Курорты Северного Кавказа останутся без электроэнергии

Сроки появления туристического кластера на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Адыгеи могут затянуться на неопределенное время из-за нехватки электромощностей.
Так, например, только в Адыгее реконструкция объектов электроэнергетики потребует не менее 1,9 млрд рублей. При этом 90% финансирования подобных проектов осуществляется из федерального бюджета, пишут «Известия».
В Северной Осетии с электроснабжением дела обстоят немного лучше. Так, например, в 2011 году был завершен первый этап строительства рекреационного комплекса «Мамисон», в рамках которого было возведено 28,2 км высоковольтных линий электропередачи, а в настоящее время ведется строительство подстанции.
Как отмечает издание, развитие электроэнергетики должно вестись согласно схемам, разрабатываемым ежегодно. Однако в 2011 году никакой информации о разработке таких схем и программ из Северо-Кавказского округа в Министерство энергетики не поступало, заявил источник газеты в ведомстве. Кроме того, в ранее утвержденных схемах и программах хоть и содержатся планы развития туристической инфраструктуры, однако информация о местоположении, мощностях присоединяемых энергоустановок и другие сведения отсутствуют.
Впрочем, в ближайшее время эта ситуация может быть исправлена. Как рассказал источник «Известий» в Минэнерго, министерство приняло решение поручить правительствам субъектов, на территории которых будет создан туркластер, детально проработать вопросы развития энергетической инфраструктуры курортов, а также установить контроль за своевременной подачей заявок в сетевые компании на технологическое присоединение объектов туристической инфраструктуры и заключением договоров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не очень понятно! Откуда дефицит энергомощностей. Промышленность развалена, предприятия ликвидированы - энерго потребителей стало меньше. Должен быть наоборот избыток...