Гарик Сукачев поставил спектакль об аутисте с элементами кукольного театра

Премьера спектакля Гарика Сукачёва «САШАШИШИН» состоится 29 и 30 ноября на Основной сцене театра «Совремннник».
О замысле и воплощении спектакля участники процесса во главе с режиссером Гариком Сукачевым рассказали на репетиции постановки 23 ноября. В основу спектакля лег вышедший в 2017 году роман Александры Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства», который был удостоен премии «Русский Букер». Идея постановки родилась у Гарика Сукачева еще 5 лет назад, едва он прочел эту книгу. С идеей сделать спектакль на этом материале он обратился к тогдашнему руководителю «Современника» Галине Волчек. И она одобрила замысел, предупредив Гарика Сукачева о непосильности поставленной задачи.
Создатели спектакля определили его как трогательную фантасмагоричную историю о мальчике-аутисте Саше, влюбленного в девочку Таню и злящегося на своего соперника Бобрыкина. Постаревшего заглавного героя сыграл Василий Мищенко, который поблагодарил Гарика Сукачева за свое возвращение на сцену «Современника», откуда ушел после смерти Галины Волчек.
Пьесу «САШАШИШИН» Гарик Сукачев создавал с питерским драматургом Ольгой Погодиной, а потом долго дорабатывал ее сам. В нее он заложил аллюзии на книгу «Пикник на обочине» братьев Стругацких и фильм по ней Андрей Тарковского «Сталкер». «Я не примазываюсь к Тарковскогму, но вышел «Пикник на обочине» - и тут же стал предметом споров, вышел «Сталкер» - и произошло то же самое, - подчеркнул Гарик Сукачев. - Точно так же, как и Тарковский, я фокусировался на внутреннем мире главного героя. У нас у всех есть коллективное подсознательное, с которым здорово работает например Женька Гришковец. Нужны были механизмы для рассказывания такой истории».
Среди этих «механизмов», например — хореография Егора Дружинина и куклы из театра Образцовой, с помощью которых изображаются герои в детстве. Таким же образом на сцене появляется и эффектный монстр-исполин, который преследует Сашу Шишина в введениях. За музыкальную часть спектакля отвечал Петр Налич, чья песня «Крылья» стала лейтмотивом постановки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Совсем допился товарисч...
автобиографический спектакль....