Ворам от ЖКХ усложнили жизнь: новые правила оформления договоров в этой сфере

Как сообщается, новые правила должны упорядочить тот хаос, который творится в сфере жилищно-коммунального обслуживания и никак не регулируется. Все это приводит к тому, что жильцы, исправно оплачивающие «коммуналку», оказываются в списках злостных неплательщиков со всеми вытекающими негативными последствиями или обнаруживают в своих почтовых ящиках сразу несколько платежек от разных компаний на оплату одних и тех же коммунальных услуг.
С введением новых правил, ТСЖ, УК и другие организации, выполняющие посреднические функции между жильцами и компаниями, предоставляющими воду, электроэнергию и другие услуги, теперь будут обязаны при заключении договоров предоставлять подтверждение своих полномочий на осуществление таких действий. К числу документов, которые могут подтвердить, что жильцы дома действительно передали управляющей компании полномочия на заключение договоров с поставщиками услуг, относятся, например, протокол общего собрания ТСЖ, на котором было принято это решение.
Кроме этого, управляющую компанию обязали предоставлять еще целую кипу документов, полный перечень которых содержится в Постановлении Правительства РФ «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг».
Это нововведение стало по-настоящему революционным шагом в сфере защиты прав потребителей услуг ЖКХ от произвола управляющих компаний, так как до сих пор любая контора, при наличии юридического адреса и печати, имела право заключить такой договор с поставщиком услуг и впоследствии спокойно «стричь» деньги с ничего не подозревающих жильцов.
Еще одним важным шагом на пути упорядочивания ситуации в сфере коммунальных услуг стала возложенная на поставщика услуг задача выяснить, какая управляющая компания действительно представляет интересы жильцов, а кто просто паразитирует на них. Раньше, напомним, этим приходилось заниматься самим жильцам, да и то - самым инициативным и дотошным.
Стоит отметить, что проведение такого «расследования» на руку самим поставщикам услуг, так как случаи, когда заплаченные жильцами деньги до энергокомпании или водоканала просто не доходили, растворяясь в карманах «левых» посредников, стали скорее правилом, чем исключением.
Новые правила также наделили поставщиков услуг правом расторгать в одностороннем порядке договоры предоставления услуг, если управляющая компания имеет задолженность за три или более месяца. При этом поставщик услуг не будет отрубать дом, деньги которого украла управляющая компания, от воды или электричества, а примет другие меры, например заключив договор напрямую.
Правила внесли изменения и в форму договора, заключаемого управляющей компанией и поставщиком услуг. Так, например, четко регламентируется, какие конкретно положения должны содержаться в договорах, что исключает возможность внесения в такой документ невыгодных для жильцов пунктов и условий, чем часто грешат управляющие конторы.
В частности, пишет «Комсомольская правда», договор должен в обязательном порядке содержать показатели качества (температура горячей воды и пределы возможных отклонений от нормы и др.), порядок определения цены услуг и их оплаты. Помимо прочего, в новых договорах появится механизм урегулирования возникающих разногласий и других сложных ситуаций, таких как поломка общедомового счетчика или определение ответственной стороны при недовольстве потребителя качеством предоставляемых услуг.
Правда, пока официальных примеров форм таких договоров еще нет, однако поручение разработать их в шестимесячный срок Минрегионразвития уже получило.
Комментарии читателей Оставить комментарий
решили на прямую заключить договор с кузбас энерго,позвонили по телефону,нам ответили что Кузбас- энерго с каждым собственником много кв. дома заключать не будут.Ну и как нам быть,какие документы нужны что бы заключить договор на прямую не можем найти.
Разве это большая научная работа чтобы 6 месяцев разрабатывать формы договоров при принятых правилах? Для этого специалистам достаточно 2-3 дней. А здесь идет очевидный саботаж,чтобы подольше продолжала течь мутная вода в сфере ЖКХ.
Ворам от ЖКХ усложнили жизнь: новые правила оформления договоров в этой сфере.Правда, пока официальных примеров форм таких договоров еще нет, однако поручение разработать их в шестимесячный срок Минрегионразвития уже получило. - НУ и чё усложнили, через 6 месяцев скажите, "не успели", "не актуально", "инфляция" и 10000 отговорок!Ребята, скажите,чесно: в сфере ЖКХ, как и борьбе с коррупцией, вы бессильны!!!
Я скажу больше: чтобы лишить воров-посредников ВОЗМОЖНОСТИ воровать коммунальные деньги, нужно просто убрать их из цепочки, то есть, перевести комм. услуги под действие Гражданского Кодекса и ФЗ "О защите прав потребителей" - индивидуальные договора и прямое перечисление сумм оплаты.
Щас! Скажут вам воры! Наше лобби сильно!
А, эти все псевдо-меры это для пыли в глаза...
Систему знаю изнутри. Воровали, воруют и будут воровать несмотря ни на какие бумаги.
Что такое - общее собрание собственников? При количестве квартир в доме более 12 собрание созвать практически невозможно. Большая часть протоколов общих собраний - фальшивки. И все это знают.
ЖКХ до сих пор работают под крышей ОПГ. Специалистов почти нет - прочветает кумовство. В ЖЭКах, обслуживающих десяток домов, существуют службы охраны, отделы экономического анализа, юридические отделы и инженеры по связям с общественностью, по охране труда и по ГО.
Необходимо национализировать отрасль. Только тогда воровство и взяточничество ограничится разумными пределами.