Туровый талисман Тарьи Турунен обзавелся в Москве двоюродным братом

Что же это вполне логично. У Тарьи Турунен с российской публикой история любви – долгая и взаимная. Потому и приезжает к нам Тарьюшка при каждом более-менее удобном случае. После выхода ее предыдущего альбома «What Lies Beneath» она аж целых три раза в нашу страну наведывалась (да, именно так – не два, а три, был же еще «Рок над Волгой»). Ну, а уж выпуск нового альбома – совершенно точно является поводом, чтобы прокатиться по России от края и до края, встречая повсюду восторженный прием, цветы и овации.
Tarja Turunen
Москва принимала певицу 21 марта. Для выступления был выбран Главклуб – площадка для Тарьи отнюдь не чужая. Она выступала здесь дважды – с первой своей металлической программой, а также с Рождественским концертом в 2009-м году. Правда, тогда на фасаде красовалась другая вывеска, ну да это к делу не относится.
Публика, томимая жаждой прекрасного и желанием занять места получше, загодя начала подтягиваться к дверям клуба. Но не тут-то было. В лучших традициях отечественного и зарубежного фольклора, чтобы добраться до красавицы, требовалось выдержать испытания чудовищами.
Tarja Turunen
Открывал сей квест некий отечественный коллектив, так и оставшийся для нас безымянным. Из всего выступления стоит, пожалуй, отметить попытку исполнить кавер на пэйновскую «Shut Your Mouth». Услышь это исполнение Петер Тэгтрен, он, пожалуй, первым бы полез в летающую тарелку, требуя немедленной эвакуации куда подальше.
Tarja Turunen
Параллельно отдельным счастливчика, стоявшим по правому флангу, довелось пообщаться с Майком Терраной, вышедшим из гримерки потусить и пофоткаться с народом, и с удовольствием раздававшим автографы.
Tarja Turunen
Следующим этапом стало прослушивание творчества некоей дамы по прозванию Ayin Aleph. Поскольку дама периодически обращалась к публике по-русски, все также было решили, что это отечественный продукт. Однако, открытая по возвращении Википедия гласила, что сие есть «американо-французская певица русского происхождения, профессиональная пианистка, автор и исполнитель своих песен». Впрочем, удалось оценить только весьма смелый и экстравагантный костюм артистки, но не ее исполнительские качества, поскольку, как заметила стоявшая рядом маленькая девочка: «Голоса совсем не слышно». Потом, подумав, она добавила: «И пианины тоже». Устами ребенка, как водится, глаголила истина.
Tarja Turunen
Но, наконец, оба разогрева отшумели, и на сцене засуетились техники, настраивавшие свет и звук. На кронштейне закрепили традиционный занавес, на этот раз на нем была изображена обложка нового альбома. На сцену вынесли и бережно усадили серого плюшевого мишку, размером если не с целую Тарью, то в пол-Тарьи точно. По всей видимости этот зверь был туровым талисманом группы. Как всегда, публика, дабы скрасить ожидание, то и дело скандировала имя певицы.
Tarja Turunen
Наконец, дождались. В темноте под звуки интро один за другим вышли и заняли свои места музыканты. На помосте по правому флангу взгромоздился за ударную установку Майк Террана. На помосте в левом углу пристроился с виолончелью Макс Лилья, вышли на сцену клавишник, гитарист и басистка. А затем на сцену стремительно ворвалась и сама героиня вечера.
Tarja Turunen
Сет-лист представлял собой достаточно предсказуемый микс из старых и новых вещей. Конечно, большую часть программы составляли все-таки песни с «Colours in The Dark», очень тепло принимавшиеся публикой, но еще более эмоционально воспринимались песни из предыдущих творческих периодов. После прозвучавшей «Falling Awake» на сцену передали первые букеты, а также двоюродного братца сценического медвежонка – такого же большого, только на этот раз белого. Его усадили на помост перед клавишными, и Кристиан Кречмар тут же нырнул под синтезатор – почесать новоявленному соседу за ушами.
Подарок поклонников
Если на первые четыре песни зал реагировал очень бурно и активно, то при первых звуках «I Walk Alone» его буквально заштормило (ох, недаром альбом-то назывался…). Дальше все шло только по нарастающей: «Anteroom of Death» – дружное хоровое пение, «Never Enough» – шикарнейшее инструментальное соло, переросшее, как водится в личный перформанс Майка Терраны. При этом стоит, конечно же, отметить новое приобретение в свите Тарьи – миниатюрную и обаятельнейшую итальянку Анну Порталупи, легко управляющуюся с огромным басом, и составившую вместе с давним коллегой Майком Терраной отличнейшую ритм-секцию.
Tarja Turunen
Ну, а апогея все это буйство достигло, конечно же, во время выхода на бис, когда после «Victim of Ritual» с раскатистым «рррр» в припеве («ррррричуал») Тарья «выдала» «Wish I Had an Angel» – пожалуй, все давно уже приняли тот факт, что пути дорожки певицы и остальных ее бывших коллег по Nightwish разошлись навсегда, но услышать старые найтвышевские хиты с оригинальным вокалом – всегда бальзам на сердце поклонников группы. Казалось бы, исполненная затем «Until My Last Breath» должна поставить традиционную логическую точку в концертной программе. Но Тарье преподнесла еще один подарок своим поклонникам, исполнив напоследок «Over the Hills and Far Away».
Tarja Turunen
О звуке. Главклуб в очередной раз доказал, что эта площадка – не из простых, наверное поэтому едут сейчас все больше в ту же Arena Moscow, где при должном старании и уровне мастерства результат будет более предсказуемым. Потому что если полное отсутствие звука у саппорта еще хоть как-то объяснимо, то проваливающийся то и дело вокал хэдлайнера не лезет ни в какие ворота.
Tarja Turunen
Тем не менее, благодарная московская публика все простила своей любимице. Там где звук подкачал – активно подпевали из зала. После концерта народ уходил удовлетворенный и умиротворенный, дабы, вернувшись домой, в очередной раз поставить диск и скоротать время до очередного приезда любимицы. Хочется верить, что ждать придется недолго.
Комментарии читателей Оставить комментарий