В космосе обнаружен самый большой океан во Вселенной

Американские астрономы из Калифорнийского техинститута в ходе изучения удалённого квазара заметили в космосе резервуар с водой, который превосходит размеры нашего Солнца в целых 100 тысяч раз. По оценкам исследователей, запасы жидкости в этом водном источнике превышают объем Мирового океана нашей планеты в 140 триллионов раз!
Это важное открытие было сделано в лаборатории по разработке ракетных и реактивных двигателей экспертом Калифорнийского технологического института Мэтом Бредфордом. Новообнаруженные запасы воды ученый смог найти в ходе изучения далекого активного ядра галактики - одного из наиболее ярких объектов, который находится более чем в 45 млрд трлн км от Земли.
«В самом буквальном смысле этот квазар расположен на краю Вселенной, - поясняет Бредфорд. – Причем он настолько далек от нашей планеты, что его свет достигает нас только через 12 млрд лет. Тем не менее, мы можем уверенно заявлять об уникальности данного объекта, так как по неизвестной нам причине он наделен возможностью производить громадные объемы воды».
По словам исследователя, это «следующее доказательство того, что вода всегда была в космическом пространстве, причем на самых ранних этапах формирования этой Вселенной».
К сведению, квазарами называются компактные объекты размерами с Солнечную систему, а светить они могут ярче, нежели все вместе звезды галактики наподобие Млечного пути. Самыми яркими объектами во Вселенной квазары делает мощное энерговыделение, которое достигается за счет непрерывного падения газа на сверхмассивную дыру в их центре.
Превосходящие объем всех земных океанов запасы воды были открыты вблизи квазара APM 08279+5255, информирует пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.
Неизвестный доселе квазар APM 08279+5255, который находится на расстоянии в 12 млрд световых лет от нас, признан самым мощным источником энергии во всей Вселенной. Его огромная светимость возникает за счет поглощения материи сверхмассивной черной дырой, масса которой где-то в 20 млрд раз большей массы нашего светила.
Так как расстояние до этого квазара весьма и весьма велико, в настоящее время мы видим его таким, каким он был на ранних стадиях эволюции Вселенной, когда ее возраст составлял порядка 1,6 млрд лет. Ученые считали, что вода могла быть даже в ту эпоху, но тем не менее обнаружить до сих пор никому не удавалось.
И вот, наконец, сразу две независимые команды специалистов, одну возглавляет Дариуш Лис из Калифорнийского технологического института, а другую - Мэт Бредфорд из Лаборатории реактивного движения НАСА, заметили, что этот квазар окружает некая оболочка, которая содержит водяной пар.
«Окружение квазара APM 08279+5255 уникально, так как в нем возникает огромнейшая масса воды», - отметил Бредфорд.
Специалисты выполняли наблюдения при помощи спектрометра Z-Spec, который установлен в Калифорнийской субмиллиметровой радиообсерватории, и интерферометра PdBI во французских Альпах.
Исследователи выяснили, что вокруг квазара простирается заполненная газом область протяженностью примерно в сотню световых лет. Данный газ постоянно подвергается воздействию инфракрасного и рентгеновского излучения со стороны квазара. И, несмотря на то, что его температура не падает ниже -53 градусов по Цельсию, а плотность в 300 триллионов раз меньше плотности земной атмосферы, этот газ от 10 до 100 раз более плотен, нежели в средней галактике, похожей на нашу.
Последние измерения продемонстрировали, что в окружении квазара так много водяного пара и прочих веществ, таких, скажем, как угарный газ, что за их счет черная дыра может вырасти в 6 раз.
Итоги последних изысканий должны быть опубликованы в авторитетном издании Astrophysical Journal Letters.
Комментарии читателей Оставить комментарий