Десять известных российских музыкантов, умерших от инсульта
Дату установила в 2006 году Всемирная организация по борьбе с инсультом, стараясь привлечь всеобщее внимание к этой напасти, уносящей ежегодно порядка 6 миллионов жизней. Только за последнюю четверть века отечественная культура потеряла сотни талантливых музыкантов, умерших от нарушения мозгового кровообращения. Предлагаем вспомнить сегодня десять наиболее ярких из них.
1. Андрей Миронов (1941-1987). В особых представлениях не нуждается. Проявил себя не только как гениальный актер, но и как эксцентричный певец. Чего только стоят в его исполнении «Остров невезения» и песни из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Миронов щепетильно относился к своему здоровью, вел здоровый образ жизни, всегда с иголочки одевался. Увы, это не уберегло его от фурункулеза. Тяжелая болезнь и постоянные нервные перегрузки привели к тому, что во время последней сцены спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Риге 14 августа в 1987 году актера сразил инсульт. Миронову сделали операцию, однако спустя два дня он все-таки скончался. Третий диск-гигант артиста «Эта песня для близких друзей» с песнями Яна Френкеля вышел уже посмертно – в октябре 1987 года.
2. Александр Кондрашкин (1956-1999). Легендарный барабанщик группы «Аквариум». Именно его ударные партии звучат на самых жестких из ранних альбомов группы – «Электричество» и «Радио Африка». Также играл в «Пикнике», «Странных играх», «Объекте насмешек» и многих других коллективах. Репетировал у себя в квартире, обклеенной для шумоизоляции коробками из-под яиц, по 10-12 часов в день, прерываясь лишь на пробежки. В 1995-м во время гастролей в Германии Кондрашкина избили неизвестные и сбросили с виадука. После получения инвалидности к музыке уже не вернулся. Многочисленные травмы спровоцировали у него инсульт и преждевременную смерть.
3. Михей (1970-2002). Настоящее имя Сергей Крутиков. Родоначальник стиля r'n'b в России. Автор бессмертного хита «Сука-любовь», который перепевали самые разные музыканты в диапазоне от Ёлки до группы «Бони НеМ». Был ценим, как соратниками, так и музыкантами, играющими в кардинально иных стилях – например Юрием Антоновым и Сергеем Галаниным (с ними Крутиков записал яркие дуэты). Успел выпустить один-единственный альбом. Михаил Козырев вспоминал, что при подготовке второй пластинки Михей вел богемный образ жизни, из-за чего неоднократно срывал сроки релиза. В конце июня 2002 года Михея сразил инсульт, а через 4 месяца певец скончался от острой сердечной недостаточности, вызванной оторвавшимся тромбом. Друзья Михея регулярно проводят концерты его памяти. Один из них состоится буквально через несколько дней в столичном клубе «16 тонн» - 2 ноября 2015 года!
4. Наталия Медведева (1956-2003). Писательница, поэтесса, певица, одна из жен Эдуарда Лимонова. В собственной группе «Трибунал Наталии Медведевой» успешно синтезировала традиции кабаре-рока, хэви-метала и панка. Отличалась красотой, умом, артистизмом и эпатажностью. Вершинный альбом Медведевой «А у них была страсть» записан при участии лучших столичных музыкантов, среди которых экс-гитарист «Коррозии Металла» Сергей «Боров» Высокосов и барабанщик «Морального кодекса» Юрий «Хэн» Кистенев. В песне «Бунт» призывала «жить страстно, по-русски, безудержно». Сама старалась следовать этому совету. 3 февраля 2003 года в Москве в возрасте 44 лет умерла во сне в результате инсульта. Песни Медведевой регулярно исполняет на своих концертах ее последний гражданский муж Сергей Высокосов.
5. Константин Битюков. Основатель самобытной психоделической группы из Магадана «Восточный синдром». История коллектива - это череда, падений, склок, визитов в психдиспансер и нереализованных возможностей. После записи дебютного альбома «Студия 13» из коллектива был уволен неуемный фронтмен Андрей Неустоев. Он настолько тяжело переживал разрыв с бывшими соратниками, что угодил в «дурку», где его довели почти до состояния овоща. Функции лидера взял на себя гитарист Константин Битюков, чьи песни составляют костяк альбома главного альбома «Восточного синдрома» «С ключами на носу» (1988). В последние годы жизни обитал в Москве. В августе 2004-го попал под машину. Медики наложили Битюкову гипс, толком не оказав помощи из-за отсутствия медицинского полиса. Так и не оправившись от повреждений, он скончался в ночь 15 на 16 октября 2004 года после второго инсульта. В наши дни «золотые» альбомы «Восточного синдрома» красиво переиздает московский лейбл «Геометрия».
