Что обещает москвичам снос дома?

На что же можно рассчитывать, если наконец-то пришла очередь сносить и ваш дом?
Для начала давайте разберемся, какие основания существуют для выселения. Правительство Москвы выпустило следующие постановления, пишет журнал «Недвижимость и цены»:
- о капитальном ремонте жилых домов, если его проведение невозможно без освобождения жилых помещений и отселения граждан;
- о переоборудовании непригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в нежилые;
- о реконструкции жилых домов;
- о сносе жилых домов, грозящих обвалом, признанных в установленном порядке аварийными или непригодными для проживания и неподлежащими восстановлению;
- об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в связи с необходимостью нового строительства и развития территорий;
- о сносе жилых домов в рамках выполнения городских жилищных программ.
Если дом подпадает под какой-либо из перечисленных пунктов, префект административного округа принимает решение о переселении. В документе описываются основания освобождения жилого дома, указывается юридическое или физическое лицо, которое проводит переселение или же выплачивает финансовое возмещение собственнику, сроки заключения предварительных договоров, сроки переселения собственников, нанимателей, арендаторов и других лиц из жилого дома, идущего под снос, определяются источники денежных расходов по переселению и другие условия по освобождению объекта недвижимости.
Снос дома гарантирует выселяемым собственникам жилья или равноценное (причем предварительное) денежное возмещение, или же другое жилье – на выбор. В случае если собственник выберет денежный эквивалент, то размер компенсации должен соответствовать рыночной стоимости освобождаемого объекта недвижимости. Нужно помнить, что денежное возмещение предоставляется исключительно в безналичной форме и предназначается для приобретения другого жилого помещения. Но если жилец имеет другую квартиру, собственником которой он является, то вправе использовать эти средства в иных целях. Как правило, оценка рыночной стоимости жилых помещений производится профессиональными оценщиками по единому стандарту оценки по инициативе одной из сторон за счет отселяющего лица.
Если говорить о предоставлении выселяемому собственнику «натурального» возмещения, то в новой квартире количество комнат не должно превышать их количество в освобождаемом жилье. Но новоприобретенное жилье может быть и больших размеров: так, собственникам в порядке возмещения могут быть выделены жилые помещения в районах массовой застройки, которые превышают по стоимости размер установленной компенсации. Все это происходит только при наличии «свободных площадей» у лиц, которые осуществляют переселение. «Если собственник согласился на такие условия, доплата взимается по себестоимости строительства, если в приобретаемом жилом помещении на каждого проживающего приходится не более 25 кв. м общей площади (для одиноко проживающих граждан — до 40 кв. м общей площади), с учетом общей площади всех жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности и занимаемых ими по договору найма. Отселяющее лицо осуществляет переселение граждан или возмещает расходы по переезду граждан в новое жилое помещение», - пишет журнал «Недвижимость и цены».
Для переселения собственника нужно официально оформить переезд. Обычно выселяющее лицо и владелец жилого помещения заключают два договора — предварительный и основной. Предварительный договор заключается заранее - до начала работ по реконструкции, капремонту, переоборудованию и сносу жилого дома. Соответственно, он является основанием для оформления основного договора о прекращении права собственности на жилое помещение и того, что собственнику будет предоставлена предварительная и равноценная по стоимости компенсация. Нужно учитывать, что после того как предварительный договор будет заключен, собственник уже не имеет прав на отчуждение жилого помещения – то есть продажу и другие сделки, которые нарушат предварительный договор. Что касается основного договора, то он заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом все расходы по госрегистрации договора несет отселяющая сторона. Также основной договор должен «повторять» все условиях и сроки, установленные в предварительном договоре.
Теперь о сроках выселения. «Лица, являющиеся собственниками и нанимателями жилых помещений в освобождаемом строении, уведомляются о принятом решении письменно в течение двух недель после даты принятия решения», - объясняет журнал. При этом квартира освобождается выселяемым собственником не позднее чем через месяц после заключения договора найма на предоставляемое жилое помещение. Сроки заранее обговорены в основном договоре, но выселение должно быть произведено не позднее чем через месяц после получения документа о праве собственности на новое жилое помещение либо после получения денежной компенсации в полном размере.
Комментарии читателей Оставить комментарий