Водные ресурсы и климат в древнем городе майя

Археологические раскопки и картография в древней пещере на полуострове Юкатан помогают ученым воспроизвести условия жизнедеятельности стоянки древних майя – как аспект религиозных ритуалов, так и процесс выживания человека в целом. Исследование ученых из Университета Цинциннати будет ключевой темой обсуждения на ежегодном собрании Ассоциации американских географов в Нью-Йорке.
Город расположен на возвышенной области Юкатана Пук, в Мексике. Отличительной особенностью города является большая пирамида и другие архитектурные сооружения, построенные над одной из немногих систем пещер в регионе индейцами майя. Археологические раскопки древнего города открыли сеть водохранилищ и резервуаров, которые обеспечивали водоснабжение общины. В ходе исследования пещеры команда ученых обнаружила глиняную посуду и обуглившиеся останки жертв, что указывает на то, что пещера была значимым религиозным местом, где проводились ритуалы в честь богов дождя.
Исследователь Николас Даннинг, специалист в области географии в Университете Цинциннати, говорит, что в пещере находятся древние руины города Xcoch, датируемого приблизительно 800 г. до нашей эры; он считает, что пещера использовалась для религиозных ритуалов по крайней мере до XIX столетия. Эрик Вивер, докторант в УЦ, возглавил команду исследователей, в которую вошли также Бет Кортрайт и Джейн Слейтер, занимавшиеся картографированием пещеры Xcoch.
Исследователь в древней пещере (фото sciencedaily.com)
«Вблизи пещер нет никаких поверхностных вод, - говорит Даннинг. - Есть несколько пещер, которые уходят достаточно глубоко под поверхность, поэтому там можно добраться до постоянного источника грунтовых вод».
Два больших резервуара для хранения воды расположены в середине города - рядом с пирамидальным строением - а меньшие резервуары и цистерны располагаются всюду по окрестностям жилой зоны и окружающим город сельскохозяйственным угодьям.
Даннинг говорит, что эта область была самым большим городом в регионе в Предклассический период - приблизительно 800 лет до н. э. - 100 лет нашей эры, но исследователь добавляет, что есть значимые свидетельства того, что поселенцы оставили город где-то между 100 и 300 годами нашей эры, наиболее вероятно, из-за засухи.
«Майя построили лестницу ко входу в пещеру, к которому мы должны подползать. После проникновения нужно искать сталагмиты – пещерные формирования, - говорит Даннинг. – Если климат этой местности предполагал смену сезонов в течение года, то сталагмиты можно будет прочитать так же, как годичные кольца на деревьях, – они «записывают» дожди, - потому что сталагмиты растут только в то время года, когда есть дождь».
Археологические работы здесь совсем не так романтичны, как могло бы показаться со стороны. Специфика входа в глубокую пещеру предполагает, что нужно довольно долго ползти через длинные узкие туннели. Летние экспедиции - это работа при высоких температурах (около 40 градусов) и высокой влажности. «Содержание кислорода настолько низкое, что невозможно даже зажечь спичку», - делится своим опытом Даннинг.
«Мы обнаружили многие разновидности глиняной посуды, - говорит Даннинг. - Майя «приносили в жертву» посуду, наливая в нее воду, а затем ритуально разбивая емкость, чтобы выпустить сущность влаги и получить благословение от богов дождя своей жертвой». Также в пещере были найдены останки человека и животного, но исследователи пока не могут сказать точно, были ли это жертвы или похороны.
Финансирование проекта осуществлялось через грант Национального научного фонда исследования Америки.
Комментарии читателей Оставить комментарий