6. Павел Литвинов (1959-2005). Советский и российский перкуссионист. Играл в группах «Народное ополчение», «Сказы леса», «Джунгли» и «Оле Лукойе». Но наиболее известен по участию в «АукцЫоне», в котором играл до конца жизни. Скончался в 10 часов вечера 15 декабря 2005 года в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Перед смертью он две недели провел в больнице, но после выписки у него снова произошёл инсульт. Перкуссию Павла Литвинова можно услышать на дисках «аукцыоновского» бэк-каталога, выпуском которого сейчас занимается вся та же «Геометрия».
7. Константин Кримец (1939-2008). Российский дирижер. С 1977 по 1989 годы руководил Государственным симфоническим оркестром кинематографии СССР. За время работы записал музыку ко многим шедеврам отечественного кинематографа и мультипликации. («Обыкновенное чудо», «Адам женится на Еве», «Возвращение резидента», «Про красную шапочку», мультфильмам «Ежик в тумане», «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов», «Маугли», «Шла собака по роялю» и многие другие). В 2000-м создал оркестр «Глобалис», который и поныне сотрудничает с видными росссийсскими рок-музыкантами. Одной из последних записей Кримца стала песня Гарика Сукачева «Непокоренная вера в добро». Наиболее резонансным для дирижера оказалось выступление «Глобалиса» с группой «Ария» на фестивале «Нашествие» в 2001 году. На протяжении многих лет «арийцы» не могли найти замену харизматичному Константину Кримцу. И лишь 29 ноября 2015 года в клубе Stadium Live состоится долгожданное возрождение симфонической «Арии», но уже, естественно, с другим дирижером – шведом Ульфом Ваденбрандтом.
8. Святослав Задерий (1960-2011). Основатель группы «Алиса». Собственно, прозвище Задерия и дало имя этой прославленной команде. Принял участие в записи дебютного альбома «Алисы» «Энергия», традиционно любимого людьми самых разных мировоззрений и музыкальных вкусов. После этого пути Святослава Задерия и Константина Кинчева разошлись. Задерий создал собственные группы «Нате!» и Magna Mater. В 1999-м издал книгу «Дети равновесия. Об Алисе, СашБаше и др». Собирался создать трибьют Александру Башлачеву, с которым дружил, но судьба распорядилась иначе. Первый инсульт у Задерия случился в 2009 году. С тех пор он мало выходил из дома и неважно себя чувствовал. 30 апреля 2011 года в тяжёлом состоянии был госпитализирован в Покровскую больницу Санкт-Петербурга с диагнозом геморрагический инсульт. Скончался 6 мая того же года. 23 октября 2015 года «Алиса» отметила 30-летие альбома «Энергия» в столичном «Крокус Сити Холле».
9. Михаил Зуев (1953- 2011). Музыкант, балагур, КВНщик. Создатель новосибирской группы «Иван-Кайф», с которой переехал в Москву в 1995 году. К сожалению, достиг в столице гораздо меньшего, нежели объективно заслуживал. Сначала сибиряков приютил у себя в квартире Алексей Кортнев, неоценимую помощь оказал им и Вадим Самойлов из «Агаты Кристи». Вышедший в 1997-м второй альбом «Иван-Кайфа» «Белокровие» стал в итоге самым успешным релизом коллектива. Следующий альбом «Танцы с волками» (1999) мог бы окончательно закрепить «Иван-Кайф» в статусе рок-героев нового поколения... если бы не августовский кризис 1999 года. На рубеже веков удача, казалось бы, улыбнулась «Иван-Кайфу». По замыслу, альбом «Информация к размышлению» должен был стать данью советским киногероям, однако все ограничилось лишь песней «Штирлиц». «Кайфовые» диски «нулевых» большого резонанса не вызвали, и Зуев вернулся в Новосибирск. В 2008 году попал в автокатастрофу и более двух лет был занят лечением. Полноценной реабилитации музыканта после ДТП помешал инсульт. Умер Михаил Зуев из-за остановки сердца во время прослушивания ночного футбольного матча 22 декабря 2011 года в Красноярске. После него остался альбом проекта «Татаро-монголы», не изданный до сих пор.
10. Эдуард Хиль (1934-2012). Замечательный советский певец любимый народом за песни «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «Берёзовый сок», «Солнечная баллада», «Два брата», «Лунный камень», «Пора любви», «Не плачь, девчонка», «Остаюсь ленинградцем». Порою засвечивался в очень неожиданных проектах. Так, в конце записал с питерской рок-группой «Препинаки» альбом, который так и не вышел из-за августовского кризиса 1998 года. Через 12 лет неожиданно обрел мировую популярность, благодаря интернет-мему «Трололо». Хиль вновь принялся гастролировать, но годы взяли свое. 28 мая 2012 года стало известно, что Хиль находится в тяжёлом состоянии в реанимации Мариинской городской больницы в Санкт-Петербурге. У певца произошёл инсульт, и он подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.. Скончался в реанимации 4 июня 2012 года. В новой аранжировке песня из репертуара Хиля «Зима» стала невероятно популярной в исполнении группы «Приключения Электроников». В этой же аранжировке вошла в саундтрек фильма «Тариф новогодний».
Комментарии читателей Оставить комментарий