ТСЖ заставят «стучать» на жильцов, сдающих квартиры

12:02 13.07.2012 , Виталий Рыжов
Плакат Бориса Корецкого «Болтать - врагу помогать!» с сайта davno.ru

Московские власти привлекут информаторов для выявления неплательщиков налогов с доходов от аренды жилья

Правительство Москвы не так давно объявило настоящий крестовый поход на москвичей, тайком от властей сдающих квартиры в аренду и не платящих налоги. Методы при выявлении таких недобросовестных арендодателей будут применяться почти шпионские

Председатели столичных ТСЖ уже получили «письма счастья» из мэрии, в которых их самым натуральным образом просят стать осведомителями в деле поимки злостных неплательщиков налогов. Формулировки, правда, самые благостные: «Просьба провести работу по выявлению проживающих в жилых помещениях граждан без договора аренды, а также довести до собственников, что сдача жилья в аренду облагается налогом».

«Нам предлагается сообщать о людях, которые сдают квартиру с договором, без договора и о людях, которые просто проживают без каких-либо прав», — поделился с «Известиями» председатель Московского союза ЖСК и ТСЖ Валентин Григорьев.

В свою очередь, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников рассказал, что до конца года столичные власти намерены «отладить механизмы», и уже с 2013 года с арендодателей будут взимать все причитающиеся городу налоги. При этом если выяснится, что квартиру сдают не первый год (а это выяснится в каждом первом случае), за каждый год придется заплатить штраф.

«За второе полугодие у нас будет собрана вся информация — где и кто сдает квартиру. Мы рассчитываем, что граждане будут понимать, что вся информация о них есть в налоговой инспекции и захотят заплатить налоги, а не общаться с налоговиками», - заявил Решетников.

Впрочем, полагаться только на ТСЖ, которым до жильцов обычно нет никакого дела, поступали бы деньги исправно, власти не намерены. В качестве зорких глаз и чутких ушей московской администрации выступят также участковые милиционеры и, разумеется, соседи по дому, которые точно знают, кто и кому сдает квартиру. При этом Решетников сразу оговорился, что платить информаторам никто не будет. Значит, «стучать» на соседей гражданам придется, как говаривала Сова из мультфильма про «Винни-Пуха», безвозмездно.

Максим Решетников также рассказал, что власти надеются на сознательность «серых» арендодателей, сдающих квартиры в 2012 году. Правда, никакой пользы от выхода из тени для них не предусмотрено. Ни амнистии, ни поощрения за честность — сплошные убытки. А если выяснится, что квартира сдавалась и в 2011 году, то пиши пропало.

«Если будут подтверждены факты сдачи квартир в аренду в 2011 году, гражданам придется пообщаться с налоговыми инспекторами. Если у них не была подана декларация за 2011 год, то они должны будут объяснить, почему. За неуплату налогов предусмотрены санкции», - припугнул злостных неплательщиков Решетников.

Помогут ли «письма счастья» и бесплатные информаторы, пока не ясно. По словам Валентина Григорьева, просьба выявлять арендодателей не только

трудновыполнима, но и противоречит законам.

«Я не имею права раскрывать персональные данные граждан и разглашать их без разрешения того, кто сдает квартиру. Есть налоговая тайна. 102-я статья Налогового кодекса гласит, что нельзя раскрывать информацию о деятельности организаций и физлиц», - заявил он.

Того же мнения придерживаются и профессиональные юристы. Так, например, адвокат московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Роман Сорокин заявил «Известиям», что не видит законного механизма проверки частного жилья.

«Квартира — это частная собственность, она неприкосновенна, как и частная жизнь. Нельзя прийти и сказать: показывайте, кто у вас тут живет», - рассказал он.

Вероятно, поэтому власти намерены привлекать к таким проверкам участковых уполномоченных, которые по долгу службу вправе посещать жилища граждан.

Что же ждет пойманных за руку «серых» арендодателей? Согласно Налоговому кодексу РФ, штраф за неуплату налогов с прибыли от сдачи квартиры в аренду в прошлые годы взимается максимум за три года. Если владелец жилья «забыл» подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах, ему придется заплатить штраф в размере от 5 тыс. рублей.

Если вскроется факт, что владелец должен был оплатить налог с аренды в 2010–2011 годах, однако решил этого не делать, на него наложат штраф за каждый день просрочки. А вот за неуплату налогов можно и реальный срок схлопотать. Правда, лишь в том случае, если сумма задолженности превышает 100 тысяч рублей за один календарный год.

Впрочем, по словам Романа Сорокина, эти санкции никогда ранее широко не применялись. Управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Наталья Сивко также не смогла вспомнить прецедентов, когда арендодателей штрафовали бы за уклонение от налога за сдачу недвижимости.

Судя по всему, власти настроены серьезно прижать злостных уклонистов от уплаты налогов, получающих прибыль от сдачи жилья в аренду. Впрочем, предыдущие инициативы на этом поприще успехом не увенчались. Даже когда ФМС представила в налоговые органы адреса, по которым на съемных квартирах проживали нелегальные мигранты, никаких санкций в отношении владельцев жилья так и не последовало.

Посмотри, чем все закончится на этот раз.

Комментарии читателей
21.12.2015, 21:20
Гость: СЕРЖ

все эти квартиранты-дармоеды--они пользуются всеми коммунальными ресурсами--потом всё раскидывают на тсж -кому это надо----подумайте?

23.10.2013, 21:40
Гость: Александр

Дружище, тебе никто не завидует, плати налоги 13% и никаких проблем не будет. В тех же Штатах люди с доходов аренды платят 40%. Я например плачу и что?

26.11.2012, 09:36
Гость: гарик

я живу у тещи в подмосковье за 100 км от москвы что бы вырастить двух детей и дать им норм образование за деньги от московской хрущебы.Ты мне завидуешь?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.