Северный Флот «Все внутри»

18:45 2.12.2014 , Денис Ступников

Исполнитель: Северный Флот, Название: «Все внутри», Стиль: рок, Год: 2014

Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Судьба Александра «Ренегата» Леонтьева — яркое свидетельство того, что Божий промысел существует. Покинув группу «Король и Шут» в 2006-м, чтобы продолжить бизнес умершего отца, музыкант вернулся туда в 2011-м после ухода Андрея Князева. Будущее тогда казалось ясным и безоблачным: Леонтьев играл в зонг-опере «Тодд», совершенствовал аранжировки, возвращая «КиШ» в тяжелую брутальную стезю, и радовался, что у коллектива больше нет затяжных гастрольных туров, поэтому можно больше времени уделять семье.

Кто бы мог тогда подумать, что именно благодаря Леонтьеву «Король и Шут» после смерти Михаила Горшенева продолжит свое существование под новой вывеской «Северный Флот». Этот переходный момент оказался для Ренегата серьезной проверкой на прочность. Последний тур «Шутов» стал тяжелым в эмоциональном плане и изнурительным в физическом. Порою группа была вынуждена играть по восемь концертов подряд, из-за чего Ренегат прибегал к помощи фониатра. Создавать новые песни не было ни времени, ни сил, а старые запретил исполнять Андрей Князев.

Но они выстояли и сдюжили! Дебютный альбом «Все внутри» получился выверенным и перфекционистским. Менялись студии и звукорежиссеры, а многие песни пересводились по 10-20 раз. В результате следов влияния «Короля и Шута», здесь, наверное, все таки искать не нужно. Песни звучат тяжело и изобретательно, но не агрессивно и не грязно. В лучших традициях индустриального метала, но без примитивной альтернативы и беспорядочных модерн-металлических наворотов.

Сказочных сюжетов нет нигде — есть только тягучий трек «Харон», сочувственно написанный от лица замогильного перевозчика душ, который жалуется на нелюбимую работу, и инструментал «Танцуй, Король», вокальную мелодию к которому успел придумать Михаил Горшенев. На записи вместо голоса звучит здесь виолончель Лены Тэ. Это отнюдь не лучшие и не самые показательные песни альбома.

Особняком стоит реквием «Стрелы», посвященный памяти Горшка. Песня была написана еще до «Кукрыниксов», не подошла на уровне предварительной заготовки «Короля и Шуту» и, наконец, обрела свою завершенную форму в рамках «Северного Флота»! Таким образом, она объединила все три проекта Леонтьева. Текст получился пронзительным и насквозь символичным. Много нареканий вызвала фраза «стрелы выгоняют зверей из берлог», но автор положил конец дискуссиям, объяснив, что стрелы символизируют вызовы общества, которым мы должны противостоять.

Открывающая диск композиция «Надвигается Северный флот» зримо показывает, насколько «Северный флот» отличается от своего предшественника. Несмотря на батальную тематику, песня, по сути, не содержит ничего героического. В этой песне есть особенная стать - «Стать Севера», как сказал бы, наверное, Константин Кинчев. Армия разбита наголову, но надо двигаться дальше, как бы ни было тяжело начинать все с нуля и вызывать огонь на себя. Глагол «надвигается» свидетельствует о чем-то неотвратимом, неизбежном, свершающемся не по нашей воле.

Точно так же Леонтьев принял руководство «Северным Флотом», взяв на себя колоссальную ответственность и отдуваясь «за себя и за того парня». Объективные перемены в группе в одночасье превратили вечно сомневающегося в себе автора в самостоятельную боевую единицу. Раньше Ренегат писал тексты чуть ли ни из-под палки, а теперь, видимо, на рефлексию не было времени, и он выдал неплохой результат. Нельзя сказать, что инфантильность изжита до конца. К примеру, в суицидальной «Вперед и вверх» слышатся отголоски его милой но незрелой песни времен «Кукрыниксов» «Невезучий». Однако теперь Леонтьев не солидаризируется с героем-эскапистом, а всего лишь показывает иную точку зрения. Даже если это — сорвавшийся цепи киллер во взвинченной и тонизирующей «Рожденный убивать». Такого лояльного и терпимого к чужим и чуждым позициям рок-автора еще поискать!

Дебютный диск «Северного Флота» получился на удивление цельным не содержит ничего лишнего. Скромный черно-белый конверт с минимумом информации и без дизайнерских изысков. Надпись на лицевой стороне не обманывает: воистину «Все внутри»!

Комментарии читателей
11.03.2015, 11:46
Гость: для справки

Краснознаменный Северный флот. Награжден Орденом Красного знамени, за боевые заслуги в ознаменовании двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне, в 1965 году. За использование названия одного из боевых флотов , да еще и перевранного в рекламных целях , этим балалаечникам следовало бы набить морды, а в простонародий дать пи...

04.12.2014, 08:49
Гость: Макс

Написано лучше, чем звучит. Если у Северного флота будет ещё таких пару слабых альбомов как дебютный диск, группу можно распускать как неудавшийся проект. Ни одна песня не трогает, особо не запоминается, пока только выезжают за счёт того, что это бывшие музыканты КиШа, концерты по стране отменяются, народ не голосует рублём, возможно это кому-то и нравится, но массового характера не носит.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.