Суперкомпьютер поможет тюменским ученым создать искусственный интеллект

Компания «Т-Платформы» сообщила о завершении поставки вычислительного кластера «Менделеев» для Тюменского государственного университета (ТюмГУ).
Напомним, что на базе этого университета уже в течение многих лет проводятся исследования в области компьютерного моделирования деятельности человеческого мозга. В настоящее время специалистам удалось создать реалистичную компьютерную модель нейронной сети, принципиальная организация которой имеет черты структурной организации коры головного мозга. Эта уникальная модель положена в основу программной среды «ТАСО-Нейроконструктор», основной задачей которого является обеспечение поддержки искусственной нейросети, состоящей более чем из миллиарда элементов.
Ожидается, что благодаря использованию вычислительных мощностей суперкомпьютера «Менделеев» ученые ТюмГУ смогут создать макет программного комплекса самообучающейся системы поддержки принятия решений, которая будет способна к оперативному управлению сложными техническими системами и объектами. В отличие от аналогичных программ, работа которых строится на базе математических моделей самого объекта и протекающих в нем процессов, разрабатываемое решение базируется на интеграции теории управления, реализуемой в рамках модулей «классических» математических моделей и биологически реалистичных моделей нейронных сетей.
Напомним, что суперкомпьютер «Менделеев» разработан компанией «Т-платформы», имеет пиковую производительность в 11,5 ТФлопс и построен на 164 процессорах Intel Xeon с частотой 2,9 ГГерц. Коммуникационная сеть построена на основе QDR Infiniband.
Комментарии читателей Оставить комментарий