Раскрыта тайна призрачных гор Гамбурцева в Антарктиде (ФОТО)

Удивительно длинная геологическая история объясняет формирование горной цепи в наименее исследуемой области на Земле, где первоначально образовался Антарктический ледяной лист. Результаты исследования опубликованы на этой неделе в журнале Nature.
Команда ученых из семи стран исследовала горы Гамбурцева — скрытые под 3 километрами льда — в течение всего Международного полярного года (2007–08); в распоряжении ученых были два двухмоторных самолета, оборудованные радарами, способными проникать через ледяную поверхность, гравиметрами и магнитометрами.
Анализируя новые данные, исследователи описывают экстраординарные процессы, которые имели здесь место в течение последнего миллиарда лет. Это связано с образованием горных корней, сохранившихся в первозданном виде под горами Восточной Антарктиды и разломом в 3 000 км длиной, который простирался из Восточной Антарктиды через океан в Индию.
Один миллиард лет назад, задолго до того, как на Земле сформировался современный животный и растительный мир, несколько континентов или микроконтинентов (тектонических плит) столкнулись, что привело с сокрушительному соединению самых древних скал горной цепи. Вследствие этого столкновения образовались не только горы, но сформировался мощный корень, уходящий глубоко под поверхность. В течение долгого времени древние горы исчезали (из-за эрозий и различных других атмосферных воздействий), но холодный плотный корень сохранился.
По масштабу Горы Гамбурцева сравнимы с Альпами, однако они полностью скрыты под ледниковым щитом
Приблизительно 250-100 миллионов лет назад — когда Землю населяли динозавры — начались новые тектонические изменения, в ходе которых произошли разломы. Один из них разделил суперконтинент Гондвана; это затронуло Антарктиду, и старый горный корень начал разогреваться. Это омолодило корень и инициировало рост новой горной системы. Реки и ледники вырезали глубокие долины, сформировались пики – все это создало захватывающий пейзаж гор Гамбурцева, которые напоминают европейские Альпы. Восточный антарктический ледяной лист, который сформировался 34 миллиона лет назад и покрывает 10 миллионов км 2 нашей планеты (область размером с Канаду), защищает горы от эрозии.
Сравнение гор Гамбурцева - сейчас и 100-250 миллионов лет назад, когда горный корень приобрел плавучесть и начал подниматься, формируя горную поверхность
Ведущий исследователь, доктор Фаусто Феррациоли из Британской Антарктической службы, говорит: «Понимание происхождения гор Гамбурцева было основной целью нашей экспедиции. Это было потрясающим событием для нас, обнаружить, что Восточно-Антарктический разлом напоминает одно из геологических чудес света — Восточно-Африканскую систему разломов — и то, что наше открытие является недостающей частью мозаики, которая отражает историко-геологическую картину гор Гамбурцева. Система разломов, по результатам наших исследований, содержала самые большие подледниковые озера в Антарктиде».
Соисследователь, доктор Кэрол Финн из американской Геологической службы, говорит: «Разрешение противоречия ранней и современной топографии гор Гамбурцева в контексте истории в миллиард лет было захватывающим и многообещающим. Мы привыкли считать, что процесс создания горы касается исключительно единичного тектонического инцидента, а не цепочки таких случаев. Урок о многократных тектонических процессах, сформировавших горы Гамбурцева, который мы получили в ходе исследования, может помочь пониманию истории других горных поясов».
«Следующим шагом будет собрать команду, которая будет бурением проникать под лед, чтобы получить физические образцы гор Гамбурцева. Удивительно что, у нас есть образцы Луны, но нет ни одного образца гор Гамбурцева. Получив эти породы, мы сможем определить конкретные временные рамки всех стадий процесса образования современной горной цепи», - считает соавтор статьи, доктор Робин Белл, руководитель обсерватории Земли Ламонта-Доэрти в Колумбийском университете.
Сегодня рельеф гор можно увидеть только с помощью зондирования. Ученые видят сходство вершин гор Гамбурцева с Европейскими Альпами
«Удачно, что первые результаты проекта по изучению гор Гамбурцева (AGAP) появились спустя 100 лет после великих исследований, проводимых на Южном полюсе, - сказала Александра Изерн, Директор программы в Национальном научном фонде. - Исследователи проекта AGAP работали в суровых погодных условиях, чтобы собрать данные и детализированные изображения этой главной горной цепи под Восточным антарктическим ледяным листом. Результаты их работы продвинули исследование в этом регионе на много лет вперед».
Эти открытия имеют огромное значение для понимания процесса формирования гор и эволюцию тектоники ледяных листов в пределах континента.
Комментарии читателей Оставить комментарий