Власти ударят по владельцам недвижимости новым налогом

13:30 31.07.2012 , Виталий Рыжов
Фото с сайта 65km.ru

Владельцев незарегистрированной недвижимости обложат дополнительным налогом

Введение единого налога на недвижимость перекроет лазейку для владельцев незарегистрированной недвижимости, укрывающихся таким образом от уплаты налогов. По крайней мере, такие планы есть у российского Минэкономразвития.

Недвижимость, не оформленная надлежащим образом, будет облагаться специальным налогом. Однако, как пишет РБК daily, эксперты считают, что претворение этого плана в жизнь создаст властям еще больше проблем.

Согласно данным министерства, 92% земель в России (1576,4 млн га) принадлежит государству или муниципалитетам, 0,7% (12 млн га) — юридическим лицам, 7,1% (121,4 млн га) — гражданам. При этом 20—30% используемой недвижимости вообще не зарегистрировано собственниками. А в некоторых субъектах эта цифра еще выше - 60%».

Как рассказал изданию директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, министерство уже готовит пакет соответствующих поправок в Кадастровый, Земельный, Налоговый и Градостроительный кодексы.

Как отмечают эксперты, большинство собственников действительно допускают нарушения в процедурах регистрации, чтобы избежать уплаты налога на собственность. Однако значительная часть подобных неплательщиков приходится на пенсионеров.

«Увеличение собираемости налогов за их счет представляется сомнительным. Вместе с этим затраты, которые потребуется понести государству на разработку, оповещение и реализацию подобной нормы, включая затраты на проверяющие организации, должны быть компенсированы ростом потенциальных налогов», — заявляет Свен Осмерс, директор, руководитель практики оказания услуг компаниям в области недвижимости КПМГ в России и СНГ.

Мало того, многие собственники, владеющие незарегистрированной недвижимостью, искренне желают оформить ее надлежащим образом. В частности, только государственная регистрация является подтверждением прав собственности на тот или иной объект недвижимости. В противном случае земельный участок или дом являются, де-факто принадлежащие гражданину, де-юре являются «ничейными».

Нередки случаи, когда собственники не могут зарегистрировать свое недвижимое имущество и получить свидетельство о праве собственности по вине третьих лиц.

В таком положении, например, находятся дольщики, в случаях, когда застройщик не выполняет своих обязательств по контракту, или субъект Федерации не подписывает документы, обязательные для представления в регистрирующий орган.

«Как итог, люди годами проживают в квартире, но не могут зарегистрировать право на приобретенную недвижимость. Единственный выход в такой ситуации — обращение в суд. Огромное количество споров в судах общей юрисдикции о признании права лишь подтверждает тот факт, что собственники все-таки стремятся оформить свое законное право на недвижимость», — считает ведущий юрист отдела недвижимости и инвестиций адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Максим Денисов.

Кроме того, на пути добропорядочных владельцев недвижимости, желающих зарегистрировать ее, часто встают труднопреодолимые бюрократические барьеры. В этом случае процесс регистрации либо затягивается на неопределенный срок, либо прекращается вовсе.

Юристам также не до конца ясно, как будет применяться предложенный Минэкономразвития механизм.

«Сейчас все сведения об объектах в налоговые органы поступают из Росреестра и БТИ. Пока непонятно, как этот процесс будет устроен в будущем, если изменения вступят в силу», — добавляет Максим Денисов.

В министерстве пояснили, что скорее всего процедура будет состоять из нескольких этапов: государство сначала фиксирует наличие дома, вносит в реестр, а затем вменяет налог.

Тем не менее, считает председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский, предлагаемые меры могут только ухудшить ситуацию. К примеру, сегодня неизвестны границы более чем 50% земельных участков. Соответственно, провести качественную оценку такой недвижимости невозможно.

«Предлагаемая норма несправедлива в первую очередь по отношению к плательщикам. Государство должно уходить от заявительного принципа формирования кадастра в сторону сплошного. В данном случае наиболее разумны были бы две модели. Первая заключается в том, чтобы сам собственник проводил необходимые процедуры, и тогда бы его траты могли засчитываться в налог. Вторая — чтобы считали сами органы местного самоуправления. Правда, во втором случае есть опасность, что государство все равно посчитает неправильно и собственник опять окажется в несправедливом положении», — заявил Олег Скуфинский.
 

Комментарии читателей
31.07.2012, 16:37
Гость: Ося

Живет поживает пенс в селе, а для того, чтобы зарегистрировать надобно в райцентр съездить (автобус раз в день), а тама очереди, бюрократы один к другому посылают за справками, не наездишься, а если ещё в старых документах ошибки-опечатки - вообще труба... Например у знакомого в одном документе фамилия через "О", а в другом - через "Ё" - замаялся доказывать чинушам...

31.07.2012, 16:19
Гость: RS-232

Чиновнкикам опять пишут шпаргалки на тему "ка ободрать тупое быдло и забрать последнее". Один чиновник будет всячески противодействовать легализации "домика", другой будет этот домик "законно" отнимать, выиграют они оба, на месте сарая какого то быдла появится уютный 7-ми этажный катедж "слуги народа".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.