]]>
]]>

Утром - кадастр, вечером - налог

13:53 26.09.2012 , Виталий Рыжов
© KM.RU

Сроки введения единого налога на недвижимость снова затягиваются

Многострадальный налог на недвижимость, рассчитываемый из кадастровой стоимости, который уже не первый год пытаются ввести российские власти, к радости всех собственников вновь откладывается. На этот раз на неопределенный срок.

Даже в случае, если законопроект о едином налоге поступит на рассмотрение Госдумы этой осенью, то взимать его все равно начнут не ранее 2014—2015 годов.

Как выяснила РБК daily, шансы увидеть свет в 2012 году у этого законопроекта крайне невелики. Такая же судьба и у единого налога на недвижимость, который, как выяснилось, является «вопросом совсем отдаленной перспективы».

Напомним, что сегодня налог на недвижимость рассчитывается в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта, которая в разы ниже кадастровой. Впрочем, как пытаются заверить население и бизнес авторы законопроекта, сильно поднимать ставку нового налога власти не намерены. Обещают, что при переходе на взимание налога на жилую недвижимость в зависимости от кадастровой стоимости будет установлена даже более низкая ставка налога — от 0,01 до 0,5%. В настоящее время, напомним, максимальная ставка налога составляет 2,2%.

Тем не менее, окончательного решения по этому вопросу до сих пор не принято.

Процесс с введением нового фискального правила длится уже не первый год. Так, например, соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны были появиться еще в 2008 году, однако затем сроки отодвинули на 2010 год, потом - на 2013 год. Теперь сроки вновь перенесли.

«Даже если законопроект будет принят в этом году, только год уйдет на подготовку нормативно-правовой базы. Поэтому, скорее всего, введение этого налога уйдет на 2014 или 2015 годы», — заявил директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин на брифинге в рамках коллегии ведомства.

Внесение этих поправок в налоговый кодекс — дело Министерства финансов РФ, и если осенью ведомство не успеет подготовить проект закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса и некоторые другие законодательные акты», ждать нового налога придется еще несколько лет, пояснил Ивакин РБК daily.

Впрочем, источник издания в Минфине утверждает, что министерство в установленные сроки уложится и законопроект поступит в Госдуму еще до конца зимы.

«В четвертом квартале правительство планирует рассмотреть проект поправок. Соответственно, до этого времени ведомство подготовить все успеет», — заявил источник РБК daily. Однако точные сроки внесения законопроекта на рассмотрение парламента будут зависеть исключительно от правительства.

Затягивание сроков с введением нового налога играет на руку в первую очередь инвесторам, скупившим несколько квартир в качестве вложения денег, и ожидающих роста цен на недвижимость, чтобы выгодно их перепродать.

«У них достаточно денег, многие из них приближены к власти, им невыгодно платить повышенный налог. Не исключаю, что они могут лоббировать процесс переноса», — рассказывает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Впрочем, корни проблем лежат, скорее всего, не в лобби инвесторов в жилье, а в том, что в ряде российских регионов до сих пор не проведена кадастровая оценка.

К концу 2011 года такая оценка была проведена лишь в 12 регионах из 93, еще в 29 субъектах она должна была пройти в августе. Таким образом, на сегодняшний день в 50 регионах отсутствует полная кадастровая картина.

Тем не менее, чиновники затягивание сроков введения нового налога с кадастровой оценкой не связывают. По словам и.о. главы Росреестра Натальи Антипиной, завершить проведение оценки ведомство планирует уже к ноябрю 2012 года.

Эксперты эти заявления воспринимают с изрядной долей скепсиса, так как кадастровую стоимость невозможно просчитать без определения границ. Сегодня границы не определены почти у 30 млн участков.

А без сформированного кадастра невозможен ни налог на жилую недвижимость, ни единый налог на недвижимость. Перефразируя крылатую фразу, утром - кадастр, вечером — налог.

Комментарии читателей
26.09.2012, 21:47
Гость: Валерий

Чей это налог? На богатых. Скорее введут налог на воду и на воздух, но - на всех (а из всех самыми аккуратными плательщиками станут старушки и прочая беднота), чем вступит в силу что-либо, ущемляющее тугие кошельки!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.