Рустем Булатов (Lumen) и «Кошки Jam»: «Мы ходим по похожим дорогам»

13:29 18.06.2014 , Юлия Шершакова
Фото предоставлено пресс-службой проекта
Фото предоставлено пресс-службой проекта

Пятого июня состоялся релиз совместного макси-сингла групп «Кошки Jam» и 23 «Тайные трассы в никуда».

Дуэт был анонсирован давно, однако все думали, что «Кошки Jam» записали несколько совместных песен с Рустемом Булатовым, вокалистом LUMEN, и о группе 23 известно ничего не было. Ее появление стало полной неожиданностью для тех, кто внимательно следит за происходящим на российской рок-сцене.

В макси-сингл «Тайные трассы в никуда» вошло две песни в трех версиях – всего 6 треков. Композицию «Тайные трассы» написали «Кошки Jam», «В никуда» - группа 23, затем музыканты совершили творческий эксперимент и предложили свои версии песен коллег, а также обе композиции были записаны в дуэте. Так из двух песен было сделано шесть, причем все шесть треков имеют совершенно разное звучание и настроение. Получилась своеобразная игра со стилями, аранжировками, текстами и идеями.

О релизе, о группе 23 и о том, куда же все-таки ведут тайные трассы, рассказали Рустем Булатов и Константин Панасюк (23) и Александр Ордин («Кошки Jam»).

KM.RU: О группе «Кошки Jam», которая существует уже 13 лет, известно много, а вот что такое группа 23 пока не совсем понятно. Тэм, ее можно считать твоим сайд-проектом?

Тэм: Мне не очень нравится такое обозначение… Я очень люблю группу LUMEN и отдаю ей столько, сколько могу. Но стихам, а теперь еще и творчеству в новом дуэте, я отдаю столько же – сколько могу. Это не равнозначно по времени и объему, но равнозначно по усилиям. Словосочетание «сайд-проект» приобрело определенный смысл, который мне не нравится… 23 – это не баловство для меня, не попытка найти что-то новое. Это то, что я долго собирал и копил – давно нашел… Но никак не мог донести в правильной форме… Теперь, благодаря совместным усилиям, удалось…

KM.RU: На данный момент в группе всего два участника – ты и пианист Константин Панасюк. Хотелось бы узнать о Константине побольше…

Костя: Я пошел учиться в музыкальную школу в 11 лет. В 16 лет ее благополучно окончил. Дальше пошел учиться совсем не по музыкальному направлению, но с музыкой не расставался – играл в банде в колледже, сочинял музыку. С Рустемом мы познакомились в марте 2011 года. Я разместил один из своих каверов на песню LUMEN на YouTube и получил комментарий, который очень меня вдохновил. Он звучал так: «LUMEN, возьмите его к себе клавишником». Я подумал: «А почему бы и нет?» Тогда же написал Рустему с предложением своих услуг. Группе LUMEN клавишник не требовался, но Тэм рассказал о том, что сочиняет песни для сольного альбома, и предложил поучаствовать в этом проекте. Мы начали периодически встречаться и работать над песнями. В виду сильной занятости, много уделять этому времени не удавалось, но нынешний год стал переломным: мы плодотворно поработали, в результате чего очень многие песни, которые были не закончены, приобрели тот вид, в котором вы их, скорей всего, услышите.

Лицевая сторона обложки сингла

KM.RU: Разумеется, сейчас посыплются вопросы: «А как же LUMEN?» Тэм, успокой поклонников…

Тэм: Успокойтесь. Работа в коллективе не прекращается ни на секунду: мы готовимся к фестивалям, Влад и Гарик сводят новый LIVE, даже Ден, несмотря на то, что в отпуске, находит время и принимает участие в обсуждении важных вопросов. Так что все хорошо.

KM.RU: Вы сейчас готовите с Константином альбом. Остальные песни будут похожи по стилистике на «В никуда»?

