Российские фанаты на концерте Slipknot устроили флешмоб в память о погибшем басисте
За это время группа лишилась #1, барабанщика Джоуи Джордисона, покинувшего коллектив в конце 2013 года, согласно официальному сообщению «по семейным причинам», и записать новый, долгожданный альбом, «.5: The Gray Chapter». Кроме того, в группе, кроме заменившего Джордисона за ударной установкой Джея Вайнберга, в группе появился еще один новый участник – музыканты решились-таки на непростой шаг и пригласили на постоянную основу бас-гитариста (после скоропостижной смерти Пола Грея Slipknot выступали без бас-гитариста на сцене), которым стал Алессандро Вентурелла. В общем, много чего произошло с группой.
Slipknot
Потому и ажиотаж вокруг концерта был немалый, тем более — это был единственный российский концерт в этом туре. Уже возле «Олимпийского» наблюдались длинные очереди на вход, а полностью масштаб можно было оценить только внутри, когда в одном за другом гардеробе кончались места, и зрителям из танцпартера для того, чтобы пристроить свою верхнюю одежду, приходилось искать свободные вешалки на пятом и шестом этажах спорткомплекса. Однако, оглядывая из партера зал, можно было убедиться, что, хотя первый ярус трибун и был заполнен, на второй (равно как и на боковые трибуны) билеты, судя по полному отсутствию зрителей, не продавались вообще. Такой вот ажиотаж.
Suicidal Tendencies
Большой концерт не может обойтись без выступления разогревающей команды, и в данном случае это было очень интересная группа. Slipknot привезли с собой ветеранов трэш- и фанк-металлической сцены группу Suicidal Tendencies. Учитывая, что группа до этого в Москве была всего однажды, их выступление тоже стало своего рода событием, и среди зрителей можно было найти тех, кто пришел именно на ST. Выступление музыкантов длилось порядка сорока минут, но Майк Мьюир – не первое десятилетие в музыке, и знает, как нужно заводить зал.
Suicidal Tendencies
К началу выступления самих Slipknot танцпартер был забит уже очень плотно, а на трибуне пустых мест уже почти не осталось. Slipknot начали с материала с нового альбома, песней «The Negative One», однако сказать, что в дальнейшем концерт базировался на новом материале, было бы неверно. Следом за «The Negative One» последовали композиции с первых двух альбомов – «Disasterpiece» (ранее исполнявшаяся обычно в конце выступлений), и «Eyeless».
Slipknot
Во время первой паузы московская публика устроила трогательный флешмоб – по всей площади зала, как в партере, так и на трибуне одновременно были подняты листы с цифрой 2 в круге – номер, за которым в группе числился покойный Пол Грей. Флешмоб произвел столь сильное впечатление на вокалиста Кори Тейлора, что тот некоторое время не мог произнести ни слова.
Slipknot
Тронутый таким сюрпризом российских фанатов, Тейлор впоследствии неоднократно признавался в любви к российской публике, высказал сожаление о том, что группа посещает Москву не так часто, как того хотела бы. Но каждый раз это один из тех городов, приезда куда они ждут особенно сильно, а также показал залу «самую дорогую награду, дороже «Грэмми» - платиновый диск за «.5: The Gray Chapter» (тут, однако, стоит отметить, что платиновым альбомом зарубежного исполнителя в России считается альбом, проданный в количестве 10 тысяч экземпляров – не чета платиновому статусу в США, где, чтобы стать платиновым, альбом должен быть продан в количестве миллиона экземпляров – и вряд ли Кори знает о столь существенной разнице).
Slipknot
Однако лучшим выражением любви к своим фанатам стали песни. Slipknot устроили совершенно безумное шоу, исполняя свою, и без того крайне агрессивную музыку, с каким-то особенным остервенением: перкуссионисты Крис Фен («Пиноккио», #3) и Шон Крэхан («Клоун», #6) прыгали над своими установками, били по ним битой, раскачивали, крушили, как могли; диджей Сид Уилсон (#0), одетый в черный мундир, что, вкупе с его маской-противогазом, придавало его облику особый шарм, и вовсе весь концерт или показывал танцы, при иных обстоятельствах больше сошедшие бы на пляски святого Витта, или вовсе забирался на самую высокую часть сцены, откуда прыгал к своему рабочему месту. Единственным статичным участником, как обычно, остался #5 Крэйг Джонс («Пинхед»), ни разу не сдвинувшийся со своей позиции.
Slipknot
Полтора часа бешеного драйва завершились композицией «(sic)», но только лишь для того, чтобы через несколько минут продолжиться. В качестве звукового сопровождения антракта была выбрана композиция «The Hell» английских кабаре-хулиганов The Tiger Lillies.
Slipknot
Кульминацией концерта стала «Spit It Out», сопровождаемая обязательным ритуалом, о котором знают все, кто хотя бы раз был на концерте Slipknot. Однако немало было и тех, кто живьем видит группу впервые – специально для них Кори посоветовал брать пример с более опытных. Традиция заключается в том, что в третьем куплете весь партер садится на корточки и на словах Тэйлора «Jump da F**k up» в едином порыве подпрыгивает. Более яркой точки столь яркого концерта не придумать.
Slipknot
После концерта равнодушным не уходил никто. Кто-то распевал песни группы, кто-то просто орал (и поучал откуда-то с другой стороны такой же ответ), кто-то просто шел, ошарашенный и оглохший. 2016 год только начался, но выступление Slipknot уже сейчас претендует на звание лучшего концерта года. Сами музыканты о планах вернуться ничего не сказали, но хочется надеяться, что это случится раньше, чем через еще одни пять лет.
Фото: Наталья Ступникова
Комментарии читателей Оставить комментарий