Ученые узнали, каким образом человек оставляет свое тело

13:28 14.07.2011 , Дмитрий Алексеев

По мнению ученых, околосмертный опыт является разновидностью защитного механизма. Для того чтобы избежать повреждений при травме, наш мозг вырабатывает защитные химические вещества

На католическое Рождество 2009 года молодой индус по имени Сусанта Део ехал на мотоцикле. В результате превышения скорости столкнулся с тракторным прицепом и получил травму головы и перелом ноги. От болевого шока этот беспечный водитель потерял сознание и был доставлен в местную больницу, в которой его осмотрел врач, констатировал смерть и отправил в морг.

Однако когда патологоанатом начал готовиться к вскрытию тела, «пациент» внезапно ожил и попытался повернуться на бок. К чести медика отметим, что он сумел взять себя в руки в этот момент. После этого пациент спешно покинул неприятное для него помещение. Впоследствии Део рассказывал о некоем загадочном туннеле.

По мнению ученых, околосмертный опыт является разновидностью защитного механизма. Для того чтобы избежать повреждений при травме, наш мозг вырабатывает защитные химические вещества, которые к тому же вызывают настоящие галлюцинации.

Сны и галлюцинации, в процессе которых люди ощущают оставление своей физической оболочки, традиционно связывают с различными нарушениями психического порядка. На сегодня этот феномен изучен слабо, хотя уже известно, что подобные переживания нередко вызываются некими душевными травмами, активным приемом психоделиков, а также обезвоживанием организма. Опыт показывает, что такие галлюцинации происходят в разное время жизни и у здоровых людей.

 Эксперты из Великобритании захотели понять, какие вещи (ощущения) имеют место в здоровых головах, не понаслышке знакомых с этими странными переживаниями. По информации психологов, где-то каждый десятый из нас хоть раз в жизни испытывал то, что медики именуют «опытом вне тела» - out-of-body experience. Британские исследователи выяснили любопытную статистику: в студенческой среде данный показатель колеблется от 20 до 25 процентов.

«По всей видимости, нас всех спокойно можно разделить по степени того, до каких пределов неустойчиво и нестабильно функционирование нашей височной доли мозга. Именно из-за этого некоторые более восприимчивы к такого рода переживаниям», – говорит ведущий автор данного  исследования, Джесон Брэйтуэйт из университета города Бирмингема.

Всем известная височная доля — это часть коры нашего мозга, которая полностью отвечает за высшую нервную деятельность людей. Она ответственна за интерпретирование сигналов, поступающих от органов чувств, и прочей информации, исходящей от физического тела, и соотносит ее с «картой нашего организма». Что дает возможность всегда ощущать себя как бы внутри нашей телесной оболочки. Когда такая интерпретация нарушена, человек начинает ощущать себя временно покинувшим собственное тело.

В ходе изыскания исследователи опросили 63 студента, 17 из которых признались, что обладают специфическим опытом путешествий «вне себя». Сообщения студентов продемонстрировали, что у тех, кто имеет «опыт вне тела», имеется нестабильное функционирование височных долей головного мозга.

Один из вопросов, на который отвечали студенты, был такой: «Случалось ли такое, что вы ощущали присутствие постороннего при отсутствии признаков его присутствия?» Другой вопрос звучал так: «Когда-нибудь вам приходилось чувствовать, что ваше физическое тело, или же его часть, меняли свою форму?».

 Кроме того, исследователи просили студентов отождествить между собой различные части тела, которые демонстрировались на дисплее. Наихудшие результаты при выполнении этого теста были у тех, кто порой «выходит из себя».

Как поясняют ученые, искажение самовосприятия, скорее всего, связано или с конфликтом мозга и информации, которая идет от тела, или же с нарушениями в процессе функционирования височной доли.

«Ваше индивидуальное самоощущение (как вы сами себя ощущаете в пространстве) – процесс не автоматический. Ваш головной мозг вынужден обрабатывать все идущие данные беспрерывно. Мозг безостановочно впитывает эту информацию, постоянно устанавливает ваше положение в пространстве, но вот иногда такая интерпретация дает элементарный сбой», – подчеркнул Джесон Брэйтуэйт в работе, опубликованной в авторитетном журнале Cortex.

Комментарии читателей
15.07.2011, 16:51
Гость: Иванъ

Какие же это "ученые"?
На эту тему написано множество томов, тысячи подобных случаев проанализированны настоящими учеными-медиками. Прочитайте, для начала, хотя бы Серафима Роуз ...

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.