Лидер «Кукрыниксов» исполнил посвящение жертвам и героям Донбасса
«Кукрыниксы». Фото предоставлено пресс-службой группы
Сейчас коллектив находится в туре, посвященном новому альбому «Артист». Программа концертов довольно необычна. Она отличается как от летней презентации «Артиста» в столичном клубе Bud Arena, так и от февральского выступления в московском же YOTASPACE. Например, концерты начинаются с песни «Артист», которая в феврале в Москве почему-то не игралась...
Судя по всему, особых проблем с посещаемостью своих выступлений «Кукрыниксы» сегодня не испытывают. К моменту означенного на афише времени открытия дверей клуба Music Box у его входа скопилась толпа человек в 150. И народ еще непрерывно прибывал. Запуск задерживали, но ожидание не было томительным. Причина тут наверняка заключалась и в солнечной погоде, и в адекватности собравшихся людей, которые не злоупотребляли алкоголем и вели себя цивильно. Некий парень рассказывал своим друзьям о том, как его в первый раз в жизни в поезде недавно обыскала милиция. А поскольку он ехал с театральной труппой, стражи порядка приняли поначалу реквизит в виде разобранных стульев за саморезы!
Music Box оказался не очень вместительным ангаром и впрямь напоминающим черную коробку «на курьих ножках». В расположенный на втором этаже клуб вела достаточно узкая лестница, которая, учитывая количество теснящегося на ней народа выглядит устрашающе. В Москве ощущается острая нехватка таких андеграундных (по духу, а не по месту дислокации мест), так что экстремалам приходится выезжать время от времени в другие города за такой вот экзотикой.
Опасения, что в столь специфическом месте могут быть серьезные проблемы со звуком, к счастью, не оправдались. Если лет 10 назад практически любой концерт «Кукрыниксов» на каком-то этапе превращался в неудобоваримую шумовую кашу, то сейчас они практически себе такого не позволяют.
Наилучшему восприятию песен помогало и ярко выраженное театральное начало, присущее коллективу. Например, во время исполнения песни «Артист» Алексей Горшенев вел себя, как кукловод, который властными жестами то форсировал эмоции публики, то, напротив, давал понять, что пора поумерить пыл, поскольку стоило сконцентрироваться на прослушивании цитаты из мемуаров Смоктуновского «Быть». Вносили свою лепту в театрализацию и зрители, которые то демонстрировали вырезанные из бумаги кораблики на песне «Шторм», то во время «Смоктуновского» дружно поднимали вверх портреты актера.
Большую ценность имели комментарии Горшенева к «театральным» песням. Перед «Выходом из роли» он развернуто говорил о том, что вжиться в роль хорошему актеру не составляет труда, так как этому учат различные методики и театральные академии. А вот выйти, увы, удается далеко не каждому. Среди тех, кому это не удалось, он назвал Виктора Авилова, Андрея Панина, а также своего брата Михаила Горшенева, навсегда оставшегося Суини Тоддом.
Из наследия «КиШ» «Кукрыниксы» сыграли две песни - «Фокусник» и «Танец злобного гения», каждая из которых имеет отношение к театру, и к теме манипулирования человеческими эмоциями. В этот же смысловой ряд Горшенев изящно вписал и Сергея Есенина. По его словам, если Смоктуновский для него актер №1, то Есенин — номер ноль, в том плане, что поэт сделал свое внутреннее содержание всеобщим достоянием и сумел через свою самобытность рассказать самой широкой аудитории о вполне обычных вещах. В подтверждение этих слов «Кукрыниксы» сыграли «Дорогую».
Каждому из участников «Кукрыниксов» была отведена на концерте своя роль. Басист Дмитрий Оганян блестяще исполнил свлю песню «Наше время». Трогательные напутственные слова Алексея Горшенева и горячая поддержка публики его несколько смутили, и он с улыбкой призвал зрителей вести себя «благоразумнее».
Ущербен тот артист, который замыкается в своем тесном мирке и перестает реагировать на вызовы бушующего мира. Нынешним «Кукрыниксам» эта беда явно не грозит. Пару раз Алексей Горшенев позволил себе достаточно злободневные высказывания. Предваряя «Солдатскую печаль», он напомнил о тех тысячах, которые продолжают гибнуть на Юго-Востоке Украины, а политики проявляют удивительное равнодушие. Честно признавшись, что не знает, как разрешить данную дилемму, он предположил, что один из выходов может выглядеть так, как в тексте этой песне. А «Звезду» он прямо посвятил «жертвам и героям Донбасса».
Песни о войне уравновешивались песнями о мире. Романтический «Хрустальный мир» всегда был и остается одним из самых желанных номеров любого выступления «Кукрыниксов». «Вертикаль» Горшенев назвал «самой воздушной своей песней». На прощание «Кукрыниксы» исполнили «Последнюю песню», которая, несмотря на всю свою трагическую личную подоплеку, оставляет ощущение надежды и учить «не терять и не теряться».
Комментарии читателей Оставить комментарий