Пахмутова писала о святых людях, которые сегодня роются в помойках
Александра Пахмутова © РИА Новости, Сергей Пятаков
Несмотря на то, что Пахмутова родилась в небольшом селении Бекетово Волгоградской, области, она росла вундеркиндом. В 1943-м ее вывезли из опаленного войной Сталинграда в Москву, где она сочинила свои первые песни. Училась в столичной музыкальной школе (тогда называлась Школа одаренных детей), а первую пьесу для фортепиано «Петухи поют» она вообще написала в восьмилетнем возрасте.
О своем первом московском периоде в интервью «Вечерней Москве» Александра Пахмутова вспоминает: «Класса композиции в школе не было, и я занималась на фортепианном отделении. И это правильно, потому что нужно было заложить основы, чтобы человек овладел инструментом, занимался гармонией и сольфеджио. Шла война, но отношение к нам было очень серьезное. Правительство было уверено, что такие дети, как мы, будем нести вперед музыкальную культуру. У нас, например, была стипендия, мы получали продуктовые карточки высшей категории, как рабочие оборонных заводов. Жили мы при Большом зале консерватории. А воспитало нас радио. Мы слушали «Катюшу», мелодии Дунаевского из знаменитых фильмов, передачи о музыке».
Весной 1956 года состоялось судьбоносное знакомство Александры Пахмутовой с ее будущим мужем Николаем Добронравовым. Она тогда писала музыку для радио, а он трудился в ТЮЗе. Им заказали легкую песню для летних каникул, коей и стала «Лодочка моторная». В августе того же года пара оформила свои отношения.
Муслим Магомаев «Мелодия»
Плодом совместного творчества Пахмутовой и Добронравова стало более 400 песен. Многие из них основаны на реальных событиях. Например, «Мелодия» рассказывает историю завязывавшихся отношений между Муслимом Магомаевым и Тамарой Синявской и действительно основана на божественной мелодии, к которой Добронравов долго не мог написать текст. «Беловежская пуща» родилась после посещения четой Белоруссии в середине 70-х. В 2001 году московская панк-группа «Приключения Электроников» неожиданно исполнила эту песню в ритмах ска. Пахмутова была немного шокирована таким музыкальным решением, но, в целом, версию одобрила.
Приключения Электроников «Беловежская пуща»
Об истории взаимоотношений Пахмутовой и рок-музыкантов вообще можно писать диссертацию. Любовь тут вполне взаимная. Она отстаивала на всевозможных худсоветах гонимых Андрея Макаревича и Бориса Гребенщикова, а в конце 90-х горячо поддержала минскую группу «Красные Звезды», задумавшую издавать альбом своих интерпретаций ее песен. Увы, кроме нескольких записанных каверов на «Надежду», «Бездорожье», «Белый свет», «Любовь, комсомол и весна» и «Как молоды мы были» дело тогда не пошло. А вот «И вновь продолжается бой» в исполнении «Гражданской обороны» приобрела огромную популярность.
Гражданская Оборона «И вновь продолжается бой»
Независимость Пахмутовой помешало ей вступить в партию. «Возьмите то же христианство: кроме аскетичных страдальцев, святого Себастьяна, Иисуса Христа и других, под прикрытием этой религии хорошо устраивались так называемые «декамероновские» монахи, которые сладко ели, гуляли с женщинами, ничего не делали и, в общем, жили лучше всех, - объясняет свою позицию по этому поводу Пахмутова в интервью «АиФ». – В коммунистической идеологии, как мы знаем, было то же самое. Одни кидались за идеи в огонь, мужественно переносили пытки, бесплатно отстраивали страну, другие прикрывались за их спинами и отстраивали себе чужими руками роскошные дачи. Как раз люди, которые относились к коммунистической идеологии крайне цинично, и тащили меня в партию. Я отлично понимала, что, получив от меня заявление, эти псевдокоммунисты сядут в черную «Волгу» и уедут в свои загородные хоромы, а я с этого момента буду обязана на них работать, утопать в новых проблемах. Я бы ничего не написала, вступив в партию, поскольку примитивные серые бюрократы затолкали бы меня насмерть своими поручениями».
