После сноса хрущевок москвичей ждут новые перемены

Столичные власти не собираются останавливаться на достигнутом (хотя пресловутые пятиэтажки еще не снесены полностью даже приблизительно) и продолжат реновации жилого фонда Москвы.
После программы ликвидации хрущевок очередь дойдет до несносимых серий. Глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин заявил, что документ, который поможет мэрии привлекать в эти проекты инвесторов, будет разработан и утвержден Государственной Думой уже в будущем году, сообщает «МК». Как говорят эксперты рынка, на сегодняшний день в Москве нужно ежегодно обновлять не менее 1% жилья.
Как известно, в предыдущие годы темпы строительства в Москве были впечатляющими - ежегодно вводилось в эксплуатацию примерно 4,5-5 млн кв. метров жилья. Такие «скоростные» темпы в результате привели к диспропорциям в градостроительном развитии: новостройки росли, словно грибы, и при этом были абсолютно не обеспечены соответствующей инфраструктурой и транспортными коридорами. А ведь плотность населения выросла до 10 тыс. человек на гектар, но при этом плотность дорожной сети почти не изменилась - она занимает всего лишь 9% территории столицы, в то время как среднеевропейский показатель - 25-30%.
Но сегодня политика столичных властей меняется. Первый заместитель главы Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин заявил на заседании круглого стола «Жилищное строительство: политические и технологические решения»: «Слишком много нового жилья в Москве строиться не будет. Основной тренд на сегодня — приведение в порядок существующего жилого фонда».
В ближайшие пять лет в столице планируется ввести в эксплуатацию приблизительно 12,7 млн кв. метров жилья – это будет сделано в рамках государственной программы «Жилище». Олег Рындин подчеркнул, что основной задачей московских властей и ранее, и сейчас остается обеспечение жильем групп населения, имеющих право на социальное жилье. В период 2012-2016 гг. за счет бюджета планируется строительство 3,8 млн кв. метров — приблизительно по 760 тыс. кв. метров в год. По оценке городских властей, благодаря этому жилищные условия смогут улучшить 88 тыс. семей льготников. Кроме того, еще 8,9 млн кв. м должны построить и частные компании. Как сказал чиновник, раньше деятельность девелоперов была направлена исключительно на извлечение максимальной прибыли, а сегодня их нужно переориентировать и начать привлекать для решения общегородских задач.
Именно к таким задачам относится и реновация существующего жилого фонда, пишет «МК». Так, в течение ближайших трех лет правительство Москвы собирается завершить ликвидацию «хрущевок сносимых серий» - К-7, II-32, 2-07, МГ-300, 1605-МГ, II-35 и I-335. На данный момент снос завершен лишь в Центральном и Южном округах столицы, а также в Зеленограде. В ближайшее время работа начнется в Юго-Восточном и Восточном округах. Но в Северо-Восточном и Западном округах количество домов, которые необходимо снести, все еще велико – оно зашкаливает за 80. Общие цифры объемов остаточного сноса, по оценке Департамента градостроительный политики, такие - 1588,9 тыс. кв. м, или 398 зданий. Мэрия не может подтвердить права инвесторов на реновацию кварталов с пятиэтажной застройкой (дело в том, что они были получены вне конкурсных процедур и не соответствуют закону), завершать программу столице придется в основном за счет бюджета, привлекая девелоперов лишь в качестве подрядчиков.
Также Марат Хуснуллин рассказал на форуме, что организатором торгов станет одно из госпредприятий, которому уже в ближайшее время будут переданы 23 квартала с пятиэтажками. «Это будут комплексные проекты, а не как раньше: один — перекладывает сети, другой — строит дома, третий — садики и т. д.», — цитирует «МК» слова главы стройкомплекса. Также меняется подход и к параметрам застройки. Так, раньше на месте 1 кв. м снесенного жилья строилось от 3 до 5 кв. м нового. Сегодня такие цифры уже нереальны – пересматриваются нормативы по плотности, подсчитывается, какой объем нового строительства допустим в каждом районе и какой должна быть экономика каждого квартала, сказал заместитель мэра.
И тем не менее, даже после полного «освоения» хрущевок сносимых серий, в столице останется еще 35 млн кв. м жилья в домах, построенных в 1958-1973 гг. по типовым проектам. Как говорят специалисты, этот фонд достигнет порогового физического износа в 60% к 2025 году. После этого срока проведение модернизации и реконструкции данного жилья окажется нецелесообразным. Поэтому чиновники не хотят упускать момент и собираются «зайти» в кварталы с несносимым жильем, как только появится правовая база для привлечения в эти проекты инвесторов.
Олег Рындин в свою очередь уточняет, что при работе с несносимыми сериями для каждого квартала будет разрабатываться своя собственная стратегия реновации. Более того, она будет публичной и общедоступной. Конкурсы должны проводиться в два этапа, цитирует «МК»: на первом пройдет отбор лучшей концепции развития микрорайона, а уже затем будет определена компания, которая займется реализацией проекта. Чиновник подчеркнул, что при сносе домов люди должны получать жилье в своем районе, а если речь идет о надстройке или капремонте, нужно будет создать маневренный фонд, чтобы по окончании работ горожане могли вернуться обратно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Откуда информация что собственников квартир могут переселить за мкад? ссылка на информацию? Есть закон уже?
СНОС ПЯТИЭТАЖЕК 2011 - Мы или они ?
Цинично и незаконно столичные депутаты и чиновники хотят лишить жителей сносимых домов положенных квартир в Москве, после чего загнать “всех желающих” как скот в хорошо известные им коммерческие ипотечные банки.
Далеко не всем известно, что творится с начала весны 2011 года! Вместо положенных по закону 18 м2 на человека и квартиру в Москве для не собственников, - абсолютно пренебрегая нормами права и даже здравого смысла, - Департамент жилищной политики (ДЖП) города выселяет из муниципальных квартир очередников и неочердников, стариков, детей и даже инвалидов по принципу равноценности – комната за комнату или "из клетки в клетку".После утверждения границ Новой Москвы 1 января 2012 года собственников квартир планируется переселять за МКАД ! На сегодняшний день осталось 413 домов под снос или 24,4 %, в которых проживают около 30.000 московских семей. 26 января 2011 года все 35 депутатов Московской городской думы единодушно приняли поправки в законодательство города Москвы о переселении. Очередники сносимых домов уже лишены своего законного права на улучшение жилищных условий. Правительство Москвы с 15 апреля 2011 года передает Департаменту жилищной политике (ДЖП) все полномочия по предоставлению жилых помещений в связи со сносом, а также правом определять кто нуждается в улучшении жилищных условий и кто является малоимущим ВНИМАНИЕ !!! ДЖП было предоставлено право изменять и/или отменять решения, принятые до 15 апреля 2011 года
Столичные власти не собираются останавливаться на достигнутом ....То есть перезаселение города будет продолжаться ударными темпами! Ладно бы если на месте квартала "хрущевок" появился жилкомплекс с теми же жителями того же квартала. Иными словами сколько было населения в квартале ,столько и осталось.Разница лишь в том,что у людей стали просторнее квартиры! Но так ведь-нет! Застроят до состояния "как селедки в бочке"! Наши власти и мэр видимо забыли истину-мэр и правительство города в первую очередь должны думать! о жителях того города властями которого они являются! А у "наших" лозунг- Сделаем жизнь в Москве комфортной для всех! Если бы каждый мэр, каждого города России или глава области, района, края каждого города России думал и заботился в первую очередь о своем городе ,бласти,крае то и в Москве не было бы такого столпотворения!