Пугачева перехватила у Леонтьева резонансную песню
Валерий Леонтьев
На конкурсе молодых певцов «Славянский базар он возглавлял жюри. Леонтьев известен своими умопомрачительные шоу, которые он показывал раз в несколько лет в Москве и Петербурге, и внутренним энерджайзером не позволяющем ему стареть. Несмотря на то, что певец много читает (стараясь проглатывать в среднем по одной книге в неделю), он обычно не спешит демонстрировать всей мнение по самым разным вопросам, предпочитая отдых в тишине. Судить молодых исполнителей Леонтьев тем более не горел желанием, но ровно 25 лет назад он открывал «Славянски базар» сольным выступлением и, услышав недавно от режиссера фестиваля Сергея Петрова этот аргумент, поддался на уговоры.
Концерт начинался в 6 часов вечера, относился к категории ранних, так что город Витебск встретил палящим солнцем. Из-за этого Леонтьев окрестил происходящее детским утренником и выразил публике соболезнование по из-за невозможности создать в таких условиях должную атмосферу. Впрочем, атмосферой он был сам, заполняя собой каждое мгновение сценического времени и ни разу не скатившись в кич или безвкусицу. Органичен он даже в рискованном плаще с бесконечными развевающимися полами, гипертрофированным воротником и немыслимыми крыльями, припасенным для песни «Маргарита».
Валерий Леонтьев
Старых и новых песен в программе было примерно поровну. Леонтьев явно заботился одновременно о выстраивании некоей ретроспективы и репутации всегда модного исполнителя, регулярно обновляющего свой репертуар. К первой категории относилась «Три минуты», некогда написанная Раймондом Паулсом. Вторая - «Встань и иди» - казалась своеобразным ответом на древние и наивные произведения «Зеленый свет» и «Гиподинамия»: мол, доблесть не в том, чтобы постяонно суетиться и быть в тренде, а том, чтобы себя превозмогать.
Такие темповые вещи, как рок-н-ролльная «Дело вкуса» зримо демонстрировали, что Леонтьев — в потрясающей форме. Особенно когда он надевал обтягивающие зачаточного рода футболки, оголяя накачанный, загорелый и татуированный торс.
Валерий Леонтьев
В песне «Продавец цветов» Леонтьев, войдя в образ альтруиста-неудачника, картинно терзал исполинский букет из надутых воздушных шаров, а потом, небрежно отбросив его в сторону, начал капризно вопрошать, почему же его не берут на работу в цветочную лавку.
Продуманной драматургией отличался и номер «Кабаре». Прежде, чем исполнить эту вещь, Леонтьев изрядно потомил зрителей, пытаясь затянуть то «Выхожу один я на дорогу», то «Памяти Карузо». Подоспевшие танцоры показали запоминающуюся сценку, ловко орудуя тростью, папиросой, веером и подносом, а потом как бы в бессилии упали на заблаговременно вынесенный на сцену диван. Последовал их примеру и Леонтьев, попутно чмокнув расположившуюся рядом с ним танцовщицу в грудь.
Валерий Леонтьев
Перед «Паромщиком», Леонтьев поведал поучительную историю о том, как «уходят» не женщины, а песни. Оказывается, пока 31 год назад он обкатывал композицию на гастролях по Хабаровскому краю, ее уже исполнила по радио Алла Пугачева. Именно этот случай научил артиста «быстрее щелкать [хлебаломртом]». Тем не менее, фактом возвращения этой вещи в свой репертуар Леонтьев постарается восстановить историческую справедливость.
В этом году Валерий Леонтьев стал своего рода талисманом «Славянского базара», появляясь на самых разных концертах. Вечером накануне официального открытия фестиваля он поучаствовал в Витебске на бенефисе Максима Галкина. Днем позже на открытии певец дуэтом с Марылей Родович исполнил ее «Разноцеветные ярмарки». А на закрытии спел «Это любовь» и вручил гран при победителю фестиваля — конкурсанту от Белоруссии Алексею Гроссу.
Фото Романа Родина, WorldPodium
Комментарии читателей Оставить комментарий
Максим г`Алкин....
и Леонтьев
И кто же они?