Сколько стоит «новая» Москва?

Девелоперы, строящие жилье на южном и юго-западном направлениях Московской области, уже начали поднимать цены на жилье в тех районах, которые планируется присоединить к Москве. Уже сейчас рост цен на квартиры в новостройках доходит до 20%. То ли еще будет.
Напомним, что в начале лета Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы более чем в два раза в сторону южного и юго-западного направлений. В июле Сергей Собянин сообщил, что площадь города будет увеличена на 144 тысячи гектаров за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом МЖД. В августе границы города было решено увеличить еще на 16 тысяч гектаров - до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью и расширив перешеек у МКАД, включив в границы Москвы в том числе Щербинку.
Эта информация очень порадовала застройщиков данных направлений, и с места в карьер они начали действовать. Стоимость квадратного метра в квартирах жилого комплекса «Коммунарка», например, строящегося «Московским ипотечным центром», выросла всего за месяц на 20%. Если в конце июля стоимость трехкомнатных квартир на первом этаже седьмого корпуса начиналась с 50 тысяч рублей за «квадрат», то ныне эти же самые квартиры продаются за 60 тысяч рублей за квадратный метр.
Эксперты предрекали, что присоединение к Москве таких обширных территорий приведет к тому, что цены на жилье в новых столичных районах резко повысятся. Кстати, второй мощный скачок цен на «новую» Москву будет через 2-2,5 года - когда будут оформлены все бумаги по переходу земли.
Компания «Крост», возводящая в Коммунарке жилой комплекс «Эдальго», не смогла прокомментировать свою ценовую политику в свете расширения границ Москвы. Но, глядя на динамику цен, рост стоимости «квадрата» в продаваемых корпусах составил за год не менее 50%. В конце августа 2011 года стоимость квадратного метра в реализуемых квартирах комплекса «Эдальго» составила около 100 тысяч рублей.
В новые столичные территории вошли два проекта компании «Мортон» - «Солнцево-Парк» и «Бутово-Парк». В среднем цены на квартиры в данных проектах поднимаются на 2,5% в месяц, но в связи с включением этих территории в состав Москвы цены в «Солнцево-Парк» были подняты только в августе на 7%, а в «Бутово-Парк» на 5%. Так что сегодня цены на квартиры в комплексе «Солнцево-Парк» начинаются от 61,2 тысячи рублей за квадратный метр, а в комплексе «Бутово-Парк» - от 62,3 тысячи рублей за квадрат.
Не отстают и строители малоэтажного жилья. Специалисты компании «Загородный Проект» ожидают более активных инвестиций в развитие прилегающих к Киевскому шоссе территорий, что приведет к повышению привлекательности недвижимости, и планируют повышение цен уже в сентябре.
Между тем, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Первопрестольной составляет 161,7 тысячи рублей, средняя стоимость«квадрата» на юге столицы равна 132,3 тысячи рублей, на западе - 168,6 тысячи рублей, а на юго-западе - 194,2 тысячи рублей. В связи с этим расти ценам на первичное жилье на присоединенных к столице территориях еще есть куда. Особенно, если учесть, что жилая недвижимость в 1-й зоне Подмосковья всегда в 2 раза была дешевле, чем на границе Москвы.
Девелоперы, реализующие самый масштабный мегапроект в Московской области - «А101», рады, что он вписался в предполагаемые границы «новой» Москвы. Правда, они понимают, что цены столичными не станут, поскольку даже в Москве для всех районов нет единой стоимости квадратного метра.
Изменение цены во всех жилых и коммерческих проектах обычно связано с развитием инфраструктуры и улучшением транспортной ситуации. Так что, несмотря на «крутизну», цены на жилье в рамках комплексного освоения территорий проекта «А101» являются среднерыночными. И с начала года рост цен на квартиры проекта «А101» составил лишь 8%, что соответствует уровню инфляции. То есть на сегодняшний день стоимость «квадрата» в новостройках «А101» колеблется от 63 тысяч рублей до 75 тысяч рублей, а приобрести квартиры с отделкой можно по 89 тысяч рублей за квадрат.
Вообще, проект «А101» предполагает строительство около 20 миллионов квадратных метров нового жилья, более 0,6 миллиона квадратных метров социальных объектов и около 3 миллионов «квадратов» коммерческой недвижимости на 13 тысячах гектарах земли, расположенных на расстоянии от 3 до 30 км от МКАД по Калужскому шоссе.
Правда, стоит отметить, что планы на будущее у крупных застройщиков, имеющих площадки в границах «большой» Москвы, размыты. Они отмечают, что дальнейший рост цен будет зависеть от темпов реализации нынешних проектов и роста спроса на них, а вот ожидать скорого появления новых строек пока не стоит.
В настоящий момент действует негласный мораторий на новое масштабное строительство жилья на «новых» землях российской столицы. Фактически это означает, что в ближайшие два-три года рынок недополучит сотни тысяч квадратных метров жилья, что неизбежно приведет к дефициту новостроек по западному, юго-западному и южному направлениям. А все потому, что девелоперы ждут оформления новых земель в границы Москвы, что изменить статус жилья, строящегося на новых территориях, а значит и возможность заработать станет значительно больше.
Среди девелоперов также ходит информация, что существует неофициальный запрет властей на регистрацию договоров купли-продажи более 1 гектара земли на территориях, присоединяемых к Москве. Если власти будут долго тянуть с планом освоения новых территорий, то цены на жилье неминуемо вырастут за счет возникшего дефицита предложения в новостройках «новой» Москвы.
Однако и без планирования обойтись нельзя. Самым важным остается вопрос инфраструктуры - появятся ли на землях «новой» Москвы новые дороги, больницы, школы и другие объекты социально-бытового назначения. Именно этот вопрос волнует как настоящих, так и будущих жителей присоединенных земель.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто нибудь прикидывал, может за меньшие бабки проще НьюМоскву где нибудь за Уралом построить. Сразу решиться куча проблем пробки, жилищный вопрос, безработица и криминальная обстановка...