Появление сельского хозяйства испортило человеку здоровье

После того, как люди по всему миру начали обращаться к сельскому хозяйству (около 10 000 лет тому назад), независимо от их местоположения и типа культур, началась обратная тенденция: рост и здоровье людей заметно сократились.
«Эту тенденцию можно пронаблюдать, когда вы смотрите на стандартизированные исследования целых скелетов в популяциях», – говорит Аманда Маммерт, специалист в области антропологии из Университета Эмори в США (Атланта).
Маммерт провела первый всеобъемлющий, глобальный обзор литературы по телосложению и здоровью человечества во время его активного перехода к сельскому хозяйству. Отчет об этом обзоре будет опубликован в журнале Economics and Human Biology («Экономики и биологии человека»).
«Многие люди связывают образ подъема сельского хозяйства и зарю современной цивилизации и предполагают, что более стабильный источник пищи делает нас здоровее, – говорит Маммерт. – Однако поначалу земледельцы испытывали дефицит питательных веществ и были заняты адаптацией к стрессу, вероятно, потому что они попали в зависимость от конкретных продовольственных культур, вместо того, чтобы пользоваться более разнообразным питанием».
Она добавляет, что рост плотности населения, вызванного сельскохозяйственными поселениями, привел к увеличению числа инфекционных заболеваний, что, вероятно, было связано с проблемами санитарии и близостью к одомашненным животным и разнообразным переносчикам новых заболеваний.
В конце концов тенденция к небольшому и среднему росту среди большинства людей стала заметно расти. Эта тенденция особенно заметна в развитых странах мира в течение последних 75 лет после индустриализации пищевой цепи (продовольственной системы).
«С точки зрения культуры мы – сельскохозяйственные шовинисты. Мы склонны думать, что производство пищи всегда полезно, но картина складывается более сложная, чем мы полагаем, – говорит антрополог Джордж Армелагос из Университета Эмори. – Люди заплатили высокие биологические расходы на сельское хозяйство, особенно когда речь шла о различных питательных веществах. Даже сейчас около 60% наших калорий идут из кукурузы, риса и пшеницы».
В 1984 году ученые Армелагос и М.Н. Коэн написали потрясающую книгу «Палеопатология в истоках сельского хозяйства», которая основана на более чем 20 исследованиях и описывает ухудшение здоровья и увеличение заболеваний именно в тот момент, когда общество перешло от собирательства к сельскому хозяйству. Поначалу все воспринимали эту книгу как спорную, однако вскоре связь между переходом к сельскому хозяйству и общему ухудшению здоровья была широко признана в тогдашней формирующейся дисциплине под названием «биоархеология».
В текущем обзоре сравнивались данные из более поздних исследований с информацией из различных регионов мира и культур. Исследование обращало внимание на население Китая, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, а также Европы. Использовались стандартизированные методы оценки состояния здоровья на индивидуальном уровне. Рассматривалось то, как стрессоры распространяются по всему скелету, а не концентрировались на определенных скелетных элементах или состояниях.
«Если вы рассматриваете лишь полный скелет, то не получаете полную картину здоровья, – объясняет Маммерт. – У кого-то могли быть, скажем, идеальные зубы, но при этом имели место серьезные признаки инфекции в другом месте. Можно увидеть коррозии черепа, вероятно, связанные с анемией или питательным стрессом, однако не найти при этом никаких следов на остальных костях».
Рост взрослых людей, зубные кариес и абсцессы, плотность костной ткани и переломы помогают нарисовать более полную картину здоровья человека. «Кости постоянно ремоделируются (постоянно разрушаются и восстанавливаются. – Прим. КМ.RU), – говорит Маммерт. – Совсем необязательно, что скелеты расскажут вам, от чего умер человек, но они почти всегда могут позволить нам заглянуть в их способности к адаптированию и выживанию».
Несмотря на то, что новый обзор также поддерживает связь между ранними методами ведения сельского хозяйства и снижением роста и здоровья, очень важно продолжать пересмотр данных в дополнительных исследованиях, отмечает Маммерт.
Единственный сбивающий с толку фактор состоит в том, что сельское хозяйство не было принято идентичным образом и в один и тот же промежуток времени по всему миру. В некоторых древних обществах, таких как культуры североамериканского побережья, возможно, лишь усовершенствовали морепродуктовую диету. «В этих случаях имел место более сидячий образ жизни, поэтому совсем не обязательно, что именно начало сельского хозяйства влияло на снижение роста людей», – добавляет антрополог.
Способ, с помощью которого человеческий организм адаптировался к изменениям, существовавший 10 000 лет назад, может помочь нам понять, как наш организм приспосабливается в настоящее время, говорят специалисты.
Некоторые экономисты и другие ученые указывают на быстрое физиологическое увеличение человеческого роста в XX веке как на ключевой показатель улучшения здоровья.
«Я думаю, нам важно понять, что же на самом деле означает «хорошее здоровье», – говорит Маммерт. – Модернизация и коммерциализация питания помогают нам в обеспечении большего притока калорий, но вопрос в том, хороши ли они для нас. Вы нуждаетесь в калориях, чтобы ваши кости выросли до нормальной длины, однако вам необходимы богатые питательные вещества для того, чтобы вырастить крепкие кости».
За долгую историю развития человеческой цивилизации сельское хозяйство пережило бурный прогресс. Значительно расширилось количество сельскохозяйственных растений и домашних животных, появились новые орудия труда, существенно активизировалась селекционная деятельность, широко стали применяться удобрения (сначала органические, а затем и минеральные), химические средства защиты от вредителей, мелиорация. И на сегодняшний день, действительно трудно представить нашу жизнь без сельского хозяйства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
большей чуши я давно не читал
Правильная статья и выводы, как у Склярова.