Беловодье «Не касаясь земли»
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Свой второй за 16 лет существования группы студийный диск «Не касаясь земли» «Беловодье» выпускают под завязку года, когда многие уже заняты предновогодними хлопотами и подведением итогов. Впрочем, логика в этом есть, потому что и сам альбом условно можно разложить по годовому циклу. Двенадцать треков (10 песен и 2 стихотворения) включили в себя все четыре времени года.
Итак, шарманка заводится и – сразу резкий заход в белую ослепшую январскую ночь, потом – завывания февральских метелей, и вот уже горечь и тепло вербного солнышка в песне, написанной на смерть Александра Непомнящего весной 2007-го и с каждым годом приобретающей все новых и новых адресатов… Дальше - немного весенней нетрезвой тоски, безвозвратного и бессмысленного отрыва, летнего яростного тепла и усталости…
Жесткий звук, давящее и тягостное настроение, депрессивность, резкость и надрывность примерно в середине альбома затихают вместе с ослабевающим заводом шарманки, и осенними настроениями как будто бы возвращается «Беловодье» прошлых лет – более лиричное, более светлое, даже где-то, может быть, бесшабашно-радостное…
И наконец, с приходом новой зимы – завершающий и дарящий надежду аккорд альбома, ради которого, кажется, и был проделан весь этот тяжелый путь через снега, талую воду, дорожную пыль, холодный осенний воздух… Чтобы в итоге остались «только крылья и ветер». И та легкость, которую хотелось бы обрести под конец жизни… И детский смех, который завершает звучание.
Почитатели сегодняшнего творчества группы не найдут на диске, возможно, ожидаемых и довольно актуальных, с ненормативной лексикой, речитативов про современные реалии – «Здесь не Ямайка», «Вавилон», «Плохая песня» и др. Здесь мало примет времени – больше о вечном. Большая часть выстраивающих структуру альбома текстов уже была либо на первом альбоме группы «На снегу» (2003 г.), либо на репетиционной (2006 г.) или концертной записи «Птицы» (2011 г.). Кажется, что к заложенному в альбом посылу коллектив шел практически 10 лет.
А на обложке – почти психологический тест из серии «посмотрите на картинку и прочтите три первых слова, которые выберет ваш мозг». Выбор, правда, ограничен, а позитивно окрашенных слов не слишком много. Скелет дельфина, символизирующего тут то ли связь земного и небесного, то ли смерть, то ли спасение, среди сине-черных буковок выглядит зловеще. Впрочем, если заглянуть внутрь себя, тоже можно обнаружить пугающую бездну. И хорошо, если в ней найдется хотя бы несколько перышек для крыльев…
Каждый слушатель, конечно, выберет на альбоме и свое слово, и свое время года. У самого же лидера группы и автора текстов Максима Липатова в творчестве, кажется, зимы – ядерной ли, серо-тоскливой ли, или благодатно-слепящей – по-прежнему больше всего.
***
Услышать все то, что вошло и не вошло в альбом можно будет на презентациях пластинки:
- в Москве 4 декабря, 20.00, клуб «Театр»,
- в Санкт-Петербурге 6 декабря, 19.00, клуб «Money Honey».
Комментарии читателей Оставить комментарий