ПАНК-РОК

ПАНК-РОК (англ. punk, букв. — шпана, отребье и рок), термин, имеющий богатую событиями и длинную биографию. Впервые он прозвучал применительно к многочисленным самодеятельным (или «гаражным» — по обычному для них месту базирования) группам, возникшим в США после «британского вторжения»: грязное звучание плохих инструментов, выразительный минимализм и не связываемый цензурой текстовой эпатаж ограничили их популярность, но позволили сформировать собственную аудиторию. Позже нигилизм и монотонность панка были взяты на вооружение нью-йоркской артистической богемой, окружавшей клубы «Си-Би-Джи-Би» и «Макс Канзас Сити» (Пэтти Смит, TELEVISION, RAMONES, BLONDIE, NEW YORK DOLLS), а от них перешли к клубной сцене Великобритании, боровшейся за выживание со стадионными шоу и напыщенной многозначительностью суперзвезд коммерческой сцены. На короткое время (1976—78) панк-рок стал наиболее популярным, хотя и безнадежно некоммерческим течением, однако к концу десятилетия, проложив дорогу «новой волне», вернулся в клубы, откуда и началось его восхождение. Основные панк-коллективы — SEX PISTOLS, DAMNED, CLASH, GENERATION X, SHAM 69, DEAD KENNEDYS, DEAD BOYS и др.

Сегодня панк-рок и его многочисленные разновидности занимают довольно большой объем в общей массе выпускаемых записей. Большинство панк-групп имеют контракты с инди-фирмами и сохраняют радикально-критический взгляд на окружающую действительность. В СССР пионерами панка стали группа «АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ» Андрея «Свина» Панова и его немногочисленные последователи, среди которых, в частности, можно отметить «НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ», «ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК» и «БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД», а также эстонские «ТРЕСТ ОТБРОСОВ» и «ТУРИСТ» Харди Вольмера. Позже сугубо подпольная панк-сцена возникла в Москве, где ее основными представителями были «ДК», «ФУТБОЛ», «ЗЕБРЫ», «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» и т. д. В 1984 в Омске началась деятельность наиболее последовательной и концептуально смоделированной группы Егора Летова «ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА», которая породила волну подражаний и вместе с Тюменской «ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ВЫЖИВАНИЮ» инспирировала появление в Сибири мощного панк-движения. С выходом этой музыки из подполья и исчезновением ореола запретности интерес к панк-року не упал, ибо радикализм его наиболее одаренных представителей (Летов, Свин, Ник «Рок-н-Ролл») продолжает ломать все еще существующее табу в области морали.

А. Бурлака


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.