Asper X «Asper X»
Обложка диска. Предоставлено издателем
Московская группа Asper X доказала своим примером, что нытье по поводу всеобщего музыкального кризиса ничего не стоит, если есть желание заявить о себе и воля к победе. Благодаря правильному позиционированию и продуманной стратегии они за какой-то год успели себе собрать солидную фан-базу и выпустить альбом, о котором наверняка напишут немало позитивных отзывов. Креативность участников команды в полной мере проявилась, например, в организации краудфандинговой компании по сбору средств на альбом, где были такие необычные опции, как цифровая открытка с благодарностями и персональный акустический концерт для одного человека.
Однако прорыва бы не произошло, если бы лидер Asper X Тим Эрна не умел сочинять внятные мелодии и оригинальные цепляющие тексты. Пластинка представляет собой смесь альтернативы, готики, кибер-панка и гранджа. Но за тяжелыми риффами и цифровыми эффектами музыканты отнюдь не стремятся заретушировать свою неспособность к написанию к запоминающихся песен. Напротив, с этим у них все в порядке. Даже самую тяжелую из предложенных песен можно легко исполнить под акустическую гитару где-нибудь в переходе, а это дорогого стоит!
«Этот альбом рассказывает историю о человеке, у которого был неважный день, - говорится в предисловии к CD-изданию. - Но в конце все вроде бы закончилось хорошо». Без приведенной ремарки действительно сложно было бы восстановить всю картину, поскольку Тим Эрна мыслит настолько глобальными категориями, что играючи вовлекает в орбиту своего восприятия всех и вся. В «Моем боге» герой изливает душу Всевышнему, обнаружив его на обычной акварели, и в конце концов в сердцах комкает рисунок. В «Космосе» накоротке общается с кометами, в «Смерти луны» со знанием дело казнит естественный спутник Земли, а в «Ищи» продолжает начатое Евгением Федоровым в песне Tequilajazzz «Ищи меня», описывая пантеистическое растворение лирического субъекта в явлениях природы.
Помимо «Текилы», при желании, в песнях Asper X можно найти отголоски Otto Dix («Надо улыбаться») и Jane Air («План»). Но, в целом, подход к творчеству у Тима Эрна довольно самобытен. В ходе психоаналитического сеанса пациент обычно оказывается лицом к лицу со своими страхами, вступает с ними в диалог и одерживает победу, поняв их бесплодность. Герой же альбома «Asper X» переходит на сторону тьмы, заряжаясь от нее разрушительной энергией, с помощью которой нещадно «кошмарит» обывателей. Но сеанс идет, и страхи исчезают, а вместе с ними исчезает и сам герой — без тени, впрочем, сожаления, ибо в итоге психологический баланс вселенной приходит в норму. Остаются лишь чувства и переживания, от которых никуда не деться, о чем Тим Эрна эмоционально рассказывает в прозаическом монологе из песни «План». Данный spoken word является ключом ко всей пластинке, так что обратите на него особое внимание. Тогда вам откроется много приятного и неожиданного.
Комментарии читателей Оставить комментарий