Растения прибегают к квантовой физике во время фотосинтеза

Исследователи из американского Министерства энергетики (DOE), Национальной лаборатории в Аргонне, США, и Радиационной лаборатория Нотр-Дама в университете Нотр-Дама, Франция, использовали метод ультраскоростной спектроскопии, чтобы проследить процессы, происходящие на субатомном уровне - на самой ранней стадии фотосинтеза. «Если бы мы полагали, что фотосинтез – это марафон, то сейчас мы получили бы фотографию того, что это бег с препятствиями, - сказал биохимик из Аргонна Дэвид Тайде. - Мы видим потенциал понимания значительно более фундаментального взаимодействия, чем многие ученые, рассматривавшие этот процесс ранее».
В то время как различные разновидности растений, морских водорослей и бактерий разработали множество механизмов, позволяющих им собирать энергию света, они все разделяют особенность, известную как фотосинтетический центр реакции. Пигменты и белки, которые находятся в центрах реакции, помогают организмам в прохождении начальной стадии энергетического преобразования.
Эти пигментные молекулы или хромофоры отвечают за поглощение энергии, которую несет входящий свет. После того, как фотон поражает клетку, он раздражает один из электронов в хромофоре. Когда ученые из Аргонна наблюдали начальный этап процесса, они видели то, чего никто не наблюдал прежде: единственный фотон возбуждал несколько различных хромофор одновременно.
«Поведение, которое мы смогли наблюдать в этих ускоренных временных условиях, подразумевает очень сложное смешивание электронных состояний, - сказал Тайде. - Это показывает, что биологические системы высшего уровня могут привести к фундаментальной физике, что ранее не казалось вероятным и, вообще, возможным».
Ученые в последнем исследовании доказали, что квантовая физика и биология растений неразрывно и глубоко связаны. Изображение с сайта naturteknikfaget.dk
Квантовые эффекты, наблюдаемые в ходе эксперимента, предполагают, что естественные процессы, вовлеченные в фотосинтез, в ходе которых собирается солнечный свет, могут быть более эффективными, чем ранее описывала классическая биофизика, говорит химик Гари Видерречт из Центра наноразмерных материалов Аргонна. «Это подразумевает очевидный вопрос: как мать-природа создала такой невероятно изящный процесс?» - сказал он.
Результат исследования может существенно повлиять на работу химиков и исследователей в области нанотехнологий в создании искусственных материалов и приспособлений, которые смогут имитировать устройство естественных фотосинтетических систем. Перед исследователями открывается длинный путь, который им предстоит пройти прежде, чем они смогут создать устройства, которые будут соответствовать эффективности растений в процессе получения энергии солнечного света.
Одной из причин сложности приближения ученых к этому решению, как объясняет Тайде, является то, что эксперименты в области искусственного фотосинтеза не способны воспроизвести молекулярную матрицу, которая содержит хромофоры. «Уровень, на котором мы находимся с искусственным фотосинтезом, ограничивается нашей способностью создать пигменты и соединить их, но мы не можем воссоздать внешнюю среду, - сказал он. - Следующий шаг - построить копию этого обрамления (среды), и затем эти удивительные разновидности квантовых эффектов могут стать для нас более достижимыми».
Поскольку момент, когда происходит квантовый эффект, очень короткий - меньше, чем триллионная часть секунды - ученым придется нелегко в процессе установления биологических и физических обоснований его существования. «Это заставляет нас задаться вопросом, что же мы должны понять об этих материалах такого тонкого и уникального, - говорит Тайде. – В любом случае мы достигнем понимания основных принципов первоначальной фазы энергетического преобразования в фотосинтезе».
Статья, основанная на исследовании, была опубликована 12 марта в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследование финансировалось научным фондом DOE.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тема очень интересна и фундаментальна. Решение проблемы процесса фотосинтеза означает прорыв технологий понимание жизни и смерти и что за этим стоит. Я считаю , что в процессе фотосинтеза происходят временные колебания.
Полностью солидарен!
"Это показывает, что биологические системы высшего уровня могут привести к фундаментальной физике, что ранее не казалось вероятным и, вообще, возможным". Мания величия ученых. На самом деле наша модель, включая квантовую механику, примитивное отображение реальности. Ну как кукла отображает человека. И какой бы сложности мы не создали модель, она останется только приближенным отображением реальности. Но, тем не менее, авторы этой работы идут по верному пути. Именно фотосинтез может раскрыть секреты возникновения и существования материи.
... не могу не добавить: прекрасная тема.
только этим и имеет смысл сейчас заниматься, все остальное - в подавляющем большинстве ненужное копание в человеческой глупости и мерзости.
говорит химик Гари Видерречт из Центра наноразмерных материалов Аргонна. «Это подразумевает очевидный вопрос: как мать-природа создала такой невероятно изящный процесс?» - сказал он.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
только Дарвин, с его скудным уровнем знаний (ничего личного, просто эпоха тогда мало знала) мог предположить, что этот "невероятно изящный процесс" был достигнут методом тупого перебора.