Теплая Трасса «Критика Танка»

Переехав на рубеже веков в Москву из Барнаула, музыканты «Теплой Трассы» столкнулись с массой трудностей. Но поскольку группу всегда больше интересовал духовный план событий, то и в первом столичном альбоме, записанном в 2002-м, на передний план выходят личные переживания лирического героя.
Медитативное камерное звучание пластинки располагает к этому как нельзя лучше. Дистиллированная акустика, воркующая электрогитара, россыпь деликатных перкуссий звукорежиссера записи Алексея Вертоградова — вот и все скупые выразительные средства. Доминирующая тема альбома — горечь от мучительного расставания с несознательной зазнобой, которая малодушно желает «если смерти то, мгновенной, если раны — небольшой», а потому не способна разделить с героем выпавших на его долю испытаний. Через призму этого же краха иллюзий подается и образ российской столицы: «Тех, кого я люблю, я прощаю вовеки. Но Москва, что же ты поступила так подло со мной…» («Москва»).
Череда разочарований, как это зачастую бывает, сподвигла «Теплую Трассу» на создание одной из самых сильных, светлых и пронзительных песен - «Под занавес». Эта достойнейшая вещь венчает альбом. ««Под Занавес» – одна из попыток выразить мое внутреннее переживание, - говорит автор текстов «ТТ» Вадим Макашенец. - Здесь я собрал всю свою надежду, веру в то, что всё будет хорошо, и надо оставаться человеком, а не уподобляться животным. Необходимо уподобляться Господу Богу – и все будет так, как нужно. Мы часто суетимся, мечемся туда-сюда, а не понимаем, что иногда нужно поднять голову, посмотреть вверх и увидеть, что там, на Небе, всё написано ясно и четко: «Люби ближнего своего, как самого себя». И ничего больше не нужно. Это слово и дело».
Несмотря на то, что альбом «Критика танка» минималистичен по аранжировкам, песни из него звучат разнообразно. Тут вам и привычное для «ТТ» обыгрывание фольклора с советской классикой («Родная», «Игрушки»), и легкомысленное американское кантри («Критика танка»), и крепкие концертные боевики («Вера», «Мальвина»). Альбом более чем скромен по хронометражу, поэтому в нынешнем официальном издании к нему добавлена запись выступления «Трассы» на фестивале «Сибирское вторжение». Это было далеко не лучшее концертное выступление группы, но именно после него полку почитателей «ТТ» заметно прибыло.
Комментарии читателей Оставить комментарий