На московском концерте Gamma Ray вдоволь поиздевались над хитами Helloween

10:28 6.05.2014 , Анна Кириченко
Gamma Ray © KM.RU, Екатерина Безродных
Gamma Ray © KM.RU, Екатерина Безродных

Много-много лет назад мудрейший Ницше поведал человекам, что все, что их не убивает – делает их сильнее.

Наблюдая последние несколько лет за тем, что происходит в стане столь любимых нами Gamma Ray мы понимали, насколько же хорошо применим к ним сей афоризм.

Прямо скажем, что записанный группой четыре года назад альбом «To the Metal» был весьма прохладно встречен поклонниками группы. Последовавшие затем выпуск сборника «Skeletons and Majesties» и расставание группы с ударником Даном Циммерманом, внесли еще больше сомнений – а остался ли у «Лучей» творческий потенциал, или же они полностью исчерпали себя, превратившись в очередную команду, стригущую купоны с собственного наследия? И, наверное, многие разглядели бы в прошлогоднем пожаре, полностью уничтожившем студию «Гаммы», знак свыше – мол, хватит, ребята, пора и честь бы знать. Многие, но только не Кай Хансен. Показав высшим силам знаменитую фигуру с выставленным вверх средним пальцем, Хансен сотоварищи выдали на гора альбом, который, совершенно очевидно, будет отнесен к лучшим работам группы.

Gamma Ray

С туром в поддержку альбома тоже вышло не все гладко – подхватив дороге бронхит, Кай почти лишился голоса, и на европейских концертах мог осилить 3-4 песни, остальные же исполнялись при вокальной поддержке Фабио Лионе из Rhapsody of Fire и Франка Бека (приятеля Дирка Шлехтера, как о том было поведано на страничке группы в фейсбуке). Потому российским поклонникам оставалось только гадать, как оно все пройдет, тем более что звук на предыдущем московском концерте группы, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Московское выступление Gamma Ray  состоялось 25 апреля в клубе Volta.

Gamma Ray

В качестве разогрева Гаммы привезли с собой соотечественников Stormwarrior. Энергичные тевтонцы бодро дебютировали на московской сцене с сетом из шести песен, посвященных, в основном, нордической тематике, как то Рагнареку, воинам Одина и прочим приятным вещам. И, надо сказать, обычного раздражения разогрев не вызвал: музыка была явно «в тему», временами напоминая ранний Gamma Ray – ведь недаром же Кай принимает в этих парнях столь активное участие! Главным же сюрпризом явился хороший звук, что для разогрева у нас вообще большая редкость. В общем, со своей задачей Штормовые Воины справились на все сто – слегка раззадорили публику и оставили ее в весьма благодушном настроении дожидаться выхода главных героев вечера.

Gamma Ray

Которые и появились после того, как Джоан Джетт прокричала из динамиков про «Bad Reputation». И как только Кай завел: «Walking through the mists again/Avalon, seem caught forever…», - у стоящих в зале отлегло от сердца – поет. Сам. Чисто. Мощно. Ну что еще фэну для счастья надо?

Gamma Ray

Новый девятиминутный гаммовский эпик был встречен аудиторией на ура – многие подпевали от первого слова и до последнего. Ну, а дальше пошли по классике – «Heaven Can Wait», довольно раритетная «Tribute to the Past».

Gamma Ray

Само собой, не обошлось без хеллоуиновской классики, куда ж без нее? Но, Кай сотоварищи, пребывая в превосходнейшем настроении (что было видно невооруженным глазом), не преминули поиздеваться над «нетленкой» «I Want Out», вставив в середину соло фрагмент в стиле регги. Думаете, не сочетается? Да главное - чтоб герра Хансена «перло», и тогда он вам органично смешает любые, самые несочетаемые элементы. Чтобы уж совсем добить, скажем, что напоследок была попытка еще и кантри исполнить. Но это было много позже, а пока, вдоволь поиздевавшись над классикой, группа вновь взялась представлять новый материал, выдав хетт-трик из «Pale Rider», «Empire of the Undead» и превосходной баллады «Time for Deliverance». Ну вот многие в наше время баллады сочиняют? Все как-то жалуются, что обстановка, мол, в мире не та, не до сантиментов сейчас. А вот Gamma Ray – пишет, да так, что у особо чувствительных барышень начинает как-то подозрительно пощипывать в носу.