Тэм: Мне очень сложно судить о собственном творчестве, я стараюсь не делать этого. Мне кажется, что все песни очень не похожи друг на друга… Но там же только голоса и фортепиано… Для кого-то все будут как одна…

KM.RU: Кстати, песня «В никуда» ведь очень перекликается с «Беги»… Поиск идеального мира продолжается? Ты настроен оптимистично и веришь в то, что удастся его найти?

Тэм: Для меня тема бегства от реальности, или, наоборот, в гиперреальность, будет всегда актуальна. Я люблю этот мир, но некоторые его проявления угнетают меня в прямом смысле… Я чувствую себя частью неприятной системы, рабом. У меня нет сил переделать ее, но есть силы бежать, когда я чувствую себя плохо. Там свобода. Она не иллюзорная – меня окружают люди, похожие на меня в этом смысле, и это действительно другой мир. Он добрее.

KM.RU: О том, что музыка группы 23 будет кардинально отличаться от LUMEN, понятно уже по совместному релизу с «Кошки Jam». А как насчет идей? Тот надрывный и неравнодушный человек, который все принимает близко к сердцу, останется в песнях твоей новой группы?

Тэм: Я никогда не задумывался о том, что вот сейчас это будет песня неравнодушного человека, а потом спокойного, а затем какая-то еще. Я делаю то, что хочу сделать, и именно поэтому группа 23 возможна в принципе. Я наслушался о себе уже даже тогда, когда мы выпустили акустический альбом с LUMEN. Невидимая рука рынка душит всех. Люди мыслят категориями брендов. Это очень узкие рамки. И эту систему невозможно победить, потому что уже целые поколения людей воспитывались в ней. Хорошо, мы можем играть и по этим правилам – мы делаем то, что хотим, и это наш бренд.

KM.RU: Музыку в группе пишет Константин? Или ты тоже выступаешь как композитор?

Тэм: Как уже говорил Константин, я сначала носился с идеей сольного альбома. Одна из песен будущего релиза появилась десять лет назад. Я пришел с ней к ребятам, но в LUMEN мы занимаемся по-настоящему коллективным творчеством, поэтому логично, что иногда появляются настроения и мысли, которые не трогают остальных участников группы. Это не только про меня история – это регулярно происходит, и это нормально… Вот таких песен, идей у меня накопилось очень много. Меня недореализованное творчество очень тяготит. Мне нужно высказать какие-то важные для меня вещи и двигаться дальше. К моменту нашей с Костей встречи у меня было готово несколько песен, которые я сочинил один – и слова, и музыку. И было много материала несобранного – отдельно тексты, отдельно мелодии… Константин тоже пришел с большим чемоданом того же самого – музыки, которую пытался донести. В итоге про все песни, которые мы сочинили, можно сказать, что в части музыки – это совместное творение, потому что мы сильно повлияли оба на конечный результат. Мы очень далеко от того места, где был я, когда сочинял музыку один. И то же самое можно сказать про мелодии, придуманные Константином. Я не знаю пока, как мы будем обозначать это: может, будем ставить авторство того, чья идея была изначальной, но, скорее всего, укажем, что вся музыка придумана совместно.

KM.RU: Акустический тур подтолкнул тебя к созданию целого нового акустического проекта или, наоборот, акустический тур стал следствием того, что тебе давно хотелось заняться созданием такой, более спокойной, местами отрешенной, и личностной музыки?

Тэм: Не так и не так… Как я уже говорил, в LUMEN всё коллективно решается, поэтому такое желание и настроение - сделать акустику, было у всех. Мой несостоявшийся сольный проект был совсем другим по звуку – очень электронным, местами более привычным – с перегруженными гитарами… Но когда начали с Костей вместе разбирать песни, дошли до того, что в минимализме есть что-то волшебное. Попытаемся донести это…

KM.RU: То есть в тот момент, когда «Кошки Jam» предложили тебе записать совместную песню, группа 23 уже существовала?

