«Би-2» объявили Олега Гаркушу первым советским хипстером
Олег Гаркуша © РИА Новости, Илья Питалев
Открыть в Питере культурный центр было давней мечтой Олега Гаркуши. Семилетние мытарства с поиском подходящего помещения недавно увенчались успехом. Заведение будет располагаться в старом здании на 10-й Советской улице Санкт-Петербурга, где раньше базировались обувная и каретная мастерские. От прежних хозяев, кстати, на потолке осталась стильная коллекция пуговиц, подобранная в духе самого Гаркуши. На первом этаже будет располагаться гардероб, на втором — кафе с безалкогольными напитками (сам Гаркуша не употребляет спиртного уже почти 20 лет), галерея и музей рока.
Здание требует капитального ремонта, поэтому Гаркуша кинул клич по друзьям-рокерам и организовал благотворительный концерт. Никто не увильнул от приглашения, но в означенный день, понятное дело, принять участие в музыкальном марафоне смогли далеко не все. Среди участников были преимущественно москвичи и один питерец — Игорь Растеряев (коллега Гаркуши по «АукцЫону» Леонид Федоров тоже сейчас постоянно обитает в Первопрестольной). Так что, по замыслу ведущего концерта Олега Гаркуши, мероприятие перебрасывало своеобразный мостик между рок-школами обеих столиц.
Cергей Галанин © РИА Новости, Владимир Песня
Андрей Макаревич, открывший концерт песнями под гитару, подчеркнул эту идею, начав свой сет с посвящения Майку Науменко («Тем, кто ушкл»). Сыграв еще несколько адресных посланий Григорию Горину, Михаилу Жванецкому и другим, Макаревич распрощался, пообещав, что выступления остальных участников будут веселее.
Музыканты «7Б» бодренько выдали традиционный блок из «Инопланетен», «Моей любви», «Осени», «Некрещеной Луны», «Полковника» и других хитов. Выработав свой регламент, они было хотели уйти без своей «визитной карточки» «Молодые ветра», однако Олег Гаркуша так просто их не отпустил.
Игорь Растеряев © РИА Новости, Сергей Ермохин
Не подкачал Леонид Фелоров, выдавший под акустику «На краю», «Душу», «Далеко», «Голова-нога» и другие взвинченные баллады. К финальной «Солнце надо мной» Федоров разошелся настолько, что, не переставая играть и петь, приподнялся на стуле и принялся балансировать на одной ноге.
Сергей Галанин поразил тем, что вышел на сцену... с голым торсом. Спцеифический внешний вид он объяснил невозможностью конкурировать с пиджаками Гаркуши. В финальных трех песнях «СерьГи» к группе присоединился один из ее основателей — Сергей Левитин, ныне играющий в дэнс-металлической команде MORDOR. Галанин поблагодарил зрителей за неравнодушие. «Хорошо, что вы еще ходите на концерты! Хотя, если бы вы знали, в каком виде я здесь окажусь, вас наверняка было бы еще больше», - улыбнулся он.
«Би 2» © РИА Новости, Алексей Куденко
Игорь Растеряев ограничился самыми знаковыми песнями из своего первого альбома – «Русская дорога», «Богатыри», «Ромашки», «Комбайнеры» и «Георгиевская ленточка». Завершали концерт «Би-2», которые долго готовились и сыграли полноценную программу из десяти песен. «Мой рок-н-ролл» им помогла исполнить Варя Демидова, а под «Хипстера» изобразил свои фирменные танцы Олег Гаркуша. Шура Би-2 присвоил ему почетное звание «первого хипстера» в СССР.
Главклуб как участник благотворительного проекта бесплатно предоставил помещение и весь комплекс услуг по обслуживанию площадки в день проведения фестиваля. В следующем году Олег Гаркуша пообещал устроить еще один фестиваль с участниками, которые не смогли по каким-либо причинам принять участие в этот раз («Алиса», «Браво», Евгений Гришковец и другие), а также высказал мысль, что фестиваль может стать ежегодным. А пока помещение будущего арт-центра ждет капитального ремонта, поддержать проект посредством краудфандинга можно по адресу:
Комментарии читателей Оставить комментарий