Ученые совершили прорыв в изучении антиматерии

У физиков Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) получилось удержать атомы антиматерии целых 16 минут, сообщает livescience.com. Этого времени достаточно для изучения этой плохо уловимой субстанции. Этот результат получили участники эксперимента «АЛЬФА», которые используют для своих исследований Антипротонный замедлитель - специальную вакуумную ловушку, где благодаря мощным магнитным полям атомы антиводорода удерживаются от контакта с материей.
К сведению, атом антиводорода состоит из позитрона и негативно заряженного антипротона — античастиц электрона и протона. Главная задача физиков — провести сравнение уровней энергии водорода и антиводорода, чтобы подтвердить, обладает ли антиматерия точно такой же силой электромагнитного воздействия, какой обладает и материя.
«Мы способны удержать атомы антиводорода в продолжение 1 тыс. секунд, - говорит глава эксперимента «АЛЬФА» Джефри Ханст. - Этого вполне хватит для их изучения». В настоящий момент ученые ЦЕРНа изучили уже примерно 300 атомов антиматерии.
Гипотеза о том, что антиматерия наделена такой же силой электромагнитного воздействия, что и материя, лежит в основе теории Большого Взрыва, который привел к образованию нашей Вселенной. Именно это событие 13 миллиардов лет назад и произвело одинаковое число материи и антиматерии, но последняя исчезла. Как раз ее поисками и занимаются физики, стремясь объяснить асимметрию нашего мира, открыть ее источник и объяснить эволюцию Вселенной.
Комментарии читателей Оставить комментарий