Всегда готовь: в стране отпраздновали День тыла Вооруженных сил РФ
В начале текущей недели поздравления в свой адрес принимали все, кто причастен к деятельности продовольственных и вещевых служб, служб боеприпасов и горючего, госпиталей и поликлиник, военные пожарные и спасательные подразделения, специальные войска, а также гражданские специалисты комбинатов питания, благодаря которым ежедневно в тысячах армейских столовых есть вкусная и разнообразная еда.
История российской службы тыла берет начало с петровских времен и исчисляется с 1700 года. За время своего существования она претерпела немало изменений, в том числе менялось и название службы. Около 13 лет назад многие непрофильные функции и вовсе были переданы военным ведомством на аутсорсинг.
Так, обслуживанием армейских столовых начали заниматься гражданские компании, специализирующиеся на организации социального питания. Благодаря им армия изжила такие устаревшие ритуалы, как чистка солдатами картофеля на всю воинскую часть и наряды по кухне, но познакомилась с системой «шведский стол» и салат-барами, где повара-виртуозы выкладывают целые пейзажи и натюрморты в технике карвинга (искусство резьбы по овощам и фруктам – прим. ред.), Днями национальной казахской, русской, белорусской и армянской кухонь и Днями именинника.
Фото: оформление зоны раздачи во время проведения АрМИ-2021, Владивосток
Сейчас даже в самых отдаленных уголках России работают профессиональные повара комбинатов питания, и нет проблем с доставкой туда продовольствия.
Разряд! Ещё разряд!
Фото: сертифицированные повара-универсалы военного питания
Армейское питание имеет свои особенности, в том числе технологию приготовления, санитарный минимум, нормативные документы. Раскладки рассчитаны так, чтобы соответствовать продовольственным нормам, в которых прописано количество, вес продуктов и их калорийность. Утверждены эти нормы постановлением Правительства РФ №946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих». Поэтому на комбинате питания доказывать свою состоятельность приходится любому новому повару.
Исключение не будет сделано даже для профессионала, имеющего звезду Мишлен, но далекого от армейского питания. Чтобы получить внутренний третий разряд, необходимо пройти обучение по программе «Повар-универсал», рассчитанное на месяц, и защитить свой уровень знаний по военному питанию, успешно сдав тест. Четвертый разряд присваивают лучшим поварам, которые не допускают в своей работе малейших нарушений. О крупных говорить не приходится вовсе: в армии все строго, несмотря на то, что повар комбината питания – гражданский специалист.
Командная работа
Внутреннее обучение повара комбинатов питания проходят регулярно, в том числе по использованию современной кухонной техникой. Несколько лет назад пищеблоки воинских частей начали оснащать современными пароконвектоматами, блинными аппаратами и картофелечистками. Новое оборудование существенно облегчило труд гражданских специалистов, однако потребовало от них дополнительных навыков и прохождения соответствующего обучения. Широко используется в комбинатах питания и система наставничества. Ну а профессиональные конкурсы и присущий им соревновательный дух подстегивают интерес к поварскому мастерству, и являются лучшей профилактикой выгорания.
Фото: конкурс поваров комбината питания в Краснодарском крае, источник – «Гражданские силы.ру»
Стоит отметить, что четвертый разряд – не «потолок» для повара, который может претендовать на должность заведующего производством. При этом армейская столовая, как и любой ресторан, не может держаться на работе лишь одних лишь поваров. Целая команда ежедневно обеспечивает исправное функционирование солдатской кухни, это и технологи, и мойщики посуды, официанты и уборщики, работники зала, а также буфетчики в военных госпиталях. При желании пройти обучение и стать поваром может каждый из них.
По данным из открытых источников, в частях и структурах Материально-технического обеспечения ВС РФ, в которые в 2010 году был реорганизован тыл ВС, служат более 160 тысяч военнослужащих и трудятся более 145 тысяч гражданских специалистов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну, потрудиться на кухне иногда и полезно было бы солдатикам. Но так в целом, не для того их на службу отправляют, конечно. А кормежка такого числа людей вообще должна быть исключительно в руках профессионалов, от и до. Там недоглядишь – вся часть с поносом, какие из них бойцы тогда? Правильно, что порядок там навели. Раньше с кухонь тащили все подряд, служакам только каша с тараканами доставалась, а теперь ресторан, а не столовая.
я аж проголодался, пока читал, пошел в холодильник, а там такого роскошества нет. А пацанов профи кормят, ещё и бесплатно! Ээээх, где мои армейские годы... там такого не было, а очень хотелось.
даже в армии перловки с гречкой не поешь! Гайдны западенские!!!!!!
С сытым брюхо и воевать легче! Да здравствует наша Служба Тыла!!!!
Мало у нас праздников. Чертовски, мало. Предлагаю новые: День работника военкомата, День гарнизонной и караульной службы, День военного штабиста, День военной полиции...