]]>
]]>

«Би-2» и «Ленинград» стали триумфаторами премии «Чартова дюжина»

08:49 24.02.2017

Церемония вручения десятой Национальной Премии «Чартова Дюжина» состоялась 23 февраля в СК «Олимпийский».

Юбилейная премия прошла под знаком Ильи Кормильцева, 10-летие с момента смерти которого отмечалось около трех недель назад. В день церемонии стартовали продажи трибьюта поэту-песеннику «Иллюминатор». Группа «Би-2» устроила концертную премьеру песни на стихи Кормильцева «Птица на подоконнике» при участии Владимира Шахрина, Найка Борзова, Дианы Арбениной, Тины Кузнецовой и Алексея Могилевского, сыгравшего соло из «Я хочу быть с тобой». Клип на «Птицу на подоконники» получил приз «Чартовой дюжины» за лучшее видео. Кроме того, Лева Би-2 был признан лучшим в номинации «Солист».

Два приза достались и группировке «Ленинград». Она была объявлена лучшей группой. Премию «За вклад в музыку» получил из рук Сергея Шнурова бывший солист «Ленинграда» Игорь Вдовин. Бэк-вокалистки коллектива Василиса Старшова и Флорида Чантурия разделили приз в в номинации «Солистка». Еще один такой же достался основательнице «Мельницы» Хелависе. В своем небольшом сете «Ленинград», помимо песен, прогремевших в прошлом году, сыграл и знаменитую «Шоу-бизнес» с вокалом Василисы Старшовой.

Группа «Кукрыниксы» была отмечена в номинации «Песня» за хит «Шторм». Помимо нее, команда сыграла «Никто» и «Веру». После весьма энергичного сета «Кукрыниксов» одна из ведущих церемонии Диана Арбенина восторженно о них отозвалась, что вживую они «вваливают» на совесть. Самой Арбениной и «Ночным снайперам» досталась премия за лучший «Альбом» («Выживут только влюбленные»). Из этой пластинки они сыграли несколько песен, а также представили клип «Очень хотела».

Живой «Легендой» объявили Сергея «Чижа» Чигракова, который признался, что чувствовал бы себя на этой сцене гораздо комфортнее, играя со своими парнями. Зал дружно исполнил за триумфатора начало песни «О любви». Мемориальная премия «Легенда» досталась Анатолию Крупнову, которую Гарик Сукачев вручил его 31-летнему сыну Владимиру. Сукачев вспомнил, как лидером «Черного Обелиска» они сидели больше 20-ти лет назад в небольшом клубе, договаривались делать новую музыку и сдержали слово, создав группу «Неприкасаемые».

«Лидером чарта» оказалась группа «Конец Фильма», чья песня «Новый день» продержалась в фаворитах хит-парада «Нашего Радио» в прошлом году дольше всего. Команде досталась почетная миссия закрывать концерт. За «Концерт» года отметили Земфиру, которая на церемонию традиционно не явилась.

Десятая Национальная Премия «Чартова Дюжина» была примечательна участием рэперов. 25/17 отыграли весьма энергичный сет, в котором нашлось место как авторским песням коллектива «Живым» и «Девятибалльно», так и каверу на «Сибирский марш» «Калинова Моста». Баста начал своё выступление с акустической «Партизан», потом обратился к родной «Калинова Моста», второй куплет которой подхватил уже коллектив Дмитрия Ревякина. Затем «Калинов Мост» сыграл ротировавшиеся на «Нашем Радио» синглы «Всадники» и «Конь-огонь».

Фото: Евгений Стукалин

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.