Екатерина Щербаченко, Елена Привалова-Эпштейн, 25 июля, Органные вечера в Кусково

В программе — сольная вокальная музыка эпохи Возрождения и Барокко, арии из старинных опер, духовная музыка разных эпох. Все это нечасто можно услышать как на театральных подмостках, так и в концертных залах. Изящная и кокетливая ария служанки из оперы-buffa Перголези сменяется драматичным и страстным монологом из оперы-seria Вивальди, а возвышенный мадригал Каччини — трагической арией Клеопатры из оперы Генделя. Фрагмент из баховского Магнификата — «Славословия Девы Марии» — сменяет обращенная к ней же духовная песня Макса Регера, написанная на рубеже XIX и XX веков, а венчают программу три псалма французского композитора XX века Артюра Онеггера, не раз обращавшегося к духовным вокальным жанрам. Также прозвучат три сольных органных произведения, относящихся к разным эпохам и стилям: строгая полифоническая чакона И. Пахельбеля, блестящая обработка концерта Вивальди, выполненная И.С. Бахом, и красивейший полифонический цикл Сезара Франка.
Екатерина Щербаченко окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (класс проф. М.С. Алексеевой) и аспирантуру МГК. В 2005 году была солисткой-стажером оперной труппы Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В этом театре исполнила партии Лидочки в оперетте «Москва, Черемушки» Д. Шостаковича и Фьордилиджи в опере «Так поступают все женщины» В.А. Моцарта. В том же году исполнила в Большом театре партию Наташи Ростовой на премьере оперы «Война и мир» С. Прокофьева (вторая редакция), после чего получила приглашение в театр в качестве постоянного члена оперной труппы. В репертуаре певицы в Большом театре — ведущие партии в операх «Евгений Онегин» и «Иоланта» П. Чайковского, «Турандот» и «Богема» Дж Пуччини, «Кармен» Бизе, «Дон Жуан» В.А. Моцарта, «Руслан и Людмила» М. Глинки.
Певица также выступала на сцене ведущих оперных театров мира: в Лионской опере (Франция), во флорентийском театре Коммунале и миланском Ла Скала (Италия), в Баварской опере (Германия), Цюрихской опере (Швейцария), в Театре Реал (Испания) и в Метрополитен-опере (США). Сотрудничала с такими дирижерами как Александр Лазарев, Валерий Гергиев, Александр Ведерников, Зубин Мета, Теодор Курентзис и др. В 2007 в Дании участвовала в исполнении кантаты С. Рахманинова «Колокола» с Датским национальным симфоническим оркестром радио. В 2012 приняла участие в Глайндборнском фестивале, исполнив партию Мими в опере Дж. Пуччини «Богема». В июле 2015 исполняет партию Иоланты в двойном спектакле «Иоланта» / «Персефона» (режиссер П. Селларс, дирижер Т. Курентзис) в рамках всемирного оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе, который проходит с 1948 года и неизменно собирает мировых оперных звезд и публику из разных стран.
В 2009 году Екатерина Щербаченко одержала блистательную победу на самом престижном вокальном конкурсе «Певец мира» в Кардиффе (Великобритания). Она стала единственной русской победительницей на этом конкурсе за последние двадцать лет. В 1989 году с победы на этом конкурсе началась звездная карьера Дмитрия Хворостовского.
Елена Привалова-Эпштейн (Россия / Латвия) — одна из наиболее успешных органисток молодого поколения, выпускница Московской консерватории по двум специальностям: «Орган» (класс проф. Н.Н. Гуреевой-Ведерниковой) и «Музыковедение». С 2011 по 2014 дополнительно обучалась под руководством ведущего российского органиста, доцента Московской консерватории А.О. Шевченко. Совершенствовала мастерство, участвуя в летних академиях и мастер-классах ведущих европейских органистов: Х.Фагиус (Швейцария); Л.Ломан и М.Радулеску (Германия), Т.Йелема и П.Дирксен (Нидерланды).
С 2009 по 2012 работала в отделе музыкального искусства Минкультуры России. С 2010 по 2012 входила в состав экспертного совета театрального фестиваля «Золотая Маска». Ежегодно участвует в авторских проектах Михаила Казиника, выступает с Барочной капеллой «Золотой век», филармонической хоровой капеллой «Ярославия», Камерным оркестром Kremlin. Основатель и художественный руководитель ежегодного летнего фестиваля «Органные вечера в Кусково», который проводится с 2010 г. В настоящее время проживает в Латвии и является органисткой Рижской церкви св. Павла.
Шестой фестиваль «Органные вечера в Кусково» проходит в Москве с 23 мая по 29 августа. Инициатор и художественный руководитель фестиваля — органистка Елена Привалова-Эпштейн. Концерты проводятся по средам и субботам в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково, где установлен двухмануальный цифровой орган итальянской фирмы Viscount. Уникальные интерьеры архитектурного ансамбля, сохранившего облик загородной усадьбы XVIII века, создают особую атмосферу для восприятия музыки разных эпох и стилей. В программе фестиваля — выступления знаменитых российских и зарубежных органистов, звезд оперной сцены и исполнителей старинной музыки на «аутентичных» инструментах.
Комментарии читателей Оставить комментарий