Рейтинг нелепейших требований квартирных хозяев

Такие собственники достают бесконечными проверками днем и ночью: как бы чего не вышло, не дай бог, в квартире находятся посторонние или распивается алкоголь. Кроме того, большинство собственников озвучивают стоп-лист о перестановках мебели, нахождении на сдаваемой территории кошек, собак, рыбок, хомячков.
Некоторые пошли еще дальше – они требуют сделать ремонт, забывая при этом зачесть его стоимость в аренду. Более того, после выполненного арендаторами ремонта хозяева не стесняясь поднимают арендную плату, ведь отремонтированная квартира и стоит больше.
Хотя чаще всего на вопрос о самых нелепых требованиях квартиранты отвечают: «Цена!» Бывает, что «однушка» сдается за непомерную стоимость, при этом одновременно выставляется на продажу без какой-либо скидки для жильцов, которым будут наносить частые визиты возможные покупатели.
Вторая большая проблема квартирантов, когда хозяева попутно используют сдаваемую квартиру для хранения своей рухляди. Был случай, когда арендодатель предложил сдать квартиру только при условии, что он сможет держать в ней свой мопед. А уж нюансы из серии никогда не мыть полы, а протирать паркет влажной губкой, не убирать со стены фотопортреты почивших в бозе родственников или рогов – а-ля современный дизайн эпохи развитого социализма можно перечислять долго. Большинство квартирантов снимают раритеты и прячут их в шкаф, а к приходу хозяев – вешают на место. Если учесть, что хозяева любят нагрянуть и без предупреждения, можно представить как это выглядит.
Доходит до смешного: были случаи, когда квартирные хозяева не разрешают привезти телевизор.
Правда, «с левой резьбой» бывают не только хозяева жилья, но и сами арендаторы. Был случай, когда арендатор попросил вывезти не только всю мебель, но и всю сантехнику: унитаз, ванну и раковину в ванной. Аргументировав тем, что у него все свое.
Но все-таки хозяева, как «хозяева положения», куда более изобретательны, чем жильцы съемного жилья. Например, частенько женщины среднего возраста при сдаче в аренду комнаты в коммунальной квартире хотят видеть в качестве жильцов хозяйственных мужчин, которые могли бы что-нибудь починить, вбить гвоздь и прочее, причем на размер арендной платы это нисколько не влияет.
Был случай, когда женщина просила найти ей двух мальчиков. Оказалось, что у нее уже были две девочки и все было хорошо, потом мальчик с девочкой были и тоже все было хорошо, а для разнообразия ей захотелось, чтоб было два мальчика и все было хорошо. Вот такая вот «загогулина».
Кстати, в агентстве элитной недвижимости бывают и не такие «закидоны». Иногда собственники требуют от жильцов, чтобы те обращались за услугами по уборке только к их домработницам. Бывает, что обещают сдать квартиру лишь при условии, что квартиросъемщик приобретет дополнительный сервис в лице бригады рабочих.
Страхи арендодателя понятны: ему видится убегающий арендатор, уносящий под мышкой гордость хозяина – финский сервиз – и оставивший после себя, как на поле боя, разодранные обои, сорванные краны и счета за телефон, в котором мельтешат нули, придающие этим цифрам вес, способный собой раздавить.
Кроме того, неожиданное расставание с арендатором чревато для хозяина изматывающими поисками нового подходящего покладистого жильца, а значит потерей денег, которые он мог бы получить за время простоя.
Арендатора же тревожит зависимость от собственника. Во-первых, вероятность в любой момент оказаться на улице, вторжение на его территорию хозяина в любое время дня и ночи, риск повышения арендной платы, хоть и минимальный, по нынешним временам, но все-таки существующий.
На сегодняшний день дорогая недвижимость сдается с большим трудом, да и бюджетные варианты не всегда уходят влет, однако поиски квартиры и лишний переезд – это время, деньги и нервы. Это во-первых. А во-вторых, если для хозяина сдаваемого жилья ситуация аренды – бизнес, то для снимающего эта же квартира – место, где он живет, так сказать крыша над головой, пусть и временная.
Каким же образом наниматель может обезопасить себя от хозяйского произвола? Ответ на этот вопрос один: продуманным договором.
Особо следует отметить, кто и каким образом будет получать плату за квартиру. Наймодателю хочется не только получать деньги, но и иметь возможность удостовериться, что его имущество в порядке, а на территории не поселился неучтенный табор, мешающий соседям и вызывающий нарекания со стороны компетентных органов. Дело арендатора обговорить, с какой периодичностью будут происходить свидания, и зафиксировать на бумаге готовность хозяина к оповещению о своих визитах.
Стоит также письменно обезопаситься от временного вселения хозяина, его понаехавшей родни или мебели, а также оговорить размер компенсации в случае несвоевременного выселения из нанятой квартиры.
Для пресечения имущественных претензий необходимо составить к договору найма акт сдачи-приемки квартиры и опись находящихся в ней предметов быта (с примерной ценой каждого). В случае если хозяин «недосчитается» мифического антикварного бра, акт поможет освежить его память и предупредить возникшие недоразумения.
Кстати, письменное соглашение об аренде квартиры, заключенное между двумя физическими лицами, – официальная бумага, имеющая реальную юридическую силу. Только нужно в ней прописать реквизиты сторон: паспортные данные договаривающихся и запись об их регистрации по месту жительства.
Для удобства документ составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у арендодателя, другой – у нанимателя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот, россиянцы, проблему на ровном месте поднимают!
Решение вопроса - элементарное: Надо брать с арендатора депозит - и всё! Оставил покоцаную хату - депозит не возвращается, но идёт на нужды ремонтные. Детский сад, ей-богу!