40 лет назад умер создатель советских луноходов

В ноябре 1970 года станция «Луна-17» доставила на Луну дистанционно управляемый аппарат «Луноход-1». Внешний вид этого аппарата сильно напоминал вагонетку, что породило некоторые подозрения. В частности, высказывались предположения о том, что русские, по всей видимости, что-то нашли. Скептики, впрочем, как и всегда, утверждали, что Кремль блефует и что русские по причине своего природного разгильдяйства неспособны довести автоматику до такого совершенства. Что касается американской общественности, то она немного успокоилась, решив, что «Луноход-1» - это всего-навсего выдумка. Однако все они глубоко заблуждались…
И все благодаря Георгию Бабакину, который с 1965 года стал главным конструктором ОКБ. Легендарный Сергей Королев поручил Георгию Николаевичу Бабакину руководить доработкой беспилотных лунных и межпланетных зондов, так чтобы он мог сосредоточить все свое на самом главном проекте - посадке на Луне.
Под руководством Бабакина обновленное «НПО Лавочкина» занялось совершенствованием систем тестирования и управления, а также техники. Надо отметить, что этого удалось добиться даже там, где у бюро Королева ничего не получилось, например, первая мягкая посадка на Луну аппарата «Луна-9», а также первый зонд «Венера-4» в атмосфере Венеры.
Также именно под руководством Георгия Николаевича Бабакина были созданы серии КА для исследования Луны и планет Солнечной системы типа «Луна», «Венера» и «Марс», в том числе ИСЛ, ИСМ, «Луноход-1», «Луна-16», и «Луна-20», доставившие на Землю лунные породы.
Поистине «Годом Луны» для Георгия Николаевича Бабакина стал 1966 год. Именно тогда, 3 апреля 1966 года, наша межпланетная станция стала первым в мире искусственным спутником Луны!
После этого, 12 июня 1967 года, стартовала станция «Венера-4». С этого момента началось изучение атмосферы Венеры при помощи спускаемого аппарата. Репортаж о физико-химических параметрах атмосферы Венеры длился целых полтора часа! Можно смело сказать, что это были годы величайшего триумфа советской космонавтики!
Напомним, что Георгий Николаевич Бабакин, выдающийся русский инженер, создатель лунохода, именем которого назван кратер на луне, родился 13 ноября (31 октября) 1914 года в городе Москве. После окончания школы в 1929 году он пытался поступить в Институт связи, однако провалился на экзаменах и спустя год окончил курсы радиомонтеров и начал работать в московской городской радиосети, в Московской телефонной компании.
В 1937 году он сдал экстерном экзамены за 10-й класс школы и поступил в Заочный институт связи, одновременно с учебой работая лаборантом в Академии коммунального хозяйства.
Во время Великой Отечественной войны Бабакин стал старшим научным сотрудником и с 1943 по 1949 годы занимался проектированием радиолокационных систем ориентации в Институте автоматики при ВСНИТО. Здесь же Бабакин получил повышение до заведующего лабораторией, а затем стал главным конструктором.
В 1949 году Георгий Николаевич был приглашен в НИИ-88 для разработок ракет «земля-воздух», а также систем наведения. Спустя 3 года Георгия Бабакина переводят в бюро Лавочкина в проект зенитно-ракетного комплекса В-300.
После смерти руководителя бюро, Бабакина назначают заместителем главного конструктора, а спустя 5 лет он становится главным конструктором этого поистине легендарного ОКБ.
17 ноября 1970 года на Луну в Моредождей успешно прилунился космический аппарат с самодвижущейся исследовательской лабораторией.
По сути, «Луноход-1» представлял собой 8-колесный автомобиль, управляемый экипажем с Земли. И это была русская разработка, разработка легендарного Георгия Николаевича Бабакина.
Затем, в мае 1971 года, Георгий Бабакин проводил в путь автоматические станции «Марс-2» и «Марс-3», но к величайшему сожалению, узнать о результатах этих успешных экспедиций ему было уже не суждено… 3 августа 1971 года, когда ему было всего 56 лет, сердце Георгия Николаевича Бабакина пробил тромб.
Похоронен он на Новодевичьем кладбище, а на его могиле, могиле главного конструктора, была установлена титановая стела, изображающая, как на Землю возвращается спускаемый аппарат с лунным грунтом.
За свои достижения в области космических разработок Георгий Николаевич Бабакин награжден Ленинской премией, медалью Национального центра космических исследований Франции, а также другими наградами. Помимо этого, в его честь названы кратеры на Луне и Марсе.
Георгий Бабакин стал вторым после великого Королева триумфатором освоения космоса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
После военного переворота октября 1964г., отстранения от власти Премьр-министра СССР(Он же и Генеральный Секретарь ЦК КПСС) Никиты Сергеевича Хрущева, в результате военного переворота устроенного Брежневым, и его прихода к власти, в СССР активизировались силы ВРАЖДЕБНЫЕ СССР. В ЦК КПСС были внедрены резиденты иностранных разведок: Гришин - Германии, Яковлев - США. Позже к ним присоединился и М.Горбачев. Вскоре, одно за другим, последовали убийства видных ученых СССР, включая С.П.Королева, М.Келдыша, Курчатова, Г.Бабакина; видных советских военоначальников; героев Советского Союза; героев-космонавтов: В.М.Комарова 13 октября 1964, Ю.А.Гагарина 27 марта 1968г., П.И.Беляева 10.01.1970, В.Н.Волкова, Г.Т.Добровольского,В.И.Пацаева 30.06.1971 и др. А далее Владимира Высоцкого(КОТОРОГО, КАК И Ю.А.Гагарина НЕДОЛЮБЛИВАЛ БРЕЖНЕВ)и др.; политических деятелей: Андропова, К.Черненко и др. Президент США Рональд Рейган смеялся, что НЕ УСПЕВАЕТ ЕЗДИТЬ В МОСКВУ ХОРОНИТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СССР. Но СМЕРТЬ ПОЧЕМУ-ТО ОБОШЛА СТОРОНОЙ М.Горбачёва, РАЗВАЛИВШЕГО СССР и СТАВШЕГО "ДРУГОМ" ЗАПАДА?
Были же на русской земле великие люди,заботящие о величии Родины,а не о длине личной яхты и не о поездках в Куршавель.Когда опять появятся русские титаны?