Владимир Мединский открестился от «Культурного норматива школьника»

09:45 26.09.2019

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский заявил о неудачности идеи списков музыкальных и иных произведений искусства в так называемом «Культурном нормативе школьника».

Сам термин министр культуры также признал неудачным. «Слово норматив, конечно, неправильное, нужно придумать что-то другое. Честно говоря, я даже не знаю, кто его придумал, наверное, всё-таки из вашей системы образования, наши деятели культуры до этого бы не додумались», - цитирует Интерфакс слова Мединского на встрече с учениками и директором школы №1476.

Мединский убежден, что основная задача подобной инициативы – мотивировать школьников почаще посещать музеи и другие учреждения культуры. Замысел списка заключался в том, чтобы эти походы совершались не по инициативе руководства школ, а по доброй воле детей.

Идея приглянулась деятелям культуры и министру просвещения Ольге Васильевой, после чего было решено создать общий документ в формате «мягкой рекомендации органам образования регионов с учётом региональной специфики», - подчеркнул Мединский. «Вот это и есть то, что обозвали словом «норматив», дальше разного рода эксперты решили пофантазировать, а что бы надо обязательном порядке детям посмотреть, - считает он. – Ну, это эксперты, знаете, ученые. Стали писать какие-то собственные соображения на эту тему, музыковеды стали писать свои соображения. Потом часть этих соображений, которая не имеют вообще никакого значения, никаким не являются ни документом, ни даже темой для обсуждения, - попала в средства массовой информации. Это было опубликовано на сайте».

Напомним, что на сайте Минкультуры некоторое время появился «Культурный норматив школьника», в котором фигурировали композиция Queen «Bohemian Rhapsody» и песня Тhe Beatles «All You Need is Love», а также песни о Великой Отечественной войне и «Я не люблю» Владимира Высоцкого, скульптуры Вадима Сидура и Михаила Шемякина, «сталинский ампир» и парк «Зарядье». Однако 24 сентября заместитель Мединского Алла Манилова заявила, что эти списки были обнародованы по ошибке.
 

Комментарии читателей
26.09.2019, 14:38
Гость: думаю так

Сначала нашкодят, а потом никто не виноват. Я вообще не очень понимаю кто взял на себя смелость устанавливать некий культурный норматив? Кто эти боги? Есть подозрение, что сами они не совсем в теме и окультуривать надо в первую очередь их самих.

26.09.2019, 13:02
Гость: Ося

Маниловщина...

26.09.2019, 11:29
Гость: Если вы,

гражданские, такие умные, то почему вы строем не ходите?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.