В Москве начнут строить небольшие торговые центры взамен моллов

Департамент торговли и услуг Москвы подсчитал, что в столице ощущается явный дефицит торговых площадей. Так, например, если в Европе на одну тысячу жителей приходится 1,5 тысячи квадратных метров торговых площадей, то в Москве эта цифра в два раза ниже — 695 квадратных метров, сообщает газета «КоммерсантЪ».
При этом проекты больших торговых центров-моллов поставлены новой московской администрацией под запрет, так как такие объекты существенно повышают нагрузку на транспортную инфраструктуру города.
Сокращать дефицит торговых площадей городские власти намерены за счет возведения небольших торговых центров.
В связи с этим, департаментом торговли и услуг Москвы совместно с «Опорой России» была подготовлена «Концепция развития розничной и оптовой торговли в Москве», согласно которой, основной задачей городской администрации в этой сфере станет увеличение площади торговых площадей в столице за счет строительства магазинов шаговой доступности и районных торговых центров площадью до 5 тысяч квадратных метров.
Кроме того, появление новых торговых помещений позволит снизить арендные ставки. «Сейчас более 50% прибыли торговых компаний уходит на оплату аренды, но увеличение предложения небольших объектов позволит снизить ставки», - заявил вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов.
Данная концепция полностью вписывается в градостроительную политику московской администрации, согласно которой, масштабное строительство в городе должно быть существенно ограничено. Так, например, в декабре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти города приняли решение о запрете строительства 400 тысяч квадратных метров торговых площадей в Центральном административном округе.
Комментарии читателей Оставить комментарий