С сентября в России начали действовать новые правила межевания участков

С 1 сентября 2011 года в России вступили в силу новые правила межевания земельных участков. Теперь проводить кадастровые работы и подписывать документы, необходимые для предоставления в Кадастровую палату, имеют право только кадастровые инженеры.
Как пишет «Российская газета», такое правило введено, чтобы навести порядок на «диком» рынке землеустройства, который существовал до сих пор. С введением новых правил, ответственность за качество кадастровых работ существенно возросла. Если по документам, которые подготовил кадастровый инженер, Кадастровая палата более 10 раз за год выдаст отказ, то этот кадастровый инженер будет дисквалифицирован на период от полугода до двух лет.
Как пояснил изданию директор Московского областного Бюро технической инвентаризации (БТИ) Владимир Денисов, в каждом субъекте РФ работают квалификационные комиссии, которыми принимаются решения о выдаче или аннулировании аттестатов кадастровых инженеров. Например, в Московском областном БТИ работает более 100 кадастровых инженеров.
«Если выяснится, что Кадастровая палата неправомочно отказала в приеме документов, будем отстаивать правоту кадастрового инженера в судебном порядке», - подчеркнул Денисов.
Он также напомнил, что в 2007 году Мособлдума установила фиксированные цены за землеустроительные работы - 450 рублей за сотку, но не более 7 тысяч рублей за участок. Однако тогда не был определен состав кадастровых работ, что дало возможность землеустроителям вписать в договор услуги, не связанные с кадастровыми работами, но существенно повышающими их стоимость. Например, за межевание сотки цена указывается в соответствии с законом, но к общей сумме, например, прибавляется выезд землеустроителя на участок, что приводит к увеличению расходов собственника участка.
Московское областное БТИ уже обратилось в правительство области с предложением внести следующие изменения: стоимость землеустроительных работ, установленная в 2007 году, распространяется только на участки под дачные и садоводческие цели либо под ИЖС. Кроме того, из стоимости будет исключена цена услуг кадастровой палаты.
Комментарии читателей Оставить комментарий