Госдума ввела порядок расторжения инвестконтрактов в Москве и Петербурге

22 ноября в третьем чтении был принят закон, устанавливающий порядок расторжения в одностороннем порядке органами государственной власти строительных инвестиционных контрактов в Москве и Санкт-Петербурге, заключенных до 1 января 2011 года.
Соответствующие изменения вносятся в закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и ряд других законов, сообщает Интерфакс.
«Документом установлен порядок расторжения ранее заключенных органом государственной власти или органом местного самоуправления договоров - инвестиционных контрактов и договоров аренды земельных участков, предусматривающих строительство в городах федерального значения объектов недвижимого имущества с привлечением внебюджетных источников финансирования с последующим распределением площадей», - пояснил глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
Согласно принятому закону, расторжение в одностороннем порядке допускается в случае существенного нарушения условий договора аренды соответствующего земельного участка или существенного изменения обстоятельств.
К существенным нарушениям относятся неисполнение взятых обязательств в срок, а также отсутствие по истечении 5 лет со дня заключения договора разрешения на строительство или реконструкцию объекта недвижимости. К существенным изменением обстоятельств можно отнести расторжение иного договора, заключенного с органом власти или органом местного самоуправления в отношении этого земельного участка.
В документе также содержится новая норма, согласно которой собственник объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2012 года, имеет право приобрести этот участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен указанный объект, в аренду без проведения торгов.
Комментарии читателей Оставить комментарий