Парк Пермского периода для туристов

Необычный маршрут разработали сотрудники Палеонтологического музея города Котельнич в Кировской области. Они предлагают поучаствовать в раскопках древних ящеров, спуститься на дно Казанского моря, которое в доисторические времена располагалось на месте Кировской области и принять участие в языческих обрядах. Трехдневное путешествие обойдется российским туристам в $15, иностранным - $155.
Котельнич с населением 30 тыс. человек ничем не был примечателен, пока там не обнаружили останки ящеров, обитавших на Земле 260 млн лет назад (задолго до известных динозавров). Пять лет назад в городе открыли палеонтологический музей. Это второй Палеонтологический музей в России. Он расположен в здании местного кинотеатра "Родина". Коллекция музея насчитывает 6 тыс. экспонатов. Большая часть - найденные в Котельниче скелеты парейазавров и фрагменты древней морской фауны.
А после того, как в окрестностях города был найден скелет еще более древнего ящера (таких скелетов в мире всего три), Котельнич стал знаменит. Сюда стали приезжать иностранные ученые. Собственно говоря, им и принадлежит идея организовать экологические туры, которые не нанесут природе края никакого вреда. Западные коллеги посоветовали одному из основателей музея палеонтологу Альберту Хлюпину привозить туристов и показывать им места, где были обнаружены парейазавры, и где до сих пор идут раскопки. Хлюпин и сотоварищи назвали зону раскопок в пригороде Котельнича Парком пермского периода и разработали маршрут. Областная администрация одобрила проект сотрудников Палеонтологического музея и даже решила помочь - предоставила транспорт, освободила от оплаты аренды.
Тур начинается с экскурсии по музею, после чего на семиместных автомобилях группа отправляется в поселок Вишкиль, что в 18 км от Котельнича. Там есть 20-метровая скала из песчаника, которая 260 млн лет назад была берегом реки. С высоты 45 метров открывается великолепная панорама котельнического месторождения парейазавров. Именно здесь за последние десять лет экспедицией было найдено 15 неизвестных науке видов ящеров. Раскопки ведутся в теплое время года каждый день. Туристы смогут поучаствовать в них и даже взять какие-то небольшие находки на память.
После этого туристы отправляются в долину реки Немды. Здесь располагается Зарамянская пещера, а от нее идет тропинка в горное ущелье, где сохранились мшаники и морские лилии пермского периода палеозойской эры на дне теплого Казанского моря.
На второй день группу отвозят к подножию Буржатского утеса. Здесь земля прорезана глубокими и широкими трещинами. Здесь же находится 14-метровый Береснятский водопад, чистейшая холодная вода которого спасает в жаркую погоду.
В этот же день туристы идут на обзорную экскурсию по скалам. Но самое интересное - это поход в пещеру "Киров-600". Это увлекательное и в то же время опасное путешествие, т. к. вход в пещеру очень узкий. По словам сотрудников музея, он рассчитан на стройного посетителя - человек весом более 80 кг туда уже не пройдет. Здесь можно увидеть не только удивительной формы сталактиты, но и стаи летучих мышей, которые, впрочем, безобидны.
Последний день туристы проведут на языческом капище с жертвенниками, кострищами и священными источниками. Оттуда группа поднимется на отвалы Чимбулатского карьера, где на плитах известняка остались миллионы отпечатков мшаников, двустворчатых моллюсков, одиночных кораллов и другой доисторической живности. Организаторы туры разрешают собрать коллекцию из останков обитателей Казанского моря, и зачастую туристы уезжают с полными сумками уникальных находок.
Стоимость тура зависит от того, что предпочитает клиент. Очевидно, что ни о каких комфортабельных гостиницах, саунах и дорогих ресторанах здесь не может быть и речи. Более требовательные к условиям размещения иностранцы останавливаются в коттеджах в Котельниче, ездят на легковых автомобилях и питаются в ресторанах. Поэтому поездка к динозаврам обойдется им в $155.
Людмила СОКОЛОВA
("Туринфо")
Комментарии читателей Оставить комментарий