12 августа родился один из создателей квантовой механики Эрвин Шредингер

Домашнее образование Шредингер получал до 11 лет, после чего в 1898 году поступил в престижную Академическую гимназию, в которой изучались в основном гуманитарные предметы. Стоит отметить, что учеба ему давалась довольно легко, и в каждом классе он без особого труда становился лучшим учеником. Также он довольно много времени посвящал изучению иностранных языков.
В 1906 году Шредингер поступил в Венский университет, где начал изучать математику и физику. Стоит отметить, что хотя во время обучения Шредингер овладел математическими методами физики в совершенстве, его диссертация, которую он посвятил вопросу изучения влияния влажности воздуха на электрические свойства некоторых изоляционных материалов, являлась экспериментальной.
После удачной защиты своей диссертации и сдачи устных экзаменов 20 мая 1910 года Шредингер был удостоен степени доктора философии.
После службы в армии и Первой мировой войны Шредингер летом 1921 года переехал в Цюрих, где написал свои работы по волновой механике. Однако время жизни в Цюрихе для Шредингера ознаменовалось и страшной болезнью: в 1921-1922 гг. ему был поставлен диагноз «туберкулез легких», ввиду чего он был вынужден провести некоторое время в курортном городе Ароза (Швейцарские Альпы).
Новаторские работы Шредингера позволили ему 1 октября 1927 года занять пост профессора теоретической физики Берлинского университета. Также в Берлине Шредингер находит своих единомышленников, среди которых были такие известные личности, как Макс Планк, Макс фон Лауэ и Альберт Эйнштейн. Они также разделяли консервативные взгляды австрийского физика на квантовую механику и не признавали ее копенгагенскую интерпретацию.
В 1933 году из-за прихода к власти Гитлера Шредингер (он отрицательно относился к нацизму) вместе с женой покидает Берлин и отправляется в Оксфорд, где спустя некоторое время узнает, что ему, совместно с Полем Дираком, присуждена Нобелевская премия по физике «за открытие новых плодотворных форм атомной теории».
Научная деятельность
В список начальных работ Шредингера входит написанная в 1912 году обзорная статья «Диэлектрики». Данная работа была проведена по просьбе составителей «Справочника по электричеству и магнетизму» и стала свидетельством признания работ Шредингера в научном мире. Также в самом начале он много изучал радиоактивность, электротехнику, атмосферное электричество и занимался изучением свойств диэлектриков. Помимо этого, ученый довольно много времени отводил на изучение теоретических вопросов классической механики, теории броуновского движения, теории колебаний и математической статистики.
В 1920 году Эрвин Шредингер получает премию Хайтингера Австрийской академии наук за работу 1913 г., в которой он дает оценку вероятного высотного распределения радиоактивных веществ. Также в 1913 году в Зеехаме он проводит соответствующие экспериментальные измерения и подтверждает выводы Виктора Франца Гесса о недостаточной величине концентрации продуктов распада для объяснения измеренной ионизации атмосферы.
Помимо работы 1913 года, в 1914 году Шредингер занимается и другими экспериментальными исследованиями, в которых проверяет формулы для капиллярного давления в газовых пузырьках и изучение свойств мягкого бета-излучения, появляющегося при падении гамма-лучей на поверхность металла.
В 1919 году Эрвин Шредингер выполняет свой последний физический эксперимент – изучение когерентности лучей, испускаемых под большим углом друг к другу.
Нельзя обойти и тот факт, что в самом начале своей научной деятельности Шредингер знакомится с идеями квантовой теории, развивавшейся в работах Макса Планка, Арнольда Зоммерфельда, Альберта Эйнштейна, Нильса Бора и других ученых, а в начале 1920-х гг. появляются его первые публикации по атомной теории и теории спектров.
В начале 1921 года также появляется первая статья Шредингера, в которой он рассматривает в рамках теории Бора – Зоммерфельда влияние взаимодействия электронов на некоторые особенности спектров щелочных металлов. Затем осенью 1922 года он проводит анализ электронных орбит в атоме с геометрической точки зрения и показывает в своей работе, что квантовым орбитам можно сопоставить определенные геометрические свойства.
Данная работа стала важным шагом, предугадавшим некоторые особенности волновой механики. Напомним, что этот термин впервые появился во введении к третьей части статьи «Квантование как задача о собственных значениях» (получена 10 мая 1926 года журналом Annalen der Physik) для обозначения развитого Шредингером подхода.
Память...
Умер Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шредингер 4 января 1961 года в Вене. В его честь назван один из кратеров на Луне, а также лунная долина и астероид (13092 Schrödinger). Помимо этого, его именем названа одна из венских площадей, здание Центральной естественнонаучной библиотеки Берлинского университета.
В научном мире его имя носит квантовый парадокс «кот Шредингера», а также одноименная премия (была учреждена в 1956 году Австрийской академией наук).
Комментарии читателей Оставить комментарий