Gamma Ray

На балладе публика помягчела и расслабилась – самое время решили гаммовцы, и скромно удалились со сцены, оставив зрителей на растерзание Михаэлю Эре. Который разразился соло, которому бы, пожалуй, мог позавидовать сам Майк Террана.

Gamma Ray

Но и на этом сюрпризы не кончились. Еще одна редкость – «Blood Religion», затем боевик «Master of Confusion». Такое ощущение, что концерт только лишь начался. Но… Кай объявляет, что времени осталось лишь на три последних песни! Но все эти песни будут с одного альбома – «Land of Free»! И без передышки в зал были выданы: «Rebellion in Dreamland», «Land of the Free» и «Man on a Mission». И ничего, что под конец выступления в голосе у Кая стала проскальзывать легкая хрипотца – многие в зале просто в этот вечер остались без голоса.

Gamma Ray

Но, на самом деле, как и следовало ожидать, Кай слегка лукавил насчет трех последних песен – это были три последних песни из основного выступления. Дав публике минут 5 поскандировать: «Gamma Ray! Gamma Ray! Kai Hansen!», музыканты вернулись, чтобы сыграть напоследок уже ставшую классикой «To the Metal» и «Send Me a Sign». После чего, щедро одарив публику медиаторами и барабанными палочками, удалились со сцены уже окончательно.

Публика на концерте Gamma Ray

Что хотелось бы сказать в завершение? Во-первых, звук. Парни, ведь можете же! Где, спрашивается, был ваш звукач в прошлом году? А ведь общее мнение о клубе: Volta – площадка сложная, звук загубить на ней легче легкого. Во-вторых, атмосфера. Небольшой зал, крохотная по столичным меркам сцена, плюс отличное настроение музыкантов (Хеньо Рихтер аж прям светился от удовольствия) – все вместе создало какую-то очень домашнюю, очень личную атмосферу… И надеемся что следующий концерт Gamma Ray будет не хуже…

Фото Екатерины Безродных
 

Комментарии читателей
07.05.2014, 14:22
Гость: вайлд.

Не могла не отреагировать на самый первый написанный комментарий. Хотела бы полностью опровергнуть всё, в чём Вы, Уважаемый, пытались здесь изъясниться. Я была на концерте и могу сказать, что такого драйва, профессионализма и эмоций мало где увидишь. Далеко не дедушки со "старческим маразмом", а группа из поистине талантливый людей, способных писать всё новые и действительно сильные вещи. Предлагаю для начала ознакомиться с их творчеством, послушать дискографию, ну или хотя бы несколько композиций, а потом уже и составлять мнение. Хотя Ваш комментарий и вызвал лично у меня небольшое подгорание в одном месте (чего вы наверное и добивались), Вы составили образ жалкого школьника, наматывающего сопли на кулак со словами: "уже не те(((9(9". С меня всё.

07.05.2014, 08:43
Гость: Рас-Аль-Гул

Полностью согласен с ответившим Вам оппонентом. Вы совершенно не представляете, о чем попытались тут порассуждать. Для того, чтобы, хоть как то цивилизованно высказать свою точку зрения, надо бы хоть пару песен прослушать и в Википедии порыться. А так... Ваши слова - лишь мусорный ветер, не более

06.05.2014, 15:22
Гость: грифон

кэп, если ты не сечешь фишку, лучше бы и не высказываться. эти "дедки" выдают такого драйва, что у тебя волосы дыбом встанут, если они у тебя конечно есть.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.