На фестивале «Армии Алисы» родилась новая семья
MORDOR © KM.RU, Евгений Стукалин
«Если преданность женщин и верность друзей – это все, что у тебя есть, значит ты с детства хорошими песнями жил», - пел Константин Кинчев в «Синем пределе», отсылая, в свою очередь к Владимиру Высоцкому. В полной мере те же строки можно применить и к музыкантам, испытавшим на себе влияние «Алисы». На фестивале в честь юбилея фан-клуба группы выступили пять команд, которым кинчевские песни дали в свое время мощный творческий импульс и надежную мировоззренческую базу.
Открывавшая фестиваль полтавская группа «ДМЦ» сыграла с десяток мелодичных песен, где тяжелые гитары замечательно гармонировали с нежными клавишными партиями и задумчивой скрипкой Люси Маховой из «Дайте Два». Вокалист «ДМЦ» Андрей Гречаник вдохновенно говорил о том, что «Алиса» для него — сродни религии, и у него всегда повышается настроение, когда он видит на улице, например, машину, украшенную узнаваемой буковкой «А». Петь о тяжести бытия и придавать силы для преодоления всех препятствий — это качество свойственно и «Алисе», и «Дорогам». Запала в душу речь Гречаника перед песней «Г...но вопрос»: «В наше нелегкое время, когда непонятно, кому верить, порою хочется сдохнуть». И тут же опровергал этот тезис жизнеутверждающими припевами.
Белгородская «Туманния», выступавшая с «Алисой» на одной сцене у себя в городе 9 лет назад, смотрелась вполне органично и на этом фестивале. Многие песни «Туманнии» казались иллюстрациями к строчкам из «Неба славян»: «И от чудских берегов до ледяной Колымы все — это наша земля, все это мы». «Черной землей» лидер команды Макс Волокиткин передал привет от своих белгородских земляков, а уже в следующей песне «Север» перенесся в Карелию, где накануне проходили съемки клипа. В «Красном на черном» он поменял слова («под прицелом ТЫСЯЧИ глаз»), как бы отдавая дань многочисленной «Армии Алисы».
Любимая группа Олега Гаркуши «Ангел НеБес», как выяснилось, на своем уровне продолжает славные «алисоманские» традиции. У коллектива сложился свой костяк преданных поклонников, которые ездят за ними повсюду на гастроли — в частности на Урал, где сейчас продолжается тур. Харизматичный вокалист «АНБ», своей неуемной энергетикой и ужимкам чем-то напомнивший Святослава Задерия, признался, что еще в школе слушал на кассетах «Алису», котируя ее наравне с «Наутилусом Помпилиусом» и «Гражданской Обороной». Урок пошел впрок, и такие песни, как «Мама, я уйду» и «Патрон» пробирали до костей. Вполне удалась и кавер-версия на «алисовскую» «Армию жизни».
«Дайте Два» сделали упор на песни из своего мини-альбома «Особая уличная магия». «Печень», «Диванные войска» и «В роуминге» были приняты зрителями на ура, а вокалистка «Д2» Людмила Махова сообщила, что только благодаря «Алисе» выбрала себе работу. Кульминацией выступления группы стало... появление на сцене обычного парня в футболке Misfits, сделавшего предложение руки и сердца своей девушке Софии. Та с готовностью выпалила «да!», еще не дослушав кавалера. Что ж, концерты «Алисы» тоже сплотили в свое время сотни любящих сердец!
MORDOR © KM.RU, Евгений Стукалин
Закрывала фестиваль группа MORDOR, созданная семь лет назад директором «Алисы» Михаилом Рябовым и добрыми друзьями Константина Кинчева Аликом Исмагиловым и Сергеем Левитиным. Это была редкая возможность узреть эксцентричных музыкантов без грима и причудливых сценических костюмов. Михаил Рябов пообещал сыграть в лучших традициях «Алисы» «громко» и призвал зрителей вести себя «безобразно». Песни «Бесы», «Что с тобой» и «Банзай» способствовали всеобщему куражу, а Рябов подначивал публику убойными шутками. Даже форс-мажор с внезапно отвалившейся барабанной бочкой он сумел превратить в уморительный скетч. «Почка отвалилась?! - каламбурил он. - Да она не только у барабанщика, а у нас у всех давно отвалилась! Ну как, прижилась? Это же настоящее чудо!»
MORDOR © KM.RU, Евгений Стукалин
Комментарии читателей Оставить комментарий