Сергей Галанин раскритиковал отмену плацкартных вагонов

Билеты на это мероприятие невозможно было купить, поскольку они разыгрывались в прямом эфире радиостанции Хит FM. За них стоило побороться, потому что аналогов концерту припомнить трудно. С одной стороны, в фестивале поучаствовал ряд коллективов, которые крайне редко можно услышать в акустике. С другой, это и не была акустика в чистом виде. Ведь недаром английское слово «unplugged» дословно переводится как «неподключенный». Так что большинство групп, сыгравших на фестивалях, решили обойтись привычным инструментарием, лишь чуть смягчив свое звучание.
В качестве ведущих «Хит FM Unplugged» дебютировали вокалисты группы «Ундервуд» Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко. Они начали с исполнения песни Андрея Макаревича «Разговор в поезде», которая выражала суть всего мероприятия, поскольку сцена Театра мюзикла была оформлена как купе мягкого вагона, а все гости делились дорожными историями.
Максим Кучеренко © KM.RU, Алексей Белкин
Сергей Галанин первым делом пожалел о недавней отмене плацкартных вагонов («такой романтики нас лишают!»). Следом он припомнил, как на заре туманной юности, колеся по стране с «Бригадой С», брал с подвыпившими сотоварищами немецких языков в фешенебельном отеле. Не менее поучительной оказалась история о порче белоснежного гостиничного пианино, пятно на котором пытались заделать сначала плавленным сырком, а потом и лаком для волос.
Сергей Галанин © KM.RU, Алексей Белкин
«СерьГа» нечасто выступает в акустике — разве, что в совсем уж удаленных от центра городах да в фильме Клима Шипенко «Кто я». Но на концерте «Хит FM Unplugged» можно было услышать в облегченных вариантах «Дорогу в ночь», «Кусочек неба», «Детское сердце», чижовскую «Еду я», а также неизменную «А что нам надо». Последней зал подпевал так активно, что Галанин растрогался: «20 лет назад я играл ее здесь же, в одном концерте с «ЧайФом», и тогда прием был столь же теплым: «Спасибо вам за вызванные во мне приятные воспоминания».
Сергей Бобунец © KM.RU, Алексей Белкин
Сергея Бобунца из «Смысловых галлюцинаций» ведущие в очередной раз принялись пытать на тему, каково востребованному рок-музыканту постоянно проживать в Екатеринбурге. Бобунец подтвердил, что неудобно на любые иногородние концерты вставать в три утра, чтобы успеть на самолет до Москвы. Зато «глюки» имеют уникальный шанс видеть полупустую столицу только по выходным, избегать пробок и лелеять образ Москвы. Знакомый им еще по советским фильмам. Лирический настрой Бубы поддержали лаунгжевые вариации «ЗТМЛ», «Звезд 3000» и, конечно же, путевого дневника «Без стюардесс».
Максим Гусельщиков и Армен Григорян © KM.RU, Алексей Белкин
Лучше всех в концепцию фестиваля вписалась группа «Крематорий», поскольку несколькими днями раньше ее музыкантам довелось... натурально гореть в поезде. Армен Григорян в красках описал, как на «последнее изобретение товарища Путина» - сочинский двухэтажный вагон — упал провод электропередач, и техник группы героически потушил возникший очаг возгорания. Скромного труженика сцены зал поприветствовал бурными аплодисментами. Техник отлично справился и со своими прямыми обязанностями, так что зрители сполна насладились историями о Сексуальной Кошке, Безобразной Эльзе и колоритной любительнице клубники со льдом.
Андрей Макаревич и © KM.RU, Алексей Белкин
Появление на сцене Андрея Макаревича заставило ведущих на время забыть о дорожных реалиях. Куда как охотнее лидер «Машины времени» говорил о своих недавно вышедших четырех книгах, среди которых — обновленная версия автобиографии «Сам овца» и фотоальбом, посвященных закулисью «машинистов». Некий не вполне культурный зритель пытался освистать Макаревича, за что получил справедливую отповедь: «Ну что ты. Читать не умеешь?». Выступал Андрей Вадимович с «Оркестром креольского танго», исполнив не только джазовые произведения, но и балладу из репертуара «Машины времени» «Если в городе твоем — снег».
Марат Корчемный и Эдмунд Шклярский © KM.RU, Алексей Белкин
Как и «СерьГа», группа «Пикник» практически не выступает в акустике. Разве что в прошлом году лидер «Пикника» Эдмунд Шклярский и бас-гитарист Марат Корчемный представили на телеканале «Дождь» камерное прочтение нескольких песен из программы «Певец Декаданса». На этот раз группа выступала в полном составе, включавшем даже мима, который перевоплощался то в клоуна, то в шамана. Шклярский, по обякновению, был немногословен, предоставив Корчемному рассказывать байку о том, как грузовик со сценическим оборудованием «Пикника» уехал по ошибке в Норвегию вместо Апатитов.
Максим Леонидов. Фото предоставленно пресс-службой РМГ
Почти четырехчасовой марафон завершал сет Максима Леонидова, отдавшему дань анплагтовому звучанию исполнением песни про Джона Уокера с ограниченными сыновьями. Затем группа экс-лидера «Секрета» выдала привычный драйв в песнях «Не дай ему уйти», «Ничего не исчезает», «Домой» и т д. Так камерный, по замыслу, фестиваль, неожиданным образом перетек в дискотеку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А за какой счет корпоративы в РЖД справлять?
"Сергей Галанин раскритиковал отмену плацкартных вагонов"
?????????????
Ну вот, нашёл тоже чем расстроиться. Говорят тебе: - Нерентабельно!
Скоро вообще поезда отменят. Кроме Сапсана. Тот - рентабельный.
А хочешь в Тверь или в Астрахань, тогда обзаводись гужевым транспортом. Нефть дешевеет, бензин дорожает, - экономический парадокс!
В армию скоро придут тачанки заместо БМП. "И-эх-х, зарублю!.."
Зато дух какой! Воинский!..
Но четыре танка оставят. Те разноцветные, которые в телевизоре палят.
Без них нельзя. Это - оборонный минимум!
Без этого минимума нам всем хана.
Без него как без Шойгу...