Банкам упростят возможность забирать ипотечные квартиры

Минэкономразвития и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выступили с инициативой ограничить действие существующего с недавних пор правила об обнулении ипотечного долга. Согласно этому правилу, ипотека считается погашенной, если заложенное жилье было продано, даже если цена продажи была меньше суммы долга. При этом реализовать такую квартиру можно лишь с торгов. Согласно новой инициативе ведомств, обнуляться долг будет лишь в случаях, если банк заберет квартиру себе в собственность, минуя торги.
Данная инициатива, которая уже направлена на рассмотрение правительства, призвана снизить риски банков при выдаче ипотечных кредитов, сообщают «Известия».
По словам представителей Минэкономразвития, принятые в декабре прошлого года поправки в закон «Об ипотеке» значительно увеличили риски банков, выдающих ипотечные кредиты. Напомним, что до принятия поправок в случаях, когда продажа залога не покрывала сумму долга, закон обязывал должника погасить весь долг целиком. Поправки же, по сути, провозгласили «ипотечную амнистию», при которой непогашенная сумма долга, оставшаяся после реализации квартиры с торгов, обнулялась.
В предложении Минэкономразвития и АИЖК говорится, что обнулять остаток долга можно лишь в случаях, когда банк и заемщик договорились о том, что реализовать залог возможно не только через аукцион, как сейчас, но и просто передав его в собственность кредитора. Однако для этого необходимо внести в законодательство изменения, в которых будет закреплено право граждан предоставлять банкам такую возможность.
По мнению ряда экспертов, такой механизм будет выгоден и заемщикам, и банкам. С торгов квартиры, как правило, уходят по цене гораздо ниже рыночной, а потому банку выгоднее сначала получить квартиру в собственность и лишь затем заниматься ее реализацией. Такой вариант должен устроить и должников, которые, передав залог в собственность банка, смогут не выплачивать оставшуюся часть долга.
Комментарии читателей Оставить комментарий
статья 61 п. 5 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» выглядит следующим образом. «Если залогодержатель оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается. Задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной, если размер обеспеченного ипотекой обязательства меньше или равен стоимости заложенного имущества, определенной на момент возникновения ипотеки».
Скажите пожалуйста, где именно, в какой статье закона сказано: "..., при которой непогашенная сумма долга, оставшаяся после реализации квартиры с торгов, обнулялась." Это очень важно, потому что сейчас имею такую ситуацию, когда банк через суд забирает квартиру, стоимость которой составляет 1 900 000 рублей, а долг они выставили 2 600 000 рублей. Нам никогда в жизни не оплатить такой долг.
Ипотечное рабство...