Минюст назвал «коррупционным» закон об изъятии земель в «новой Москве»

09:25 13.09.2012

Министерство юстиции РФ отказалось согласовывать подготовленный московским правительством проект закона, упрощающий процесс изъятия у собственников земельных участков под строительство на присоединенных к Москве территориях объектов для переезда федеральных властей.

Как сообщают «Известия», в министерстве посчитали, что предложенный законопроект ущемляет права собственников и предоставляет недобросовестным чиновникам широкое поле для коррупционной деятельности.

Согласно законопроекту, федеральные власти передают право изъятия, оформления и резервирования земель под строительство федеральных центров правительству Москвы. Деньги на эту деятельность Москва будет получать из федерального бюджета. По мнению Минюста, документ не полностью прописывает нормы и источники выделения бюджетных средств.

Изменения, предложенные московскими властями, предусматривают упрощение процедуры изъятия земельного участка у собственнка. Так, если в течение двух месяцев владелец участка, который городские власти намерены изъять, не подтверждает свое право на землю, а власти не находят такого подтверждения сами, то земля переходит в собственность города. Такой порядок, по мнению Минюста, противоречит Гражданскому кодексу и в случае его принятия может серьезно нарушить права собственников, земельные участки которых не включены в Единый реестр прав на недвижимость. При этом внесение в него информации об имеющемся земельном участке не является обязательным.

Помимо прочего, законопроект отводит на согласование с владельцем условий выкупа земли всего три месяца. По истечении этого срока городские власти вправе потребовать изъятия земли через суд. Как напоминает министерство, Гражданский кодекс обязывает предупреждать собственника об изъятии за год.

Коррупционные факторы ведомство обнаружило и в том, что подрядчики для строительства объектов будут назначаться без аукциона, а порядок выбора подрядчиков в законопроекте не прописан.

Как сообщил источник издания в Минэкономразвития, в настоящее время законопроект дорабатывается в правительстве Москвы, при этом замечания Минюста учтены частично. Существенную переработку проект закона претерпит ко второму чтению в Госдуме.

Комментарии читателей
13.09.2012, 13:52
Гость: гость

Этого мало, следует признать всю затею коррупционной, единственным оправданием
этой затеи является распил государственных средств.

13.09.2012, 13:40
Гость: марина

хорошая информация. спасибо мин-юсту.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.