В Москве и области стали меньше покупать жилья

Пока падение не слишком велико – менее 3%, но тенденция явно неприятная.
При этом количество выданных ипотечных кредитов в июле 2011 года выросло более чем на 9% и составило 9507 договоров, а в июне этот показатель равнялся 8698 кредитов.
По всей видимости, тех, у кого есть деньги на покупку недвижимости, стало меньше, или они уже купили в регионе все что хотели, а вот желающих приобрести квартиру куда больше, именно поэтому и растет число ипотечных займов.
Кстати, москвичи и жители Подмосковья стали меньше покупать не только квартир, но и земельных участков. Количество зарегистрированных прав на земельные участки снизилось на 4%.
Правда, тут стоит отметить, что снижение количества сделок по купле-продаже жилья в Подмосковье в июле 2011 года наблюдается после почти двукратного роста в июне по сравнению с показателями мая: тогда число сделок увеличилось с 11 171 до 22 046.
Аналитики предполагают, что все это – следствие нестабильности в США, которые всегда провоцируют серьезные изменения во всем мировом пространстве, как это уже происходило в 2008 году. На самом деле ощущение кризиса и нестабильность всегда крайне негативно влияют на рынок недвижимости, поскольку в данной ситуации риски в этом сегменте наиболее высоки.
А что происходит с московскими квадратными метрами? Практически то же самое. А все потому, что сегодня многие продавцы устанавливают для себя желаемую цену и ниже этого значения просто не хотят продавать жилье. Некоторые даже уходят с рынка, чтобы осенью, после сезона отпусков, вновь вернуться и попробовать продать подороже.
Такие клиенты по мере появления денег – типичная ситуация, поскольку летом продать квартиру можно только в том случае, если выставить ее по самому низкому «краю». Отваживаются на такое единицы. Опять же, большинство продавцов отказываются продавать квартиры без подобранной альтернативы, что усложняет процесс, поскольку они не уверены в надежности любой из валют, что неудивительно. Недвижимость как способ сбережения средств пока остается самым надежным.
Вообще специалисты отмечают, что продать двух- или трехкомнатную квартиру сегодня крайне сложно. Шанс быть купленным в настоящий момент есть только у самого дешевого жилья. Подобные предложения реализуются за полтора месяца.
Кстати, в настоящий момент в столице даже увеличилась продажа недорогих комнат. Особой популярностью пользуются самые дешевые комнаты: их весьма охотно покупают приезжие. Такое жилье также пользуется спросом у тех, кто хочет вложить деньги, чтобы их сохранить. Такие клиенты по мере появления денег покупают одну комнату за другой с целью их сдавать или в дальнейшем обменять на просторную квартиру.
Для сравнения: срок реализации однокомнатных квартир сегодня составляет 2-3 месяца, двух- и трехкомнатных – от 4 до 6 месяцев. Причем это – минимальный срок.
Что касается ситуации на рынке новостроек Москвы и Московской области, то аналитики рынка недвижимости называют ее одним словом – стагнация. Наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры в домах, расположенных в спальных районах Западного, Северо-Западного и Юго-Западного округов, которые находятся недалеко от метро. При этом покупатели предпочитают квартиры в домах, расположенных не на первой линии, а во дворах, подальше от городских магистралей, а значит, и шума. Наиболее доступными остаются новостройки в ВАО и ЮВАО. В целом объем предложения квартир в новостройках остается на стабильном уровне.
Что касается вторичного жилья, то снижение уровня предложения носит сезонный характер и связано с обычным летним застоем на рынке.
Комментарии читателей Оставить комментарий