Кофе без кофеина вырос сам

Природная версия Coffea arabica буз кофеина была найдена на деревьях, непосредственно в дикой природе. Это растение может принести недорогую и ароматную альтернативу продающемуся на рынке кофе, лишенному кофеина искусственным путем.
![]() | |
• | По виду эти кустики не отличаются от обычных… |
Бразильские ученые из государственного университета Кампинас скрестили друг с другом три тысячи растений эфиопского кофе в поисках деревьев. Дающих кофе с низким содержанием кофеина. Они выделили три куста, все потомки одного дерева. Которое была практически лишено кофеина, т.е содержало его в 15 раз меньше, чем массово возделываемые сорта.
Растения, плоды которых не содержали кофеина, встречались и раньше, растущие сами по себе на Мадагаскаре. Но они дают плохие по качеству зерна, не подходящие для производства кофе. Бразильские побеги относятся к виду Coffea arabica, самому возделываемому и потребляемому кофе в мире.
Это первый случай, когда удалось получить растение Coffea arabica, дающее зерна, не содержащие кофеина. Исследователи подозревают, что у этих побегов отсутствует ген, кодирующий фермент, необходимый для выработки кофеина.
Сейчас свыше 10% потребляемого в мире кофе приходится на зерна, лишенные кофеина, поэтому высок спрос на вкусную и ароматную версию такого кофе. В настоящее время кофеин из зерен удаляется в ходе дорогостоящего промышленного процесса. Его извлекают с помощью органических растворителей и углекислого газа, одновременно лишая зерна части ключевых ароматических соединений. Другой вариант – отсасывание кофеина углеродным фильтром – не вредит столь сильно вкусу, зато стоит гораздо дороже.
Пока ученые не знают, каков на вкус выращенный ими кофе – до того, как начать плодоносить, деревьям нужно еще подрасти несколько лет. Эти кусты растут на 30% медленнее, чем обычные растения arabica, поэтому исследователи собираются скрестить их с обычными кустами кофе. Чтобы получить быстрорастущую разновидность, лишенную тем не менее кофеина. Но поскольку селекция – занятие длительное, бразильских ученых могут обогнать конкуренты. Например, трансгенному кофе без кофеина до достижения зрелости и возможности плодоносить осталось совсем немного.
Комментарии читателей Оставить комментарий