Климатические изменения являются причиной гражданских войн

Исследователи из Колумбийского университета заявили, что на рост социальной напряженности в стране может влиять в том числе и климат.
В ходе изучения взаимосвязи между циклами развития океанского течения Эль-Ниньо, которое регулирует температурный режим на планете, и ростом гражданских войн на территории Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Австралии, Центральной и Южной Америк, была установлена достаточно четкая связь. В этих регионах живет едва ли не половина населения Земли, отмечает РБК-daily.
По данным исследователей, до 20% всех военных конфликтов в этих регионах связано с погодными и климатическими изменениями, которые порождают гражданские противоречия в этих обществах. При анализе 234 конфликтов в 175 странах с 1950 по 2004 годы связь между климатом и ростом вооруженных столкновений была очевидной.
Справедливости ради стоит отметить, что подобного рода умозаключения были очевидны и раньше. Многие историки отмечали, что засухи и неурожаи свергли не одну правящую династию в том же Китае за его почти что пятитысячелетнюю историю. Однако новизна этого исследования заключается в том, что показывается зависимость в том числе и современных высокотехнологичных обществ от матушки-природы.
Однако исследователи отмечают, что этот климатический фактор является только триггером, той «последней каплей», что запускает процесс необратимых социальных волнений и революций в тех обществах, где изначально велико имущественное неравенство, и «коэффициент Джинни» выходит за все разумные пределы.
Комментарии читателей Оставить комментарий