Александра Пахмутова © РИА Новости, Евгений Биятов
Пахмутова не отрицает, что посвятила многие свои песни коммунистам, но подчеркивает: «Мы писали о тех святых людях, многие из которых сегодня вынуждены собирать бутылки и рыться в помойках. Или, к примеру, обидно, что о Зое Космодемьянской в настоящее время иначе как о психопатке не говорят. По большому счету, если бы я поддалась в свое время уговорам и вступила в партию, сейчас бы ни за что не стала сжигать и топтать ногами свой партбилет, как многие. Мне было бы просто стыдно».
В связи с недавней Олимпиадой в Сочи в прессе вновь широко обсуждали историю появления «олимпийского цикла» Пахмутовой. Еще в 1979 году эти песни прозвучали в фильме Юрия Озерова «Баллада о спорте», посвященном Спартакиаде народов СССР («Темп», «Команда молодости нашей», «Мне с детства снилась высота», «Да разве сердце позабудет»). «Больше чем за полгода до Олимпиады к нам домой пришли главный режиссер церемоний открытия и закрытия Иосиф Михайлович Туманов и главный дирижер Одиссей Ахиллесович Димитриади. – рассказывает о том периоде Пахмутова «Известиям». – Они попросили нас написать прощальную песню Олимпийских игр и объяснили, что, согласно традиции, она должна строиться по принципу «до свидания, Москва — здравствуй, Лос-Анджелес». Мы отнеслись к этому предложению достаточно спокойно, если не равнодушно. А вскоре началось политическое брожение: наши ввели войска в Афганистан, США и еще несколько западных стран объявили Олимпиаде бойкот. После этих событий к нам снова пришли Туманов и Димитриади. И сказали: «Теперь мы корректируем просьбу — нужно написать просто прощальную песню московской Олимпиады, без всякого Лос-Анджелеса». Мы должны были соблюсти два важнейших условия: во-первых, никому не показывать песню до исполнения, а во-вторых, никому не говорить, что мишка улетит. Мы сразу решили, что эту песню нужно отдать Льву Лещенко. Голос Тани Анциферовой придавал песне нежный женский колорит, но главным был, конечно, Лещенко».
Александра Пахмутова © РИА Новости, Андрей Александров
Александру Пахмутову поздравили с юбилеем Владимир Путин и Дмитрий Медведев. «Ваши песни, созданные в творческом содружестве с Николаем Николаевичем Добронравовым, другими замечательными поэтами, не подвластны времени, - говорится в телеграмме Президента РФ. – Их искренне любят люди разных возрастов и поколений».
Свои поздравления артистке направил и Патриарх Кирилл: «Господь наградил Вас ярким и самобытным музыкальным талантом, который Вы достойно приумножили своей активной многолетней деятельностью. Ваше творчество, обращенное к юным и взрослым, олицетворяет целую эпоху в истории нашей страны. Оно воспитывает в людях любовь к Отечеству, утверждает в их жизни непреходящую ценность дружбы и искренних человеческих отношений. Песни, созданные Вами, по праву вошли в золотой фонд русской национальной музыкальной культуры, их знают и любят миллионы слушателей не только в России, но и за ее пределами. Особую признательность хотел бы выразить Вам за труды в качестве члена Патриаршего совета по культуре, за деятельное участие в подготовке и проведении Дней славянской письменности и культуры. Во внимание к Вашим заслугам и в связи с отмечаемой Вами знаменательной датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена святой равноапостольной княгини Ольги I степени».
Редакция мультипортала KM.RU присоединяется к поздравлениям в адрес Александры Николаевны и желает ей творческих успехов, крепкого здоровья и душевного равновесия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полностью согласна с вами. Такие песни, как "Мелодия" - то есть именно великие песни (и другие, конечно) имеют право исполнять только такие великие певцы. как Муслим Магомаев! Я даже смотреть не стала эту передачу ("Достояние республики). Разве кто-то может сравниться с Муслимом!!!Первые исполнители песен замечательных композитора и поэта были лучшими. После них лучше не исполнить. особенно нынешним "певцам "...
Когда пишешь о таком человеке, как Александра Пахмутова, подобных "описок" быть не должно!
А Вы ещё раз прочитайте начало статьи!
Ну, то, что Вы - неадекват, я по Вашим комментам знал давно. Но, чтобы НАСТОЛЬКО!..
Молодец Пахмутова, очень верно высказалась о продажной партии. Именно о верхушке и всех приспособленцев в этой ленинской банде. Хватило только на 70 лет, дозрело это безобразие и кануло бесславно в Лету. Жаль только, что построенное на костях русских людей государство государство развалилось.