Тэм: Да. В определенный момент произошел перелом. Когда я услышал музыку Кости и некоторые мои стихи подошли к ней идеально, я понял, что это уже будет не сольный альбом.

KM.RU: У вас получается очень осторожный старт: вы решили начать знакомство слушателей со своим творчеством, предложив им не совсем свою песню, а дуэт. Это совпадение, или вы просто пока еще не готовы заявить о себе во весь голос?

Тэм: Это совпадение. Если честно, я надеялся, что у нас уже готов будет альбом. Но у меня очень много всего в жизни происходит, поэтому я нечаянно сам стал якорем для того, над чем работаю уже несколько лет.

Обратная сторона обложки сингла

KM.RU: Вопрос к «Кошкам Jam». Почему записать песню «Тайные трассы» было предложено именно Тэму? Ведь LUMEN и «Кошки Jam» делают совершенно разную музыку. Наверное, столь разных музыкантов объединить друг с другом тоже способны только «тайные трассы»…

Александр: Не соглашусь на счет совершенно разной музыки. И KJ и LUMEN могут себе позволить и на гитаре примочку громко включить, и на бочке покарданить, и порычать, и в то же время умеют исполнять рок легкий, душевный, доступный. Тоже и с тематикой песен.

Я недоумевал после нашего первого большого сольника в Санкт-Петербурге, что нас стали сравнивать с LUMEN, но когда познакомился с их творчеством поближе, понял, что мы ходим по похожим дорогам.

KM.RU: А насколько вы похожи друг на друга в плане мировоззрения, характера? Ведь, как я понимаю, Александр Ордин менял текст в песне «В никуда», написанной Тэмом, и наоборот, а для этого нужно быть совершенно «на одной волне».

Александр: Я думаю, что «на одной волне» быть совсем не обязательно. Мировоззрение и характеры - вещи личные, а касательно восприятия творчества и искусства, и вовсе уникальные. Наверняка, и я, и Рустем, когда слушаем ту же «В никуда», слышим две разные песни. Слушатели слышат ещё тысячи песен «В никуда»… Тэм сказал в этой песне то, что хотел сказать, и я сделал то же самое. Получилось то, что получилось.

Тэм: Есть в мировоззрениях то, что совпадает. И то, что очень важно для меня: «Кошки Jam» - группа с настоящей творческой свободой, делают то, что считают нужным, то, что хотят.

KM.RU: Работать над релизом приходилось удаленно друг от друга? Вообще расстояние может стать преградой для совместного творчества?

Александр: Да, работать приходилось удаленно, но с современными технологиями это вообще не проблема.

Тэм: Очень легко было работать, и нужно здесь сказать Диме отдельное «спасибо», он координировал общие действия… (Дмитрий Павленко – директор группы «Кошки Jam»).

KM.RU: Кто занимался созданием обложки альбома и почему в путешествие по тайным трассам отправились дети? Вы считаете, что взрослым этот шаг за дверь дается сложнее?

Тэм: Обложку создал я. Все очень спонтанно получилось, честное слово. Когда встал об этом вопрос, я основную работу сделал за ночь. А потом за две другие доделал всё до конца. Это очень большой привет Стивену Кингу. Собственно, и в песнях его можно найти, но только при желании…

А дети... Мне хотелось показать беззащитность людей перед окружающим миром. Мы можем считать себя хозяевами планеты, но она без нас сможет, а мы без нее нет… Так ещё много о чем можно сказать…

KM.RU: Ну и напоследок традиционный вопрос: что дальше? Совместные выступления? Клипы? Вообще будет ли возможность услышать дуэт вживую?

Александр: Пока ничего такого не планируется. Но если Тайные Трассы вдруг пересекутся, то почему бы и нет (улыбается).

Фото предоставлены пресс-службой проекта

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.