Ученые: доисторическую культуру Кловис и гигантских ленивцев уничтожила комета

Международная команда исследователей, которую возглавляет Джеймс Кеннетт, преподаватель науки о Земле в университетском колледже Санта-Барбары, обнаружила материал, похожий на плавленое стекло, в тонком слое осадочных пород в трех различных местах: в Пенсильвании, Южной Каролине и Сирии. Согласно исследованиям, материал, который датируется приблизительно 13000 лет, мог быть сформирован при температурах не менее 1700 - 2200 градусов Цельсия (3100 - 3600 градусов по Фаренгейту) и является результатом столкновения Земли и космического тела.
Эти новые данные являются решающими в поддержке спорной гипотезы кометы Кловис (ГКК), которая предполагает, что 12900 лет назад в начале чрезвычайно холодного климатического периода произошло космическое воздействие на Землю. Этот эпизод совпадает со временем исчезновения доисторической широко распространенной культуры Кловис и глобального вымирания североамериканской мегафауны, включающей мамонтов и гигантских земляных ленивцев, достигавших 6 метров в высоту. Результаты исследований опубликованы в июньском выпуске издания Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Ученые идентифицировали три одинаковых обнаружения 13000-летней давности на двух континентах. Это кремнистые шлаковые образования (КШО), - говорит Г. Ричард-Лейн, директор Подразделения наук о Земле Национального научного фонда, которое финансировало исследование. – Известно, что КШО образуются от высокоэнергетических космических взрывов или в результате космических взаимодействий, что поддерживает утверждение, что эти события послужили причиной цепочки событий, произошедших на Земле около 13000 лет назад. То время можно считать переломным моментом в биотической, климатической и человеческой истории Земли».
Фотографии расплавленного стекла. Этот материал некоторые ученые называют тринитит, он сформировался в земной поверхности от таяния отложений и скалистых пород под воздействием очень высоких температур от ядерного взрыва в Нью-Мексико в 1945 году. Этот материал очень похож на материал, найденный учеными в предполагаемом слое времен кометы Кловис. Фото с сайта ucop.edu
Морфологические и геохимические свидетельства найденного учеными материала подтверждают, что он не космического, не вулканического происхождения и не был произведен человеком. «Этот плавленый материал, похожий на стекло, образовался от очень высокой температуры, как в известных науке космических взаимодействиях, например как в результате падения метеорита на месте Аризонского кратера, - говорит Кеннетт. - Расплавленный материал походит также на плавленое стекло от ядерного взрыва в 1945 году в Сокорро, Нью-Мексико. Температура должна была быть очень высокой - как от атомной бомбы, - чтобы заставить песок плавиться и вскипать».
Материальные доказательства, поддерживающие ГКК, охватывают три континента – это почти треть планеты от Калифорнии до Западной Европы к Ближнему востоку. Последнее исследование расширяет диапазон свидетельств до Германии и Сирии. И исследователи все еще пытаются идентифицировать предел области воздействия.
Изображения материалов, найденных в Сирии (слева: изображение оптического микроскопа; справа: изображение сканирующего электронного микроскопа. Фото с сайта ucop.edu
«Поскольку эти три места - в Северной Америке и на Ближнем Востоке – разделяет расстояние от 1000 до 10000 километров, наиболее вероятными кажутся три или больше эпицентра воздействия/взрыва в случае правильности ГКК. Вероятно, воздействие проявилось в виде бомбардировки относительно мелкими космическими объектами, которые были фрагментами метеорита или кометы», - сказал Кеннетт.
Работа также представляет примеры, подтверждающие гипотезу космического воздействия кометы Кловис, из недавнего исследования двух независимых групп ученых, которые нашли расплавленный материал в Аризоне и Венесуэле. «Результаты опровергают утверждение некоторых критиков о том, что «никто не может представить» доказательства ГКК, подтвердив тем самым, что материалы не просто упали из космоса некатастрофически», - отметил Кеннетт.
Он добавил, что место раскопок в Сирии, где был найден расплавленный материал - Абу Хурэира в Евфратской долине, - является одним из нескольких мест, которые дают свидетельства перехода от кочевых охотников-собирателей к оседлым фермерам-охотникам. «Археологи и антропологи считают эту область «местом рождения сельского хозяйства», около 12900 лет назад, - сказал Кеннетт. – В толстом археологическом слое из древесного пепла в древней деревне в Сирии обнаружен материал, похожий на расплавленное стекло от космического воздействия 12900 лет назад. Логично предположить, что такое воздействие серьезно отразилось бы на поселении и его жителях, вплоть до изменения рода основных занятий».
Комментарии читателей Оставить комментарий